SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Учебное пособие содержит начальную часть курса лекций в презентациях по
дисциплине «Методы программирования». Оно включает в себя одиннадцать лекций, в
которых рассматриваются важные темы этой дисциплины: анализ сложности и
эффективности алгоритмов, списки, разреженные матрицы, деревья. По каждой теме
излагается теоретический материал, приводятся примеры решения задач, а также задачи
для самостоятельного решения и для контроля знаний. Во второй части учебного
пособия размещены методические материалы: семестровые задания по темам лекций,
списки тем и вопросов для подготовки к контрольным работам и примерные варианты
контрольных работ, темы рефератов по разделу «Технологии программирования»,
программа экзамена по дисциплине «Методы программирования» и список литературы.
Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса математического факультета,
обучающихся по специальности Компьютерная безопасность. Оно может быть
рекомендовано студентам других специальностей и направлений, изучающих
дисциплины «Языки программирования», «Объектно-ориентированное
программирование», «Алгоритмы и структуры данных».
Печатается по решению ученого совета математического факультета ФГОУ ВО
«Тверской государственный университет» (протокол No 1 от 30.08.2022 г.).
По оценкам экспертов, около 80% всех данных в мире содержат локационные (пространственные) компоненты. Пространственные данные имеют решающее значение для управления городскими, лесными и водными ресурсами, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, контроля качества воздуха, продовольственной безопасности, мониторинга окружающей среды и огромного множества других практически важных задач.
Учебная программа предлагает получить фундаментальные знания и навыки управления пространственными данными, изучив теоретический стек (определения, алгоритмы, подходы) и технологический стек (инструменты, системы, библиотеки) предметной области. Широко охватываются аспекты программного управления пространственными данными, включая их хранение, обработку и визуализацию. Используются реальные пространственные данные, например, векторные карты городов и данные дистанционного зондирования Земли. Данная учебная программа может помочь обучающемуся глубоко понять особенности пространственных данных, освоить теоретическую базу и пройти интенсивный практикум применения ключевых методов и средств управления пространственными данными.
Учебная программа предназначена для преподавателей ВУЗов, студентов программ бакалавриата (старшие курсы) и магистратуры (младшие курсы) в области компьютерных наук, а также лиц, заинтересованных в управлении пространственными данными.
В учебном пособии представлен теоретический и практический материал по основам разработки приложений баз данных в интегрированной среде программирования Visual Studio 2019 на языке программирования C#. Представлены задания и рекомендации для выполнения лабораторного практикума.
В пособии доходчиво разъясняются теоретические основы реляционных баз данных, практические приёмы проектирования систем на основе баз данных, а также методы обработки больших объёмов данных с использованием систем NoSQL. Здесь изучение теории ведётся конструктивно: авторы показывают, как теоретические выводы могут быть использованы для синтеза схемы реляционной базы данных. Раскрывается суть оптимизации SQL-запросов в реляционных СУБД. Рассматриваются различные способы выявления информационных потребностей конечных пользователей, построения схемы базы данных, включая индексацию и ссылочную целостность, и описания спецификаций прикладных программ. На большом числе примеров изучается язык SQL. Подробно анализируются разнообразные модели доступа к данным - от простейших файловых серверов до сложных систем на основе web-сервисов, а также методы тиражирования данных. Рассматриваются базы данных NoSQL и NewSQL, технология MapReduce, XML-базы данных. Показано, как эти системы позволяют преодолеть недостатки реляционных баз данных. Приведены примеры, демонстрирующие применение технологии MapReduce. Анализ различных подходов, выполненный в пособии, позволяет читателю глубже понять общие принципы функционирования баз данных и приобрести навыки оценки альтернатив при выборе наилучшего варианта в процессе проектирования автоматизированной системы. Учебное пособие представляет интерес для студентов и преподавателей, а также для специалистов, занимающихся проектированием систем на основе реляционных баз данных и NoSQL.
Рассматривается синтаксис языка SQL, позволяющий манипулировать данными. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств», для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Базы и банки данных».
В пособии рассматриваются основные понятия баз данных, модели данных, этапы жизненного цикла баз данных, чаще всего используемые модели данных. Особое внимание уделено перспективным направлениям проектирования и разработки баз данных, основанным на многомерном представлении данных, многосторонних связях, комбинированных методах проектирования реляционных баз данных.
В учебном пособии приводятся основные теоретические сведения о базах данных, о принципах их проектирования и реализации в системе управления базами данных MS Access.
Для студентов заочной формы обучения по направлению 15.03.02 «Конструкторско-технологическое обеспечение машино-строительных производств» по дисциплине «Базы данных» и направлению 27.03.02 «Управление качеством» по дисциплине
«Информационное обеспечение и базы данных».