SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Монография представляет собой историко-научное исследование научной и
педагогической деятельности одного из основателей квантовой механики, вы-
дающегося французского физика Луи де Бройля (1892–1987). Рассмотрены во-
просы генезиса открытия принципа корпускулярно-волнового дуализма материи,
совершенного де Бройлем в 1923 г., и его роли в развитии современной физики.
Уделено внимание последующим научным работам де Бройля по интерпретации
квантовой механики, созданию теории сложных частиц, его педагогической дея-
тельности. Впервые на русском языке публикуется отзыв на докторскую диссерта-
цию Л. де Бройля, подписанный знаменитыми французскими учеными П. Ланже-
веном и Ж. Перреном.
Книга рассчитана на широкий круг читателей – ученых-физиков, представи-
телей других естественных наук, и всех тех, кто интересуется историей науки. Бу-
дет полезна преподавателям и студентам технических вузов
Субатомное состояние водорода - новое неизвестное ранее состояние водорода, предсказанное на основе многолетних теоретических исследований. Эти атомы водорода в основном состоянии отличаются более компактной локализацией и как показывают эксперименты, могут вносить вклад в экспериментально доказанную ядерную трансмутацию элементов, что позволяет создавать новые низкотемпературные ядерные источники энергии без использования радиоактивных материалов. Водород в субатомном состоянии способствует поддержанию и развитию окружающей природы, участвуя в ядерных трансмутациях. Субатомы водорода могут играть заметную роль и в биологических системах для воспроизведения необходимых для роста и развития элементов путем трансмутации ядер. В частности, в новых экспериментах показано, что субатомы водорода инициируют гамма излучение при фотосинтезе в лиственных растениях и при метаболизме дрожжей. Сборник статей иллюстрирует подход на основе решения целого ряда известных задач квантовой механики в представлении плотности вероятности и сравнения решений с результатами волнового представления, что позволило устранить ряд имеющихся противоречий и получить несколько новых результатов, в том числе описание субатомов водорода…
Учебное пособие предназначено студентам старших курсов, изучающих атомную и квантовую физику, а также аспирантам направления подготовки “Теоретическая физика” и “Физическая электроника” для более глубокого понимания современного состояния теории торможения высокозарядных ионов в веществе. В пособии выводится формула Бете—Блоха и некоторые поправки к ней различными методами. Основанная теория по потерям энергии и их флуктуации представлена с использованием единого эйконального приближения.
В учебно-методическом пособии кратко изложен материал по основам волновой и квантовой оптики. Рассмотрены некоторые практические приложения явлений волновой и квантовой оптики в исследовании окружающего мира. Первые две главы пособия посвящены изложению основного теоретического материала, необходимого для понимания физических явлений и процессов, лежащих в основе лабораторных работ. В конце каждой теоретической главы приводятся краткие выводы по теме, вопросы для самоконтроля и самостоятельной подготовки студентов. Последняя глава содержит описание семи лабораторных работ на основе оптических методов определения характеристик излучения и свойств вещества. Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся на физико-математических и IT направлениях.
В учебном пособии представлены теоретический материал, задачи и вопросы по тре-тьей части курса физики, которые будут использованы при проведении практических занятий и для составления контрольных работ, зачетных работ и экзаменационных билетов. Изложение теории носит в основном конспективный характер, чтобы не дублировать содержание стандартных учебников.
Учебное пособие адресовано студентам РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева инже-нернотехнических направлений подготовки с углубленным изучением дисциплины «Физика»: 13.03.01 «Теплоэнергетика и теплотехника»; 13.03.02 «Электроэнергетика и электротехника»; 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» и 35.03.06 «Агроинженерия» для получения теоретических и практических навыков и углубления знаний по физике.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией Института механики и энергетики имени В.П. Горячкина РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, протокол №15 от 29 июня 2020 г.
Предлагаемое пособие является сборником задач, сопровождающим семинарские занятия по курсам «Квантовая механика» и «Элементы квантовой теории», которые читаются в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина студентам бакалавриата третьего и четвёртого курсов, обучающимся по направлениям «Физика», «Радиофизика» и «Математика и компьютерные науки». Настоящее издание также будет полезно студентам физико-математических, технических и естественно-научных специальностей высших учебных заведений, изучающих квантовые явления и их математическое описание в рамках курсов теоретической физики, а также всем желающим научиться решать задачи по квантовой механике.
Квантовая теория является сложной для понимания контринтуитивной частью физики. Поэтому считаем важным применение оригинальных диаграмм (аналога методологии функционального моделирования IDEF0) для представления физических, математических и логических связей понятий и моделей квантовой физики. В учебном пособии последовательно используется формализм Дирака для описания квантовых состояний, что выгодно отличает предлагаемую работу от широко известных и доступных классических учебных пособий. Предназначено студентам и преподавателям физических факультетов, научным работникам и методологам науки.
Настоящая книга, написанная известным немецким физиком Зигфридом Флюгге, представляет собой своеобразное изложение квантовой механики на базе анализа задач и примеров. Она охватывает почти все разделы квантовой механики, нашедшие большое практическое применение. Внимательно читая книгу З.Флюгге, можно не только изучить основы квантовой механики, но и научиться применять ее к конкретным задачам. Книга разделена на два тома. Второй том состоит из пяти глав (III-VII). Глава III посвящена движению как одной (часть А), так и нескольких (часть Б) нерелятивистских частиц со спином 1/2. Глава IV по существу представляет собой дальнейшее развитие гл. III. В ней исследуется движение очень большого числа частиц (электронный газ в металле, модель атома Томаса-Ферми и т. д.). В главу V вошли нестационарные задачи, в главу VI - задачи и примеры, связанные с релятивистским уравнением Дирака, а в последнюю главу (VII) - элементы теории вторичного квантования, включая квантовую теорию излучения. Книга снабжена математическим приложением, которое посвящено специальным функциям и некоторым интегралам, часто встречающимся в квантовой механике. Книга будет полезна студентам и преподавателям, а также широкому кругу физиков-экспериментаторов, не обладающих достаточным опытом выполнения конкретных квантовомеханических расчетов.
Настоящая книга, написанная известным немецким физиком Зигфридом Флюгге, представляет собой своеобразное изложение квантовой механики на базе анализа задач и примеров. Она охватывает почти все разделы квантовой механики, нашедшие большое практическое применение. Внимательно читая книгу З.Флюгге, можно не только освоить основы квантовой механики, но и научиться применять ее к конкретным задачам.
Книга разделена на два тома. Первый том состоит из двух глав, одна из которых посвящена основным принципам квантовой механики, а вторая — анализу многочисленных задач, связанных с движением одной бесспиновой нерелятивистской частицы. В задачах, посвященных проблеме рассеяния, впервые в учебной литературе приводится расчет фазовых сдвигов для парциальных волн, рассматриваются уравнение Калоджеро и полюсы Редже.
Книга будет полезна студентам и преподавателям, а также широкому кругу физиков-экспериментаторов, не обладающих достаточным опытом выполнения конкретных квантовомеханических расчетов.