SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рассмотрены основные виды коррозионных поражений, характерные для оборудования нефте- и газоперерабатывающих заводов. С позиций коррозионной агрессивности проанализированы технологические среды перерабатывающих предприятий. Рассмотрено коррозионное состояние оборудования отдельных установок. Изложены теоретические вопросы, связанные с химическими процессами, лежащими в основе коррозии, рассмотрены металлургические факторы, определяющие коррозионную стойкость конструкционных материалов, используемых в нефтегазовой отрасли. На современном уровне рассмотрены основные применяемые методы защиты аппаратуры предприятий химической переработки нефти и газа.
Для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению «Оборудование нефтегазопереработки», аспирантов, специализирующихся по направлению «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии, а также слушателей факультетов повышения квалификации. Книга будет полезна широкому кругу специалистов, занимающихся проектированием, разработкой и эксплуатацией оборудования предприятий переработки нефти и газа.
Изложены основы выбора и разработки марок стали для массового производства термоупрочненной арматуры. Рассмотрены структура и свойства различных эффективных видов термоупрочненных арматурных сталей, в том числе свариваемых и стойких против коррозионного растрескивання. Обобщены данные по классификации и основным свойствам арматурных сталей, а также особенности технологии производства арматуры и применения её в железобетонных конструкциях. Показан эффект ВТМО при производстве термоупрочненной арматурной стали, в промышленных условиях.
Предназначена для инженерно-техинческих работников и специалистов металлургической и строительной промышленности, занимающихся вопросами металловедения, испытанием материалов, обработкой металлов давлением.
В справочнике представлен сортамент холодногнутых профилей проката для различных отраслей народного хозяйства, выпускаемых промышленностью СССР по состоянию на 1966 г. Приведены основные технические требования и сведения, необходимые при разработке новых типов гнутых профилей, способы их расчета, условия оформления заказов, а также указаны области применения и приведены примеры эффективного их использования в конструкциях различных машин и сооружений, данные о полученной при этом экономической эффективности.
Справочник предназначен для широкого круга потребителей и изготовителей гнутых профилей - работников машиностроительных и металлургических заводов, проектно-конструкторских, научно- исследовательских и учебных институтов, государственных отраслевых и производственных комитетов, министерств и ведомств.
Разрушение… Мы сталкиваемся с ним ежедневно, ежечасно. Вот слабый стебель травы пророс сквозь асфальт и победно зеленеет. Как это произошло? Вот совершенно неожиданно переломилась мощная металлическая конструкция, которой стоять бы века… Почему? В чем причина катастроф и разрушений, происходящих в мире прочнейших материалов? Как ведет себя микроскопическая трещинка, откуда у нее такая сила и такое коварство? Как человек учится управлять этой страшной силой и обращать ее себе на пользу? На эти и многие другие вопросы отвечает автор. Непринужденная форма изложения, поэтические примеры, подтверждающие мысль автора, делают книгу интересной и познавательной.
Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто хочет постичь одну из великих загадок природы. И прежде всего она адресована молодежи, стоящей перед выбором профессии.
Евней Арстанович Букетов (1925-1983) - академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор, известный ученый-металлург и литератор, лауреат Государственной премии СССР. Возглавляя Карагандинский химико-металлургический институт, а затем Карагандинский государственный университет (ныне носящий его имя), он много лет посвятил разработке уникальной технологии извлечения из руд элементов группы халькогенов и хальеогенидов, создал свою научную школу. Благодаря ему металлургические и химические заводы Советского Союза получили лучшую в мире технологию выделения некоторых редких металлов. Е. А. Букетов был не только ученым, но и переводчиком и писателем. Переводил на казахский язык произведения В. Маяковского, С. Есенина, А. Блока, С. Надсона, И. Вазова, В. Шекспира, Э. Золя и др. Его перу принадлежат замечательные книги “Человек, родившийся на верблюде”, “Детские годы Каныша”, “Шесть писем другу” и “Святое дело Чокана”; но, увы, большинство из них были изданы лишь после его смерти…
Известный казахский писатель Медеу Сарсеке воссоздает драматическую историю жизни выдающегося ученого, оставившего после себя громадное научное и литературное наследие.
В книrе дан анализ cовременнoro состояния техники и технолоrии обоrащения и металлурrической переработки золотосодержащих руд за рубежом. Рассмотрена практика процессов дробления, измельчения, сортировки, rравитации, флотации, амальrамации и цианирования золотосодержащих руд. Освещены некоторые новые направления в металлурrии золота: сорбция из цианистых растворов и пульп, жидкостная экстракция, rидрохлорирование, высокотемпературный хлорирующий обжиr с возrонкой золота в rазовую фазу, автоклавное окисление золотосодержащих сульфидов, бактериальное выщелачивание золота.
Книrа предназначена для инженерно технических работников предприятий, научно-исследовательских институтов и проектных орrанизаций цветной металлурrии, а также студентов, специализирующихся в области обоrащения и металлурrии золотосодержащих руд.
Во втором томе рассмотрены структурные превращения при нагреве и охлаждении
стали, теория закалки и отпуска, влияние деформации, возврата, полигонизации и рекристаллизации па структуру и свойства стали и др. Приведены данный о легировании и термической обработке сталей основных классов (конструкционных, пружинных, жаропрочных и др.).
Для инженерно-технических и научных работников предприятий, лабораторий и научно-исследовательских организаций различных отраслей промышленности.
Третье издание (второе — в 1962 г.) переработано и дополнено материалами, отражающими современные достижения науки. В первом томе изложены методики современного металловедческого анализа: микроскопического, электронно-микроскопического, рентгеноструктурного, микрорентгеноспектрального. Оже-спектрографин, мессбауэровского и других способов исследования строения металлов и сплавов. Приведены основные положения статистической обработки экспериментальных результатов.
Для инженерно-технических н научных работников предприятий, лабораторий и научно-исследовательских организаций различных отраслей промышленности.
Методические указания содержат теоретические сведения о формировании структуры и технологических принципах наноструктурирования сплавов систем «железо – цементит» и «железо – углерод», правилах расчета количества фазовых и структурных составляющих сплава, примеры анализа диаграмм фазового равновесия и практические расчетные задания. Предназначены для студентов направления подготовки «Наноинженерия».
Приведены результаты комплексных научных исследований эволюции структуры и механических свойств конструкционных сталей. Рассмотрены вопросы диспергирования структуры низкоуглеродистых сталей до наноуровня с использованием методов термической и термоциклической обработки.
Будет полезно при изучении дисциплин «Теория термической обработки», «Технология термического производства», и «Физика прочности и механические испытания» для бакалаврантов и магистрантов очной и заочной формы обучения по специальности «Материаловедение и технология термической обработки сталей и высокопрочных сплавов».