SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В практикуме имеются современные данные по общей и экологической микробиологии для студентов биологического факультетов для различных вузов страны.
The workshop has modern data on the General and Environmental Microbiology for students of biological faculties of various universities of the country.
Предназначена для студентов специальности 050102.65.-биология
Издание предназначено для бакалавров по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», изучающих дисциплину «Микробиология», для использования в учебном процессе в качестве учебного пособия.
Учебно-методическое пособие содержит рекомендации к курсу лекций и лабораторно-практических занятий по предмету «Почвенная альгология», включает историю развития и становления уникальной науки почвенная альгология в Кировской области, рассматривается систематическое положение почвенных водорослей и цианобактерий, методики изучения почвенной альгофлоры, ее использование в биомониторинге и в агробиотехнологии. Учебно-методическое пособие разработано для обучающихся в высших учебных заведениях.
Пособие включает основные разделы общей микробиологии, содержит сведения о морфологии и физиологии микроорганизмов, генетике бактерий. Даны также главные представления о вирусах, бактериофаге. Подробно рассмотрены вопросы прикладной иммунологии, методах иммунодиагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело». Подготовлено на кафедре микробиологии и вирусологии медицинского института РУДН.
Практикум включает лабораторные работы по основным разделам курсов общей и частной микробиологии, которые изучаются студентами биологических специальностей педагогических вузов. В конце каждой лабораторной работы приводятся рекомендуемая литература и контрольные вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Практикум иллюстрирован схемами и микрофотографиями микроорганизмов. В пособии содержатся сведения, необходимые для организации микробиологических работ в школе и дополнительных образовательных учреждениях. В конце приводится краткий словарь специальных терминов. В приложении даны рецепты приготовления некоторых красителей, питательных сред и дезинфицирующих растворов, используемых в работах. Учебно-методическое пособие рекомендовано для изучения курсов «Микробиология» и «Основы биотехнологии» для бакалавров, «Современные проблемы науки», «Микробиоиндикация среды», «Биотехнология и ее значение в биологическом образовании школьников» для магистров, «Актуальные проблемы экологии микроорганизмов» для аспирантов, а также для выполнения студенческих научно-исследовательских работ.
В учебном пособии изложены основы микробиологии, представлено описание строения прокариотической и эукариотической клеток, даны характеристики бактерий, вирусов, простейших и других микроорганизмов. Рассмотрены современные направления экологической биотехнологии в отношении защиты окружающей среды, биоэнергетики и биогидрометаллургии.
Учебное пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также 05.03.06 «Экология и природопользование». Также может использоваться студентами других направлений бакалавриата, в учебной программе которых предусмотрено изучение курса «Биотехнологии».
Практикум разработан в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлениям подготовки 35.03.04 – Агрономия, 35.03.05 – Садоводство, 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение. Обобщены сведения о значении микроорганизмов в разложении растительных
остатков, переработке продукции растениеводства. Изучив материал издания, обучающиеся смогут проводить лабораторные и полевые анализы активности микроорганизмов; овладеют навыками использования микробиологических технологий в сельскохозяйственной практике.
Лабораторный практикум составлен в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной
образовательной программы для студентов по направлению
подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» федерального государственного образовательного стандарта высшего образования.
Учебное пособие содержит материалы по основным методам работы
с микроорганизмами: правилам работы в микробиологической лаборатории, подготовке лабораторной посуды, приготовлению и стерилизации питательных сред, микроскопическому методу исследования, способам культивирования микробов, изучению влияния ультрафиолетового облучения и антибиотических веществ на бактериальную микрофлору.
Предназначено для студентов биологических специальностей высших
учебных заведений при изучении дисциплины «Общая микробиология».
Ил. 7. Табл. 5. Библ.: 8 назв.