SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Эта книга посвящена памяти замечательного ученого-палеонтолога, заслуженного деятеля науки России, профессора Виталия Георгиевича Очева.
Он родился на Волге и внес большой вклад в изучение мезозойских отложений региона. В. Г. Очев на протяжении многих лет принимал участие в раскопках морских рептилий – ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров. Во многом благодаря ему крупнейшие волжские захоронения этих ящеров получили мировую известность.
Книга представляет первое и отечественной литературе учебное руководство по веем аспектам современной морской биогеографии. На основе новейших данных рассмотрены методологические и методические вопросы данной отрасли знаний, разносторонние принципы и подходы к современному биогеографическому исследованию. Авторам удалось в доступной и сжатой форме отразить основные биогеографические концепции, касающиеся всего Мирового океана и большей части геологической истории его сообществ и биоты.
Для студентов и аспирантов биологических, географических и смежных специальностей университетов и рыбохозяйственных ВУЗов. Ряд положений книги вызовет несомненный интерес у специалистов в области общей биогеографии, экологии и морской биологии.
Пособие содержит материал, необходимый для усвоения курса “Историческая геология”. Оно включает междуна родную стратиграфическую шкалу, схематическую геологическую карту Мира и серию снабженных краткими пояс нениями цветных иллюстраций, раскрывающих современные представления о происхождении ядер древнейшей сиалической коры и последующем приращении и преобразовании континентальной коры в ходе развития складчатых поясов. Показано расположение кратонов, разновозрастных орогенов, молодых платформ. Приведены реконструкции суперконтинентов, изложена история фанерозойских континентов и океанов.
В монографии систематизированы полученные в последние годы результаты изучения процессов конвекции, тепло- и массообмена на основе двудвумерных нестационарных уравнений Навье—Стокса в приближении Буссинеска. Рассмотрены методы численного решения уравнений Навье—Стокса и ускорения расчетов с помощью конвейерной обраобработки, методы графической и статистической обобработки результатов расчетов Изложены математематические модели и результаты исследований конвекции, тепло- и массообмена для технических, технологических приложений, в геофизической гидродинамике Приведены сведения о специальспециальном математическом обеспечении, разработанном для решения данного класса задач.
Книга предназначена для специалистов в обобласти механики жидкости и газа, вычислительвычислительной гидродинамики, теплофизики, геофизической гидродинамики, а также для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальспециальностей.
Квита, написанная известными геологами США, Великобритании, Канады и Австралии, впервые дает полное и современное представление о разнообразных аспектах и проблемах структурной геологии и концепции тектоники плит, а также о достижениях и методах исследований. Материал преподносится в 125 статьях по относительно крупным обобщенным темам. Во 2-й том вошло более 50 статей, посвященных мембранной тектонике, напряжениям внутри плит, океаническим желобам и хребтам, орогеническим циклам, складкообразованию спредингу морского дна и др. Указатели приводятся в 3-м томе.
Для геолоцзв широкого профиля, специалистов в области геотектоники, структурной геологии, геодинамики и магматизма, преподавателей и студентов геологических вузов.
В книге рассмотрен широкий круг вопросов, посвященных как современным представлениям, так и результатам исследования авторами цикличности геодина мических процессов и их различных проявлений.
Показана возможность влияния сверхдлинных гравитационных волн космичес кого происхождения на геодинамические процессы.
Описан положительный опыт краткосрочного прогнозирования сильных уда ленных землетрясений на основании длиннопериодных гравитационных предве стников.
Сделана попытка показать целостность и единство природы взаимодействия процессов в различных слоях геосферы в тесной связи с космическими факторами.
Книга предназначена для ученых, специалистов и студентов в областях наук о Земле.
Книга представляет собой пособие по одному из разделов курса «Геоморфология СССР». Написана по региональному принципу. Геоморфологическая характеристика каждого района дается на основе новейших данных по морфоструктуре и морфоскульптуре регионов.
Книга посвящена важной проблеме инженерной геологии — оценке скальных массивов, выполненной в рамках научного сотрудничества между Московским и Братиславским университетами. Массив горных пород рассматривается как сложная геологическая система, в которой все элементы взаимосвязаны и взаимообусловлены. Обращается внимание на наиболее существенные характеристики массива вещественный состав (горные породы), размеры, формы, взаимное расположение и связи основных элементов системы.
В работе обобщен систематизирован и подвергнут научному анализу большой фактический материал накопившийся в процессе выполнения многочисленных гидрогеологических и инженерногеологических работ за последние 20—25 лет. В первой части дается сжатое описание естественно исторических факторов (физико географических и геологе структурных) определяющих условия распространения и формирования подземных вод описываемой территории. Во второй части при водится последовательное описание водоносных горизонтов и рассматриваются вопросы их режима, формирования и зональности а также гидрогеологического районирования. Третья часть тома посвящена вопросам оценки ресурсов подземных вод их охраны и роли в народном хозяйстве. В этой части имеющей большое практическое и научное значение на основе анализа гидрогеологических условий территории и расчетов с применением методов моделирования намечены пути разрешения проблемы водоснабжения крупных промышленных центров и горнорудных предприятий в условиях мощных водопонижений на действующих и проектируемых открытых разработках железных руд, дается прогноз режима подземных вод на 1980 и 2000 гг.
Характеристике инженерногеологических условий территории посвящена четвертая часть тома.
Работа иллюстрируется цветными картами масштаба 1 1 000 000 (гидрогеологической геоморфологической картами ресурсов подъемных вод и инженерно геологической) с гидрогеологиче скими разрезами колонкой. Кроме того, приложен каталог опорных скважин вынесенных на гидрогеологическую карту.
Книга рассчитана на гидрогеологов и геологов.
В учебнике рассмотрены теплофизические, физико-химические и механические процессы в промерзающих, протаивающих и мерзлых породах; закономерности формирования толщ мерзлых пород и особенности их состава, криогенного строения и свойств. Показана эволюция “вечной” мерзлоты в пределах всей планеты с начала ее геологического развития до настоящего времени. Даны зональные и региональные особенности распространения, мощности и строения мерзлых толщ на территории России и на земном шаре, а также рассмотрены методы рационального природопользования в криолитозоне при различных видах ее освоения.