SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 140 док. (сбросить фильтры)
Статья: УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ: КЛЮЧ К ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

В статье рассматривается система управления денежными потоками как ключевого фактора обеспечения финансовой устойчивости предприятия в условиях экономической нестабильности. Актуальность исследования обусловлена высокой волатильностью финансовых рынков, усилением конкуренции и необходимостью адаптации бизнеса к изменяющимся внешним условиям. Авторы проводят комплексный анализ теоретических основ и практических инструментов управления денежными потоками, уделяя особое внимание стратегиям оптимизации ликвидности, минимизации кассовых разрывов и повышения эффективности использования финансовых ресурсов. В работе систематизированы классификации денежных потоков, методы их анализа (прямой, косвенный, коэффициентный) и инструменты оптимизации, включая сокращение финансового цикла, синхронизацию поступлений и выплат, факторинг, бюджетирование и управление валютными рисками. Особое внимание уделено цифровизации процессов финансового менеджмента, внедрению ERP-систем и автоматизации казначейских операций.

Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по внедрению системы управления денежными потоками, основанной на принципах сбалансированности, ликвидности и эффективности. Авторы обосновывают применение концепции управления стоимостью (Value-Based Management) с фокусом на свободный денежный поток (FCF) как ключевой показатель финансового здоровья компании. Результаты исследования могут быть использованы предприятиями для повышения платежеспособности, снижения финансовых рисков и обеспечения долгосрочной устойчивости в условиях рыночной турбулентности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Спесивцев Валерий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОПТИМИЗАЦИИ РЕСУРСНО-КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Оптимизация ресурсно-календарного планирования (РКП) является одной из ключевых задач в строительстве. Это обусловлено необходимостью повышения эффективности использования ресурсов, снижения затрат и обеспечения своевременного выполнения работ. Анализ исследований в области оптимизации ресурсно-календарного планирования строительства важен для структурирования имеющийся работ по направлениям исследования, с целью выявления недостатков в имеющихся методах оптимизации. В статье приведен анализ основных исследований в области РКП на основе мирового опыта, также выведены три основные направления РКП и предложена триединая модель ресурсно-календарного планирования, позволяющая оптимизировать существующие методы оптимизации РКП.

Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Галлямов Лунис
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕСУРСНО-КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

В современных реалиях растет значимость использования специализированного программного обеспечения для оптимизации строительства, в том числе жилищного, из-за его роста в городах. К тому же в период непростой экономической ситуации, при росте цен на строительные материалы и наличии ограничительных мер, потребность оптимизировать процессы строительства возрастает во много раз. Оптимизация строительства позволяет найти компромисс между важными составляющими – стоимость, качество и сроки строительства. Для реализации выше перечисленных составляющих необходимо программное обеспечение (ПО) для оптимизации ресурсно-календарного планирования (РКП). Существует множество методов разработки РКП, но в настоящее время лидирующее место занимает разработка РКП с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ). С этой целью в статье приведен анализ существующего программного обеспечения, выявлены его достоинства и недостатки.

Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Галлямов Лунис
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Влияние института общественного контроля на экономическое развитие государства

Статья посвящена анализу влияния института общественного контроля на экономическое развитие государства. Обосновывается роль и место данного института гражданского общества в системе юридических гарантий конституционных принципов и системы прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Исследуется система факторов, оказывающих влияние на экономическое развитие государства. Анализируется место общественного контроля в данной системе факторов, основные направления воздействия данного института гражданского общества на экономическое развитие России. Формализованы и анализируются основные проблемы, которые препятствуют воздействию общественного контроля на экономическое развитие России, в частности: отсутствие формализации данного института гражданского общества в Конституции страны; не закрепление в числе принципов, целей и задач общественного контроля тех из них, которые направлены на обеспечение экономического развития России; не разработанность в научной доктрине общественного контроля форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав и свобод граждан, экономических прав и законных интересов юридических лиц, экономического развития страны в целом; отсутствие у субъектов общественного контроля реальных полномочий; наличие у них слабой экономической базы; слабое использование в их работе зарубежного опыта функционирования институтов гражданского общества в данной сфере. Методологическую основу исследования составляет ряд научных методов: формально-логический; историко-правовой; сравнительно-правовой; статистический; социологический; методы финансового анализа. Авторами разработана и обоснована система мероприятий по разрешению указанных проблем, в том числе, путем: формализации общественного контроля в Конституции Российской Федерации; разработки и закрепления в законодательстве об общественном контроле принципов, целей и задач общественного контроля, направленных на обеспечение экономического развития страны; организации Общественной палатой Российской Федерации научно-практических исследований относительно форм, методов и видов мероприятий общественного контроля, направленных на обеспечение реализации экономических прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также экономическое развитие страны; расширения полномочий субъектов общественного контроля; укрепления их экономической базы; развития законодательства об общественном контроле с опорой на положительный зарубежный опыт в данной сфере.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чешин Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЫПУСКНОЙ ГОЛОВКИ ЭКСТРУДЕРА С КОНФУЗОРОМ И ПРЯМОТОЧНОЙ ГОЛОВКИ

Проблема и цель. Экструдирование зерна кукурузы является важным процессом в производстве кормов для животных и пищевых продуктов для людей. В процессе экструдирования зерна кукурузы происходит высокотемпературная обработка, которая позволяет улучшить пищевую ценность продукта, увеличить его срок хранения и улучшить его вкусовые качества. Основные параметры и конструкции выпускной головки напрямую влияют на качество и свойства выходящей продукции. С изменением строения выпускающей головки экструдера изменяются режимы работы агрегата. Цель исследований определение оптимальных параметров выпускающей головки экструдера на основе сравнительного анализа производительности прямоточной выпускающей головки и головки с конфузором.

Методология. Для анализа выпускающих головок в экструдере при экструдировании зерна кукурузы используются различные математические модели и методы измерения, которые позволяют оптимизировать процесс экструзии и получать продукты с желаемыми свойствами.

Результаты. Проведенные теоретические исследования позволили определить, что оптимизация процесса экструзии зерна кукурузы позволяет получить продукт с желаемыми свойствами, такими как высокая питательность, хорошие вкусовые и текстурные качества, долгий срок хранения и устойчивость к различным воздействиям.

Заключение. Таким образом, подбор выпускающей головки в экструдере при экструдировании зерна кукурузы является важным фактором, влияющим на качество и свойства продукта. Подбор выпускающей головки может значительно улучшить характеристики продукта и снизить затраты на производство. Оптимизация процесса экструзии зерна кукурузы позволяет получить продукт с желаемыми свойствами, такими как высокая питательность, хорошие вкусовые и текстурные качества, долгий срок хранения и устойчивость к различным воздействиям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Пчёлкин Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЭКСТРУДИРОВАНИИ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ

Проблема и цель. Экструдирование зерна кукурузы является важным процессом в производстве кормов для животных и пищевых продуктов для людей. В процессе экструдирования зерна кукурузы происходит высокотемпературная обработка, которая позволяет улучшить пищевую ценность продукта, увеличить срок его хранения и улучшить вкусовые качества.

Тепловые процессы являются одними из ключевых факторов, влияющих на качество и свойства продукта, получаемого в результате экструзии зерна кукурузы. В экструдере происходит сжатие и нагревание материала, его формование и охлаждение. Для оптимизации процесса экструзии и получения продукта с желаемыми свойствами необходимо учитывать различные факторы, связанные с тепловыми процессами в экструдере. В данной статье мы рассмотрим основные методы и модели, используемые для описания тепловых процессов в экструдере при экструдировании зерна кукурузы.

Методология. Для описания тепловых процессов в экструдере при экструдировании зерна кукурузы используются различные математические модели и методы измерения, которые позволяют оптимизировать процесс экструзии и получать продукты с желаемыми свойствами.

Результаты. Проведенные теоретические исследования позволили определить, что оптимизация процесса экструзии зерна кукурузы позволяет получить продукт с желаемыми свойствами, такими как высокая питательность, хорошие вкусовые и текстурные качества, долгий срок хранения и устойчивость к различным воздействиям.

Заключение. Таким образом, тепловые процессы в экструдере при экструдировании зерна кукурузы являются важными факторами, влияющими на качество и свойства продукта. Оптимизация тепловых процессов может значительно улучшить характеристики продукта и снизить затраты на производство. Оптимизация процесса экструзии зерна кукурузы позволяет получить продукт с желаемыми свойствами, такими как высокая питательность, хорошие вкусовые и текстурные качества, долгий срок хранения и устойчивость к различным воздействиям. В целом, понимание тепловых процессов в экструдере при экструдировании зерна кукурузы является важным для оптимизации производства кормов для животных и пищевых продуктов для людей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Пчёлкин Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Масложировое производство генерирует отходы, большинство из которых в результате комплексной переработки принимает форму продуктов, представляющих интерес для предприятий различных отраслей экономики. Цель статьи - изучить возможности комплексной переработки отходов масложирового производства и определить необходимые условия, обеспечивающие эффективность этого процесса. Рециклинг масложировых отходов позволяет получить кормовые добавки для животных; уменьшить массу отходов, подлежащих утилизации на мусорных полигонах; и минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Изучены элементы системы обращения с отходами и определены проблемы в сфере рециклинга, тормозящие развитие этой сферы и вовлечение в неё новых участников. Определены направления повышения экономической эффективности переработки отходов через оптимизацию системы взаимодействия участников процесса переработки отходов масложирового производства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тугачева Лариса
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПРОМОРАЖИВАНИЯ И РЫХЛЕНИЯ СЛОЯ МАТЕРИАЛА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЫПУЧЕСТИ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

В зоне действия отрицательных температур среды охлаждения, при перевозках и складировании влажных сыпучих материалов происходит его частичное или полное, в зависимости от длительности воздействия отрицательных температур, смерзание. В этом случае возникает необходимость принятия различных превентивных мер, обеспечивающих возможность сохранения сыпучих свойств используемых материалов в условиях складирования и транспортировки. В настоящее время существует достаточно широкий спектр различных мероприятий, включающих применение различных солей, снижающих температуру замерзания груза, гидрофобных добавок, замещающих непосредственный контакт между смоченными частицами груза масляными прослойками, а также использование реагентов, имеющих более высокую степень адгезии к частицам сыпучего груза и замещающим контакт с ними водных пленок. Крайним и труднодостижимым мероприятием является полное устранение из рассматриваемых систем смерзающего компонента - воды. Практическим аналогом данного способа выбрано промораживание слоя влажного материала с последующим рыхлением (перемешиванием) как наиболее доступный и простой в технической реализации. В рамках метода динамического программирования составлена математическая модель процесса промораживания слоя влажного сыпучего материала. В качестве управляющего воздействия принята процедура рыхления (перемешивания) слоя материала и момент ее применения. Составлена программа - цифровой двойник процесса промерзания слоя материала, с помощью которой определен оптимальный момент применения процедуры рыхления (перемешивания) для слоев груза различной толщины, при разных значениях температуры среды охлаждения. Данный подход позволяет существенно, в 2-3 раза, сократить сроки предварительного промораживания груза при подготовке к перевозкам или складированию по сравнению с естественным ходом процесса промерзания (без перемешивания

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Попов Василий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ КОМПАНИЙ ПРИ ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ

Маркетплейсы играют ключевую роль в современной электронной коммерции, предоставляя платформы для взаимодействия между продавцами и покупателями и оптимизации бизнес-процессов, связанных с продвижением товаров и услуг. Цель статьи - определить возможности оптимизации бизнес-процессов в компаниях при их взаимодействии на маркетплейсах. Ценные предложения маркетплейсов улучшают взаимодействие покупателей и продавцов, а также способствуют оптимизации бизнес-процессов компании и её экономическому развитию. В исследовании предложена типизация маркетплейсов по различным критериям (источники происхождения, каналы продаж, типы клиентов и др.). Рассмотрен процесс монетизации маркетплейсов и обеспечения качественного обслуживания, включая функции фулфилмента и разрешения конфликтов. Раскрыты особенности работы компаний на маркетплейсах при использовании различных систем взаимодействия. Выявлены преимущества и недостатки схем логистики для компаний на существующих маркетплейсах в России. Определены возможности оптимизации бизнес-процессов компаний-продавцов при работе с маркетплейсами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Проняева Людмила
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМ МАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СЕТЕВОГО РИТЕЙЛА

В статье представлены результаты исследования по разработке стратегии реализация систем массового обслуживания на предприятиях сетевого ритейла на основе анализа потребительских предпочтений методом опроса, позволяющие сформировать методологический инструментарий для оптимизации организационно-управленческих решений при совершенствовании управления бизнес-процессами в сфере услуг. Используемая методика позволяет разработать системную модель для совершенствования обслуживания и развития сервисной стратегии предприятий сетевого ритейла на высококонкурентном региональном рынке.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Петрухина Елена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →