SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Метеорология и климатология

В основу учебника положено четвертое издание (1994) «Метеорологии и климатологии» С. П. Хромова, переработанное и дополненное проф. М. А. Петросянцем. Им написаны заново отдельные параграфы, изложены современные представления о циркуляционных процессах в атмосфере, новые проблемы, связанные с антропогенным влиянием на климат Земли, об изменении климата в прошлом и настоящем.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 265 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Спутниковый мониторинг Земли

В настоящей монографии описаны радиолокационные спутниковые методы и система глобального зондирования поверхности Земли. Рассмотрены разные способы радиолокационного мониторинга поверхности: метод высотомерапрофилографа, локатора-дождемера, способ подповерхностного зондирования, методы бокового обзора и скатерометра. Приведены результаты теории и экспериментальные данные о рассеянии радиоволн разными видами поверхностей. Изложены особенности спутниковых радиолокационных исследований моря, континентов, ледников, сельскохозяйственных угодий и лесов.

Для специалистов в области радиофизики, радиолокации и геофизики, а также для студентов, аспирантов и инженеров — разработчиков спутниковых радиосредств мониторинга Земли. Книга может быть использована как учебное пособие по курсам «Распространение радиоволн», «Радиолокация» и «Спутниковый мониторинг Земли».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 250 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: История кислорода земной атмосферы

Популярно излагается оригинальная точка зрения о происхождении и развитии кислорода атмосферы планеты Земля. Доказывается, что первый кислород появился в результате дегазации базальтовой магмы и продолжает поступать из земных недр до настоящего времени. Промежуточным коллектором этого кислорода являются воды океанов. Время накопления свободного кислорода в количестве, необходимом для обеспечения жизни организмов, относится уже к начальным этапам геологического развития планеты. Кислород биогенный, или фотосинтетический, появился несколько позднее. Эти два постоянно действующих источника кислорода имеют между собой глубочайшие внутренние связи.

Для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 88 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Атлас диаграмм химического состава атмосферных осадков : (применение)

Для оценки возможной антропогенной трансформации экосистем рассматриваются примеры по использованию Атласа диаграмм химсостава атмосферных осадков Заполярья и станций фонового мониторинга. Сетевые измерения охватывают в основном период 1958-2020 гг. Много внимания уделено метеостанции Воейково - экспериментальной базе ГГО. Приводятся образцы таблиц с исходными измерениями. При использовании сетевых наблюдений и экспедиционных измерений соотнесены химические характеристики твердых осадков и снежного покрова. Показаны общие изменения состава осадков в Заполярье за 2016-2022 годы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 143 страницы
Загрузил(а): Шадымова Евгения
Доступ: Всем
Книга: Летопись необычайных явлений природы за 2, 5 тысячелетия (V в. до н.э.-XX в. н.э.)

Рассматриваются природные климатические и другие катастрофы с V в. до Р. X. до начала XX в., исследуется изменение климата в историческом прошлом и в настоящее время. Приводится свод необычайных явлений природы, составленный по летописным и более поздним данным. Рассчитана на государственных деятелей, ученых и специалистов, занимающихся проблемами изменения климата, а также читателей, интересующихся этой тематикой.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 512 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Глобальное потепление

Глобальное изменение климата планеты, в результате которого растают ледники Антарктиды и Гренландии и многие страны мира окажутся под водами мирового океана, активно обсуждается в последнее время как в средствах массовой информации, так и в научных кругах.

В книге «Глобальное потепление» рассмотрены не только алармистские сценарии этого процесса, но и резко критические возражения на них. Глобальный мир призывает предпринимать глобальные меры в от вет на глобальное потепление, и на это уже тратятся миллиарды долла ров. На суд читателя выносится широкий круг вопросов, связанных с этой то ли реальной, то ли мифической опасностью.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 210 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Динамика атмосферы и океана. Том 2

Систематическое исчерпывающее изложение с математической и физической точек зрения актуального направления современной геофизики, принадлежащее известному английскому ученому. Строгая математическая формулировка задач сочетается с глубоким физическим анализом явлений. Монография может служить и учебным пособием для студентов. Во втором томе рассматриваются специфические задачи динамики системы океан — атмосфера и методы решения современных проблем в этой области. Для математиков—прикладников, механиков, геофизиков, метеорологов, океанологов, аспирантов и студентов вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 416 страниц
Доступ: Всем
Книга: Планета в космической плазме

Это было в 1901 году. Передатчик был установлен в Англии, на полуострове Корнуолл, приёмное устройство — через океан, на полуострове Ньюфаундленд. С точки зрения теоретиков, это был безнадёжный эксперимент. Но, как часто бывает, эксперимент опрокинул теорию — радиосигнал одолел просторы Атлантики, заставив учёных искать объяснение этому «чуду». В результате была открыта ионосфера — один из самых важных в практическом отношении и в то же время один из самых загадочных слоёв атмосферы,— обязанная своим существованием нашему светилу. Автор, известный специалист в области солнечно-земной физики и популяризатор науки, предназначает свою книгу тем, кто интересуется проблемами изучения ближнего космоса, метеорологии, физики плазмы — и профессионально, и на любительском уровне.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 186 страниц
Доступ: Всем
Книга: Химия атмосферы

В учебном пособии изложен материал, который читается в курсе лекций по химии атмосферы для студентов кафедры метеорологии и климатологии. В работе даются основные понятия химии атмосферы, рассматриваются химические соединения и химические процессы, важные с точки зрения формирования радиационного, температурного и динамического режима атмосферы, а также ее загрязнения. Рассматривается возможность использования химических соединений для получения сведений о метеорологическом режиме атмосферы в настоящем и прошлом.

Пособие может использоваться студентами, магистрантами и аспирантами кафедры метеорологии, а также студентами и специалистами географического факультета, занимающимися экологией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 210 страниц
Загрузил(а): Ильина Галина
Доступ: Всем
Книга: ИНТЕГРАТИВНЫЙ КЛАСТЕР «ОПТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ В АТМОСФЕРЕ»

Существует множество оптических атмосферных явлений, как часто встре-
чаемых, так и не знакомых большинству людей. В монографии рассмотрены такие
явления, как радуга, мираж, цвет неба и факторы, его определяющие, полярные
сияния, гало и др. Анализ этих феноменов проведен с различных точек зрения, как
естественнонаучных, так и гуманитарных и художественных, и основан на разра-
ботанной нами технологии интегративных кластеров. Представленные в моногра-
фии концептуально-теоретические положения и технологии их реализации могут
найти применение в структуре гностических методов организации учебно-позна-
вательной деятельности и будут полезны как в процессе обучения, так и в различ-
ных сферах профессиональной и социальной деятельности.
Монография адресована научно-педагогическим работникам, преподавате-
лям, аспирантам, студентам педагогических специальностей вузов, а также всем
тем, кто интересуется физикой и проблемами развития образования

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 228 страниц
Загрузил(а): Шереметьева Алина
Доступ: Всем