SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Пособие предназначено в первую очередь студентам-математикам ГАГУ, изучающим курс
«Теория римановых поверхностей». В нём рассматриваются вопросы, касающиеся в основном
методов построения римановых поверхностей многозначных функций, поиска точек ветвления для
таких функций и дифференциалов на римановых поверхностях. Кроме того, пособие может быть
полезно студентам, обучающимся в магистратуре по направлению математика и слушателям курсов
дополнительных образовательных программ по математике
Главная цель данной монографии состоит в том, чтобы рассмотреть основные методы оптимизации целевых функций (вплоть до математического программирования) в логичном порядке, подчёркивающем их генезис, а также заполнить имеющиеся “белые пятна”.
В 1-й главе излагаются аналитические аспекты решения задач на безусловный экстремум для целевых функций от скалярной или от векторной переменной. Рассматриваются решения специальных задач, в том числе задачи на доказательство иерархии всех средних величин, которой в 1, 3 и 4-й главах придаётся особое иллюстративное значение.
Во 2-й главе излагаются аналитические аспекты решения задач на условный экстремум для целевых функций от векторной переменной – либо зависимой от каких-нибудь параметров, либо ограниченной какими-нибудь уравнениями связи. Кроме того, в этой главе рассматриваются аналитические основы предельных методов. Показана геометрическая взаимосвязь всех трёх направлений условной оптимизации с использованием собственных функциональных проекторов в двух симметричных матричных формах. Выведено характеристическое (вековое) уравнение в стационарной точке для “условных собственных значений” матрицы Гессе.
В 3-й главе развит формальный анализ для неголоморфных функций от комплексных переменных (без увеличения их размерности как обычно вдвое). С применением формального анализа развиты методы безусловной и условной оптимизации для целевых вещественных функций от одной или нескольких пар комплексных сопряжённых переменных или от смешанных переменных.
В 4-й главе даны важные примеры решения экстремальных проблем в общей и линейной алгебре. Как один из результатов отметим теорему о полных требованиях к коэффициентам вещественного алгебраического уравнения для вещественности и положительности его корней.
В 5-й главе рассматриваются основные численные методы поиска экстремума для целевых функций 0-го, 1-го и 2-го порядка от одной или от нескольких скалярных переменных. Отдельно изложены методы поиска условного экстремума в двух ранее указанных вариантах переменной
Настоящее исследование посвящено спектральному синтезу для конечной системы дифференциальных операторов (конечного порядка) с постоянными коэффициентами. Задача спектрального синтеза для системы операторов состоит в определении условий, при которых замкнутое инвариантное относительно каждого оператора из данной системы подпространство совпадает с замыканием линейной оболочки совместных корневых элементов операторов системы, лежащих в нем. Такая постановка задачи является новой даже в классической ситуации. Однако именно в такой постановке задача спектрального синтеза приобретает завершённость формы и допускает естественное обобщение на случай многих комплексных переменных. Книга содержит систематизированное изложение результатов исследований автора, связанных с двойственными переходами от задач спектрального синтеза в многомерных областях к эквивалентным задачам локального описания аналитических функций нескольких комплексных переменных и с аппроксимационными задачами для однородных уравнений типа свёртки
В данном пособии представлены различные способы определения и вве-
дения дельта-функции Дирака, ее применение при решении задач, формулиру-
ются задачи для семинарских занятий, приводятся образцы заданий для прак-
тических занятий.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специ-
альностям прикладная математика, математика, физика.
В книге рассматривается иное, нежели традиционное, определение сходимости непрерывных дробей. Новый метод суммирования используется при определении значений расходящихся в классическом смысле непрерывных дробей и рядов. Предложен общий подход к построению производящих функций рядов. Рассматриваются операции с комплексными числами, представленными подходящими дробями непрерывных дробей.
В заключительной главе помещены материалы о некоторых российских математиках, внесших значительный вклад в теорию непрерывных дробей.
Книга может быть полезна специалистам, работающим в прикладной и вычислительной математике, а также студентам и аспирантам, обучающимся по этим направлениям.
Работа выполнена при реализации научного проекта в рамках проектной части государственного задания Минобрнауки России № 2.3928.2017/ПЧ.
В монографии рассматриваются результаты, полученные в течение последних 20 лет в задачах равномерного приближения функций решениями однородных эллиптических уравнений второго порядка с постоянными комплексными коэффициентами.
В частности, дается изложение схемы доказательств известных в теории приближений гипотез Вердеры и О’Фаррелла (о равномерном приближении бианалитическими функциями на произвольных плоских компактах и о равномерном приближении гармоническими функциями соответственно). Изучается техника соответствующих приближений, основанная на развитии конструктивной техники Витушкина.
В данном пособии представлены различные способы определения и введения дельта-функции Дирака, ее применение при решении задач, формулируются задачи для семинарских занятий, приводятся образцы заданий для практических занятий.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальностям прикладная математика, математика, физика.