SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Излагаются: основные положения информационных CALS-технологий сквозной поддержки сложной наукоемкой продукции; методологии структурного моделирования; разработки функциональной модели предметной области в Design/IDEF; использования методологии SADT для планирования научно-исследовательских работ. Даны методические указания к выполнению лабораторных работ. Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению магистерской подготовки 150900.68 - Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, по магистерской программе «Системы автоматизированной поддержки инженерных решений в машиностроении».
Рассматриваются способы автоматического сопряжения цилиндрических соединений с зазором. Даны методические указания для проведения лабораторных исследований различных средств самоориентирования сопрягаемых поверхностей при автоматической сборке. Приводятся методики определения допустимых смещений относительного расположения сопрягаемых поверхностей и величины экспериментальной вероятности сборки изделий для различных технологических приемов, обеспечивающих гарантированную автоматическую сборку изделий. Приведены вопросы для самоконтроля. Предназначено для студентов технических вузов. Первое издание пособия вышло в 2006 году.
Рассматриваются устройство токарно-винторезного станка и методика его применения для обработки типовых деталей машин; устройство и принцип работы универсальной лимбовой делительной головки, методика ее настройки для нарезки зубчатых колес. Приводятся условные графические изображения типовых элементов кинематических схем станков. Дается понятие об уравнении кинематического баланса цепи, пример анализа кинематической цепи станка. Приводятся фрагменты кинематических схем металлорежущих станков для самостоятельного выполнения индивидуальных заданий. Рассмотрены основные виды лезвийного и абразивного режущего инструмента. Указаны области применения, назначение инструментов различных видов. Приведены эскизы инструментов, схемы основных углов заточки ряда лезвийных инструментов. Рассматривается маркировка шлифовальных кругов. Предназначен для студентов факультетов «Автомобильный транспорт», «Нефтегазовая и строительная техника», «Экономика и управление», «Заочный факультет».
Приводятся сведения о конструкции, основных поверхностях и углах за-точки токарных резцов, дается методика измерения и расчета углов заточки токарного проходного резца. Рассматриваются основные положения резания конструкционных материалов, объясняющие влияние геометрии инструмента и режимов обработки на усадку стружки и силовой режим резания. Даны краткие сведения о способе плазменной обработки металлов, о назначении и области применения аппарата «Мультиплаз-3 500», указания по использованию горелки в различных режимах. Лабораторный практикум предназначен для студентов факультетов «Автомобильный транспорт», «Нефтегазовая и строительная техника», «Экономика и управление», «Заочный факультет».
В учебном пособии изложен следующий учебный материал: строение металлических материалов; металлические сплавы и диаграммы состоя-ния; пластическая деформация, рекристаллизация и механические свойства металлов и сплавов; железо и его сплавы; теория и технология термической обработки сталей и сплавов.
Пособие предназначено для студентов и аспирантов машиностроительных направлений подготовки всех форм обучения.
В учебном пособии рассматриваются основные виды конструкционных материалов на основе черных и цветных металлов, их свойства и области применения.
Учебное пособие соответствует ГОСТ по оформлению научно-технической документации и требованиям курса дисциплины «Материаловедение. Технология конструкционных материалов».
Книга предназначена в качестве учебного пособия по курсу «Материаловедение и технология конструкционных материалов». Изложен материал по применению сталей, чугунов, цветных сплавов и неметаллических материалов в сельхозмашиностроении. Описаны свойства различных железоуглеродистых сплавов, приведены сведения по термической и химико-термической обработке, что позволяет повысить комплекс тех прочностных свойств, которые в наибольшей степени влияют на эксплуатационные свойства изделия.
Рассмотрены основные технологические процессы ремонта конкретных деталей машин, а также наиболее применяемые технологии восстановления изделий машиностроения. Приведены лабораторные работы с вариантами заданий, вопросы для самопроверки знаний. Работа предназначена для студентов высших технических учебных заведений, а также может быть полезна аспирантам машиностроительных специальностей вузов
В учебном пособии изложены компьютерные технологии, применяемые в различных областях машиностроительного производства. Дана характеристика САПР и АСУП отечественных разработчиков; CAD/CAM/CAE/PDM, интегрированных систем GALS - зарубежных разработчиков. Дано описание устройства аппаратных средств. Рассмотрены принципы работы приводов высокоточных перемещений в станках c ЧПУ и контрольно-измерительных машинах. Кратко характеризуются САПР и приведены примеры автоматизированного конструирования деталей и проектирования технологий. Издание соответствует рабочей учебной программе дисциплины «Компьютерные технологии в машиностроении» по специальности 151001 «Технология машиностроения» направления 657800 «Конструкторско-технологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств», Учебное пособие предназначено для преподавателей и студентов специальности 151001 всех форм обучения.
Изложены основы металлургического производства, технологические методы формообразования и обработки заготовок деталей машин из металлов и неметаллических материалов литьем, давлением, сваркой, резанием, физико-химическими способами. Учебное пособие содержит тестовые материалы и предназначено для студентов механических специальностей вузов заочной формы обучения с применением дистанционных образовательных технологий при изучении курса «Технология конструкционных материалов».