SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 76 док. (сбросить фильтры)
Кислотно-солевой аффинаж золота и серебра

В книге рассматриваются проблемы и перспективы быстро развивающихся кислотных методов аффинажа золота и серебра.

Изложены теоретические основы кислотной технологии с использованием царсководочного выщелачивания золото-серебряного сплава и выделением аффинированного золота из полученных растворов. Предложены технологические схемы кислотного аффинажа, а также рассмотрены результаты и перспективы промышленного внедрения этих процессов.

Представлены теоретические и технологические исследования по разработке гидрометаллургической схемы переработки промпродуктов аффинажа, содержащих хлорид серебра. Приведены результаты исследования по аффинажу серебра с применением новой конструкции электролизера с насыпным анодом.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых в области металлургии аффинажа благородных металлов, а также может быть полезна студентам металлургических и химических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Мышьяк в цветной металлургии

Рассмотрены химические свойства мышьяка и его соединений, вопросы распределения при производстве цветных металлов, использования мышьяксодержащих соединений. Освещены проблемы очистки газов, сточных вод металлургических предприятий от мышьяка, утилизации, обезвреживания и захоронения мышьяксодержащих отходов. Уделено внимание современным процессам вывода мышьяка из производственного цикла при получении меди, никеля, кобальта и других цветных металлов.

Книга предназначена для инженерно-технических работников предприятий цветной металлургии и исследовательских центров, аспирантов и студентов, обучающихся по специально- стям металлургического профиля.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Химическая технология неорганических веществ

Издание включает программу, принципиальные технологические схемы, контрольные вопросы и методические указания по прохождению курса «Химическая технология неорганических веществ». Оно охватывает основы технологии переработки фосфатного сырья химическими (восстановлением углеродом в присутствии кремния; кислотным разложением; термической обработкой) и механическими методами (измельчением фосфоритов с последующей классификацией фракций с целью получения фосфоритной муки). Эти процессы составляют основную группу крупнотоннажных производств минеральных удобрений и солей.

Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения при изучении ими курса «Химическая технология неорганических веществ. (Производство минеральных удобрений, солей и щелочей)», выполнении домашних заданий, контрольных работ и сдаче экзамена.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 38
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Химическое никелирование неметаллических материалов

Приведены результаты комплекса исследований, направленных на изучение механизма процесса химического никелирования различных материалов, а также на изучение факторов, определяющих скорость реакции и свойства покрытий. Даны результаты структурных исследований никельфосфорного сплава. Изложены научные основы технологии химической металлизации. Рассмотрены прогрессивные технологические процессы, реализованные в промышленности и позволяющие в ряде случаев заменить покрытия из серебра и золота никельфосфорным сплавом.

Книга рассчитана на научных и инженерно-технических работников радиоэлектронной, машиностроительной, приборостроительной, химической промышленности; может быть полезна студентам вузов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 144
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Современная технология производства стали

В книге изложены современные представления о процессах выплавки, внепечной обработки и непрерывной разливки стали. Приведены особенности конструкций и работы различных технологических комплексов, а также современной техники и технологии на различных этапах производства стали. Особое внимание уделено технологии получения стали на агрегате ковш-печь. Рассмотрены конструктивные особенности агрегатов, основные принципы конструирования и технологические параметры во взаимосвязи с энергетическими режимами при оптимизации условий перемешивания металла в процессе работы. Обоснованы новые направления технологии использования порошковых проволок для производства стали Показаны особенности технологии производства различных групп марок стали в современных условиях - с нормированным содержанием серы, борсодержащих, коррозионностойких, кордовых, железнодорожного сортамента и др. Значительное внимание уделено использованию редкоземельных металлов в сталеплавильном производстве, технологическим и конструктивным параметрам МНЛЗ и качеству непрерывнолитой стальной заготовки.

В книге обобщен отечественный и зарубежный опыт на достигнутом уровне развития сталеплавильного производства, а также представлены материалы по теоретическим и практическим разработкам авторов, которые проверены и используются на ряде металлургических предприятий.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников металлургических и машиностроительных предприятий и научно-исследовательских институтов. Может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов металлургического профиля.

Рекомендована к печати ученым советом Донецкого национального технического университета.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 471
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Методы измерения твердости

Изложены наиболее часто используемые на практике стандартизированные методы определения твердости металлических материалов, дана их классификация и описаны сущность каждого метода, требования к образцам и особенности проведения испытаний.

Даны таблицы примерного взаимного перевода чисел твердости, полученных разными методами, и их соотношение с механическими свойствами для сталей, а также приведена таблица соответствия отечественных и международных стандартов по методам измерения твердости.

Представлены сведения о современны методах кинетического определения твердости, а также даны примеры комбинации методов измерения твердости с другими современными методами исследования поверхностей металлических материалов рентгеновскими, акустическими, фрактальными. Для наиболее распространенных методов определения твердости в Приложениях приведены таблицы определения чисел твердости по размерам отпечатков.

Для инженерно-технических и научных работников, преподавателей вузов, а также для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с металлургией и науками о материалах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 151
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Литейные сплавы и плавка

Рассмотрены литейные свойства наиболее распространенных промышленных сплавов, определяющие, в частности, получение отливок без раковин, трещин, пористости и других дефектов. Изложены физико-химические и технологические основы плавки литейных сплавов.

Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Машины и технологии литейного производства» направления подготовки дипломированных специалистов «Машиностроительные технологии и оборудование».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 336
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Теория и расчеты металлургических систем и процессов

Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области металлургии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 550500 и 651300 - «Металлургия».

Рассмотрены состояние и ближайшие перспективы развития мировой черной металлургии. Изложены основы термодинамики, модели и расчеты металлических растворов и металлургических шлаков. Дан новый метод контроля состояния металлической ванны и технологических процессов посредством электрохимических измерений и расчетов. Описаны закономерности и кинетические модели окислительных процессов и обезуглероживания стали, показаны расчеты кинетических констант и их использование для прогнозирования оптимальной продолжительности процесса обезуглероживания в сталеплавильном агрегате. Представлены фундаментальные разработки, вошедшие в научное издание «Твердые электролиты в металлургии» и учебные пособия по расчетам металлургических процессов и экспериментальным работам по теории металлургических процессов. Использованы результаты исследований процессов окислительного рафинирования металлической ванны в 100-т дуговой сталеплавильной печи полученные на Белорусском металлургическом заводе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 334
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Теплотехника металлургического производства

Книга посвящена теоретическим основам металлургической теплотехники. Рассмотрены вопросы технической термодинамики, теории движения жидкостей и газов. Изложены методы теории подобия, основы теории тепло- и массообмена. Описаны процессы плавления металла и процессы, происходящие в барботируемой жидкой ванне. Рассмотрены теоретические и практические аспекты теплогенерации за счет химической энергии топлива и шихты, а также за счет электроэнергии. Приведены основные сведения по теории сушки.

Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Металлургия» и направлению подготовки дипломированных специалистов «Металлургия».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 608
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Методы испытания на трение и износ

Изложены основные положения науки о трении, износе и смазке машин. С позиций материаловедения рассмотрены процессы взаимодействия поверхностей, изменений структуры и свойств зоны пластической деформации при трении и разрушении.

Рассмотрены наиболее распространенные методы трибологических исследований, включающие определение площади фактического контакта, микрогеометрических характеристик поверхностей трения, а также структуры и свойств приповерхностных микрообъемов материалов пар трения. Даны примеры комбинирования методов трибологических исследований с методом мультифрактальной параметризации структур.

Приведены сведения о наиболее часто используемых стандартизованных методах испытаний на трение и износ, об основных схемах испытаний, критериях и способах оценки триботехнических характеристик, а также о часто используемых нестандартизованных методах испытаний, их возможностях и конкретных областях применения.

Для инженерно-технических работников, занятых конструированием, испытанием и эксплуатацией машин, научных сотрудников, преподавателей вузов, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 152
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
назад вперёд