SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Горчаков

Среди лицейских товарищей Пушкин недаром особенно ценил юного князя Александра Горчакова. Поэт сумел каким-то образом предугадать его блестящее будущее. Министр иностранных дел, а затем канцлер, Горчаков блестящим умом и поразительной работоспособностью выделялся как среди российских министров, так и среди европейских политиков.

Осуществление либеральной реформаторской политики Александра II стало для Горчакова смыслом жизни и целью государственного служения. Задуманное давалось в сложной борьбе: накал общественных страстей, противостояние политических группировок, провокационные выступления печати, нападки радикалов, сделавших ставку на терроризм… У читателя сами собой возникают сопоставления с современной Россией, неожиданные и весьма любопытные, что придает книге особую актуальность.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 434 страницы
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Елизавета Тюдор

Эта книга — рассказ о незаурядной женщине, государыне, которая дала имя целой эпохе — успех, выпадающий не многим политикам. При Елизавете Англия из заштатного государства превратилась в великую мировую державу. Семнадцать монархов сменились после Елизаветы на троне Британии, но каждый убеждался, что она — эталон, с которым соотносили всех последующих. Королева далеко опередила свой век и в своих убеждениях. В мире, чуждом терпимости, она шла путем разума и толерантности, пытаясь отстоять права каждого, и свои в том числе, жить в согласии с собственной верой и чувствами. Елизавета вошла в плоть и кровь английской истории, заняв подобающее место в учебниках и став непременным символом и выражением духа самой Британии.

Книга написана известным специалистом по истории средневековой Англии О. В. Дмитриевой, перу которой принадлежит ряд блестящих статей и монографий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 356 страниц
Загрузил(а): Соломин Игнат
Доступ: Всем
Книга: Аркадий Столыпин. Дневники 1919-1920 годов. Иван Романовский. Письма 1917-1920 годов

По благословению Архиепископа Брюссельского и Бельгийского Си мона Архив Русской Эмиграции продолжает публикацию своих материа лов. Архив был основан в Брюсселе в 2002 году на базе некоммерческой Ассоциации Святой Троицы Московского Патриархата. Задачей Архива является выявление, сохранение и популяризация литературных и исто рических трудов и документов, связанных с российской историей и духовной традицией. Архив обладает всеми правами на публикуемые им материалы.

Аркадий Александрович Столыпин (1894-1990). племянник пре мьер-министра Российской империи П. А. Столыпина, ротмистр, участ ник 1-й мировой войны и Белого движения, в эмиграции жил в Югославии и Швейцарии, работал в посольстве США. На основе своих уцелевших дневников и воспоминаний написал «Записки драгунского офицера», опубликованные в России в 1992 году. Автор считал часть сво их дневников безвозвратно утерянной, однако две тетради сохранил слу живший в 1919-1924 годах в Польше И. Н. Янцен. внук которого доктор А. Б. Янцен передал их АРЭ.

Генерал Иван Павлович Романовский (1877-1920). участник Рус ско-японской и 1-й мировой войн. 1 сентября 1917 года был арестован как сподвижник главнокомандующего Л. Г. Корнилова, бежал из тюрь мы, стал одним из организаторов Белого движения и Добровольческой армии, начальником штаба этой армии, а затем Вооружённых сил Юга России. Он являлся соратником и близким другом генерала А. И. Деники на, с которым в начале апреля 1920 г. выехал из Феодосии для перегово ров в Константинополь, где был убит. Письма И. П. Романовского к жене переданы АРЭ его внучками Н. Г. Рейнгардт. Е. Е. Оболенской и М. Е. Онацкой.

Дневники и письма, представляющие собой ценные исторические свидетельства, публикуются без сокращений и литературной правки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 302 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем