SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В обзоре освещены современные метода сбора и учета кровососущих двукрылых насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни). Применение данных методов способствует более полному и быстрому получению важнейших данных о состоянии их популяции для организации и последующей оценки эффективности мероприятии по снижению или ликвидации приносимого ими вреда.
Публикуются статьи по технике магнитной записи и воспроизведения. Даётся обзорный материал по состоянию за рубежом техники воспроизведения записи с помощью лазерных проигрывателей и компакт-дисков. Ряд статей посвящён применению электроники в прикладных целях. Кроме того, приводится описание трансивера прямого преобразования, даются полезные технологические советы.
Пособие содержит теоретический материал (основные идеи
электромагнетизма), а также разбор многочисленных примеров и задач, где показано, как надо подходить к их решению. Задачи тесно связаны с основным текстом и часто являются его развитием и дополнением. Материал книги, насколько возможно, освобожден от излишней математизации — основной акцент перенесен на физическую сторону рассматриваемых явлений.
Для студентов физических специальностей вузов.
Книга американских ученых представляет собой уникальное руководство по основам электрофизиологии, изложенное на базе современных биофизических представлений о происхождении биоэлектрического поля - на уровнях клеточной мембраны, живой клетки, возбудимой ткани, органа и организма в целом, - с привлечением методов математического моделирования биологических объектов.
Для специалистов в областях электрофизиологии и биофизики, для разработчиков систем измерения и анализа биоэлектрических полей для медицинской диагностики, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Книга продолжает серию, посвященную изложению современного состояния биохимии мембран. В ней представлены сведения о структурных и функциональных свойствах мембран клеток иммунной системы. Особо : иманк
уделено молекулам клеточной поверхности, участвующим в иммунном распознавании “чужого*’ и “своего”. Описаны молекулы, узнающие и узнаваемые. Проанализированы биохимические механизмы передачи сигнала с рецептора в цитоплазму и инициации ответа нммунокомпетентной клетки
антигеном. Рассмотрено участие клеточных мембран в контактных и опосредованных гуморальными факторами взаимодействиях клеток при развитии иммунной реакции и в эффекторных механизмах иммунитета.
Впервые приводятся данные о том, что в тканях и органах животных, у вегетирующих растений и микроорганизмов происходят суточные и сезонные колебания такого малоизученного свойства, как диамагнетизм. Рассматривается роль этого свойства в регуляции жизненных процессов и восприятии клеткой тех факторов среды, по которым сверяют свое время биологические часы.
Для биофизиков, микробиологов, биохимиков, физиологов.
В монографии рассмотрено современное состояние вопроса о биоалектрогенезе клеток высших растений. Суммирован обширный собственный материал, а также многочисленные данные литературы, касающиеся электрической активности клеток и внутриклеточных органелл, пассивных и активных механизмов генерации потенциала похоя, влияния на биоэлектрогенез различных внешних и внутреннийх факторов. Значительное внимание уделено рассмотрению импульсных форм биоэлектрической активности клеток, прежде всего, потенциалу действия. Приводятся сведения о пороговых условиях возникновения потенциала действия у высших растений, его параметрах, механизмах генерации и распространения. Дается оценка функционального значения биоэлектрогенеза у высших растений.
Монография представляет интерес для специалистов в области физиологии и биофизики растений, преподавателей и студентов биологических специальностей высших учебных заведений.
В книге приведены электрические схемы, конструкции устройств и приборов, применяемых при фотосъемке и фотопечати. Даны рекомендации по их изготовлению и настройке. Первое издание вышло в 1985 году.
Книга предназначена для фотолюбителей, увлекающихся конструированием и модернизацией электрических устройств для фотографии.
В учебном пособии рассмотрены основные физико-химические закономерности взаимодействия антнгеи — антитело, лежащие в основе методов имму-ноферментиого анализа (ИФА). Даны классификация методов, характеристика н способы получения реагентов, используемых в ИФА. Обсуждаются возможности, достоинства и области практического использования различных вариантов ИФА.
Приведены конкретные примеры проведения иммуноферментного определения ряда модельных биологически активных соединений различной структуры и молекулярной массы.
Сборник методов по генетической трансформации растений и анализу экспрессии генов написан английскими специалистами. Подробное обсуждение теоретических основ методов и четкость изложения практического материала позволяют рекомендовать книгу в качестве руководства для начинающих исследователей.
Для молекулярных биологов и генетиков растений.