SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
“Три составные части” моего публичного бытия: океанология-гидромеханика, в модельно-гидродинамической интерпретации; антропология, в её социально управленческом аспекте и сетевое “интернет-самообразование”, формирующее миропонимание цивилизационного ранга. Диссертационная тема: “Динамика устьевых взморьев (Арктики)” потребовала формализовать природную динамическую систему “река - губа - море” . Что и было выполнено автором в пространственно двумерном и одномерном вариантах “от уравнений движения вязкой жидкости Навье-Стокса”. Уравнения движения, впервые для жидкости, были “замкнуты по плотности”, классическая “мелкая вода” приобрела природно естественную “горизонтальную бароклинность”. Её модельно-численный вклад в денивеляцию уровенной поверхности на сетке Карского моря составил 0.8 м, что эквивалентно действию ветра 10 м/с для баротропного варианта расчёта. В постановки краевых задач для уравнений математической физики были предложены новые типы условий (в источниках и на жидкой границе) “адаптивного типа”. В 2001 г. автором было получено обобщение “мелкой воды” : новые, единые уравнения (НЕУ) движения вязкой несжимаемой жидкости для водоёмов и водотоков. Наши великие предки-учёные Леонард Эйлер и Даниил Бернулли почему-то опустили при выводе уравнений движения “косинус-проектор” гидростатического давления жидкости на дно при произвольно наклонённой “подложке” водотока. НЕУ упраздняют “специальное трение для водотоков” (коэффициенты Шэзи), все члены НЕУ имеют одинаковые по форме представления для разных пространственных размерностей, и, т.о. одинаковые и в численных-сеточных аналогах и в алгоритмах реализации решения краевой задачи. Инженерная гидравлика “одномерных систем”, плотины-водосливы ГЭС, реки и каналы в пространственно двумерном и одномерном представлениях получили новый инструментарий необходимых оценок, получили от академической гидромеханики, заместив тем самым, в значительной мере, “беЗконечно мерный эмпиризм”.
Социальная антропология, “управляемая антропология “ представлена набором статей, оп
Рассмотрены наиболее известные модели химических динамических систем, такие как Брюсселятор, Орегонатор и др. На примере этих моделей читатель познакомится с основными понятиями нелинейной динамики. Рассмотрены и более сложные модели, демонстрирующие хаотическую динамику и мультиритмичность. Пособие написано в помощь магистрам и аспирантам, изучающим основы дисциплины «Нелинейная динамика» как составной части образовательных программ по биофизике (03.01.02), химической физике (01.04.17), кинетике и катализу (02.00.15) и другим родственным специальностям.
Учебное пособие представляет руководство к решению задач основных тем динамики курса теоретической механики Темы предусмотрены рабочей программой дисциплины. В начале каждой темы изложены необходимый теоретический материал, подробное решение типовых заданий контрольных и расчетно-графических работ. В заключении для промежуточного контроля знаний обучающимся предлагается достаточное количество вариантов индивидуальных заданий расчётно-графических работ.
Учебное пособие предназначено для бакалавров направления Строительство, аспирантов, молодых преподавателей, для широкого круга читателей технических и инженерных специальностей.
Излагаются основы общей теории колебаний. Ее приложения к решению технических задач иллюстрированы различными примерами, взятыми из практики наблюдения над колебаниями машин и сооружений в эксплуатации. Первая глава посвящена колебаниям систем с одной степенью свободы. Во второй главе рассматриваются системы с нелинейными и переменными упругими характеристиками. Третья глава посвящена системам с двумя степенями свободы, а четвертая – системам с несколькими степенями свободы. В пятой рассматриваются колебания упругих тел, в частности колебания мостов, судовых корпусов, трущихся дисков и т. д.
В содержание книги включен не только традиционный материал курсов аналитической механики. Значительное место уделено применению к задачам механики методов качественной теории дифференциальных уравнений, на современном уровне трактуются вопросы о разделяемости переменных в уравнении Гамильтона — Якоби, дается рассмотрение эргодических теорем, включая теорему Пуанкаре о возвращении; нашло свое место несколько отличное от принятого и приспособленное к задачам динамики изложение теории устойчивости движения, включающее теоремы Ляпунова. В заключительных главах, посвященных ограниченной задаче трех тел и задаче трех тел, автору в небольшом объеме удалось дать хорошее представление о постановках и трудностях этой классической в истории точных наук проблемы.