SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Теоретическая физика. Том 1.

В предлагаемом вниманию читателя курсе Шефера трактуется учение, получившее название аналитической механики. Здесь изложены механика точки, механика системы, — отдельная часть труда посвящена механике твёрдого тела. Изложение прельщает своей простотой и ясностью, причём последнее ни в какой степени не идёт в ущерб научности, которая соблюдается здесь в полной мере.

В книге Шефера мы действительно встречаемся с настоящим введением в теоретическую физику. Изучив предлагаемый курс, читатель легко может перейти к чтению специальной научной литературы, а затем уже и к самостоятельному научному творчеству.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 448 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Единицы физических величин

В пособии в соответствии с современным состоянием метрологии в систематическом виде изложено построение систем единиц СИ и СГС, рассмотрены внесистемные единицы, а также дана классификация единиц физических величин. Изложение материала в пособии соответствует курсу общей физики, изучаемому в вузах.

Книга может быть полезна для преподавателей и инженеров.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 288 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Вопросы и задачи по физике

Пособие представляет собой сборник оригинальных качественных и вычислительных задач по общему курсу физики для студентов педагогических институтов. Качественные задачи снабжены подробными ответами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1969
Кол-во страниц: 240 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс физики. Том 1.

В годы величайшего в истории человечества переустройства всего государственного и общественного быта, в годы строительства социализма, все трудящиеся обязаны, по мере сил и возможностей, содействовать великому делу достижения заветной цели.

Физический труд, умение и знание должны работать в тесном единении, помогая друг другу при решении тех задач, которые возникают перед нами на пути к указанной цели. Эта мысль ныне вошла в плоть и кровь всех научных работников СССР. Наука должна, прежде всего, помогать строительству социализма, бороться за его проведение в жизнь. В первом ряду этих борцов должна стоять физика, значение которой именно в настоящее время слишком ясно, чтобы на нем останавливаться.

Одной из важнейших задач ученых, работающих в области физики, является углубление кадров действительных носителей этой науки. Последняя должна прочно занять не малую роль в решении намеченной задачи; но она сможет играть эту роль только при условии, если учебники, не придерживаясь старого уклада, сразу вводят учащегося в современную научную среду, раскрывают перед ним широчайшие перспективы, связанные с техникой и с достижениями физики XX столетия. К такой цели и стремится при составлении этой книги, как видно будет из дальнейших строк.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 551 страница
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс общей физики. Том 3.

Оптика, или учение о свете, первоначально возникла как попытка ответить на вопрос, почему человек может видеть окружающие предметы. Некоторые древнегреческие философы полагали, например, что рассматривание предметов глазом аналогично до некоторой степени ощупыванию их рукой.

По мнению этих философов, из глаза человека по направлению к рассматриваемому предмету тянется нечто вроде щупальцев. По-видимому, такое представление свойственно всякому наивному сознанию, на что указывают распространенные метафоры: “ощупать взглядом”, “проникнуть взором” и т. д.

Однако в той же древней Греции было высказано мнение, что свет исходит от тел. Некоторые тела при определенных условиях являются источниками света, который, попадая в наши глаза, вызывает зрительное ощущение. Другие тела становятся видимыми благодаря тому, что они поглощают свет или меняют направление распространения (отражают, преломляют).

Таким образом, слово “свет” стало употребляться для обозначения того объективного, происходящего вне нас, явления, которое, воздействуя на глаз, вызывает субъективное зрительное ощущение.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1961
Кол-во страниц: 609 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Общий курс физики. Том 1.

Второе издание учебника в некоторых местах существенно переработано и значительно дополнено, вследствие чего объём его заметно увеличился. В связи с этим я считаю необходимым подчеркнуть, что вовсе не следует весь материал, помещённый в учебнике, рассматривать как обязательный для курса физики физико-математических факультетов.

Всё то, что, по моему мнению, нельзя рассматривать как обязательный материал, напечатано мелким шрифтом (*), и может быть опущено при работе над книгой (во всяком случае при первом чтении). При этом я стремился к тому, чтобы эти пропуски не нарушали последовательности изложения и не затрудняли чтения книги.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1947
Кол-во страниц: 575 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс общей физики. Том 2.

В 1789 г. Гальвани открыл физиологическое действие тока. Зацепив медным крючком поясничные нервы свежепрепарированной лягушки и повесив её на железные перила балкона, он заметил, что каждый раз, когда перила приходили в соприкосновение с мышцами лягушки, мышцы сокращались.

Хотя в то время было уже известно, что сокращение мышц происходит при разряде через них наэлектризованных тел, тем не менее долгое время не было установлено единство электрических явлений, и принято было разделять “электричество гальваническое” и электричество, получаемое трением.

Лишь в начале XIX в. появился ряд крупных открытий, обнаруживших чрезвычайное разнообразие электрических явлений: были изучены условия возникновения электрического тока, установлено тепловое и магнитное действие тока, выяснена роль диэлектриков и т. д.

Вторая половина XIX в. ознаменовалась дальнейшим бурным развитием учения об электричестве. В результате работ Фарадея и Максвелла было установлено единство электромагнитных явлений, открыты электромагнитные волны и создана электромагнитная теория света.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 333 страницы
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс общей физики. Том 1.

Физика изучает наиболее общие формы движения материи (механические, тепловые, электромагнитные и т. д.) и их взаимные превращения. Изучаемые физикой формы движения присутствуют во всех высших и более сложных формах движения (в химических, биологических процессах и др.) и неотделимы от них, хотя и никоим образом не исчерпывают их.

Так, открытому физикой закону всемирного тяготения подчиняются все известные тела земные и небесные, независимо от того, являются ли они химически простыми или сложными, живыми или мертвыми.

Установленному физикой закону сохранения энергии подчиняются все процессы, независимо от того, носят ли они специфический химический, биологический и т. д. характер. Высшие, более сложные формы движения являются предметом изучения других наук (химии, биологии и др.).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 333 страницы
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Задачи и упражнения с ответами и решениями

В этой книге собрано несколько сот задач, которые предлагались студентам Калифорнийского технологического института (США), слушавшим лекции Р. Фейнмана по физике. Задачи эти самые разные, но тот, кто внимательно читал русское издание «Фейнмановских лекций по физике», может с ними справиться самостоятельно.

Разумеется, эти задачи, хотя они и задуманы как дополнение к «Лекциям», могут быть использованы и независимо от них. В настоящем издании к каждому разделу даны также и решения.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 621 страница
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Фейнмановские лекции по физике. Том 9.

На первый взгляд вам может показаться, что обладающий небольшой энергией электрон с превеликим трудом протискивается через твёрдый кристалл. Атомы в нем уложены так, что их центры отстоят один от другого лишь на несколько ангстрем, а эффективный диаметр атома при рассеянии электронов составляет примерно 1Å или около этого.

Иначе говоря, атомы, если их сравнивать с промежутками между ними, очень велики, так что можно ожидать, что средний свободный пробег между столкновениями будет порядка нескольких ангстрем, а это практически равно нулю.

Следует ожидать, что электрон почти тотчас же влетит в тот или иной атом. Тем не менее перед нами самое обычное явление природы: когда решетка идеальна, электрону ничего не стоит плавно пронестись сквозь кристалл, почти как сквозь вакуум. Странный этот факт — причина того, что металлы так легко проводят электричество; кроме того, он позволил изобрести множество весьма полезных устройств.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 254 страницы
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
← назад вперёд →