SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 65 док. (сбросить фильтры)
Книга: История средиземных морей

В книге излагается история Средиземноморья региона, сыгравшего ключевую роль в становлении цивилизации. На основе новейших научных данных, полученных археологами, географами, геологами, палеонтологами, дается целостная картина развития человеческого общества во взаимодействии с природной средой. Рассматриваются изменения климата, растительности, животного мира, эволюция Средиземного, Черного и Каспийского морей, зарождение культур древних народов, населявших их бассейны.

Для читателей, интересующихся вопросами палеогеографии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 146
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Истоки идеи «цивилизационной» многополярности в русской религиозной мысли XIX – первой половины XX веков

Статья посвящена формированию представлений о «цивилизационной» многополярности (понимаемой как множественность центров силы, представляющих отличные друг от друга цивилизации, в международной политике) у русских религиозных мыслителей. Анализируется постепенное вызревание идеи наличия в мире нескольких цивилизаций, помимо западной (романо-германской), складывание представлений о потенциале становления каждой из них полюсом силы и о месте России в условиях прогнозируемых изменений в системе международных отношений. Рассматриваются первые ростки критики европоцентризма у тех русских философов и публицистов, для которых православие и религиозное мышление являлись принципиальной исходной точкой в рассуждениях. Отмечается медленное преодоление пережитков «русского европеизма» и планов колониального передела мира у русских мыслителей второй половины XIX века. Прослежены конкретные этапы формирования представлений о цивилизационной многополярности, становившихся всё более выраженными при движении от Н. Я. Данилевского к В. И. Ламанскому и, далее, к К. Н. Леонтьеву. Рассматриваются преломления идеи о грядущей мировой войне и «пробуждении Востока» в концепциях религиозных мыслителей рубежа XIX–XX веков, включая В. А. Грингмута, Л. А. Тихомирова, Э. Э. Ухтомского, С. Н. Сыромятникова. Демонстрируется прогностическая ценность всех перечисленных концепций. Особое внимание уделено евразийцам 1920-30-х годов: постепенному формулированию их лидерами Н. С. Трубецким и П. Н. Савицким доктрины перехода системы международных отношений в состояние автаркичных «миров»-цивилизаций, а также религиозному обоснованию желательности такой трансформации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Медоваров Максим
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Новая археология матриархата

В монографии впервые в научной традиции дается обобщенная оценка матриархата не как социально-экономической формации, а как функционирующей и развивающейся сотни тысячелетий матрифеноменной системы и универсальной субстанциальной среды для всех человеческих культур. Делается предположение, что матрифеноменная субстанция матриархата являлась и биологической, и социальной плацентой человечества, питавшей его физический и духовный организм в решающих стадиях антропосоцио-и культурогенеза.

На основе анализа матриархальных реликтов, зафиксированных в палеоархеологических находках, в мифологическом наследии народов мира, литературных источниках и научных исследованиях, включая результаты собственных этнографических и археологических экспедиций автора, в монографии подчеркивается определяющая роль женщины-матери и образованной ею дородовой добрачной материнской семьи в становлении человеческих культур, мифомагического, прарелигиозного сознания и человеческих жизненных технологий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 275
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ

Введение. В статье рассмотрены теоретические аспекты соотношения понятий «цивилизация», «идеология», «мировоззрение». Показаны мировоззренческие аспекты цивилизационного анализа общества. Теоретический анализ. Аргументируется методологическая и теоретическая возможности создания новой концепции цивилизационного развития и предлагается вариант взаимной дополнительности стадиальной и циклической моделей цивилизационного процесса. Это представляется оптимальным вариантом осмысления на мировоззренческом уровне природы и перспектив российской цивилизации. Подчеркивается, что при всем значении традиций и опыта истории концепция цивилизации должна быть ориентирована на исследование проблемного поля современного общества, его будущего и перспектив развития. Рассматривается возможность использования концепта «другой Европы» для характеристики специфики российской цивилизации. В рамках предлагаемой теоретической позиции изучены некоторые особенности российского цивилизационного развития.

Заключение. Определена перспектива разработки новой концепции цивилизационного развития России, интегрирующая в себе потенциал новых «гибридных» идеологических конструктов, которые будут ей соответствовать и выражать социальные интересы большинства общества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СТРИЗОЕ АЛЕКСАНДР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Эволюция визуализации текста: от цивилизации надписей к цивилизации всеобщей рекламы

В статье дан развернутый экскурс в историю коммуникативной культуры, особенности которой можно исследовать с помощью такого одновременно открытого и загадочного источника, как надписи. Начиная с огромного массива надписей Индской цивилизации человечество, с одной стороны, транслировало ценную для себя информацию, а, с другой, старалось скрыть за графикой надписи суть послания, сделав ее доступной лишь посвященным. Развитие коммуникативной культуры человечества авторы прослеживают на примерах геоглифов, гравюр, государственной символики, рекламы, транспарантов, граффити, монументального искусства и т. п. Каждый новый период привносил не только иное содержание в искусство надписей, он активно расширял инструментарий его преобразования, делал созвучным запросу изменившегося информационного поля.

При этом широчайший набор смыслов таких надписей, который может отражать политические, социальные, духовные идеи, выражаемые понятно или запутанно, философски или приземленно, снобистски или панибратски, сводится к двум главным функциям надписей, которые они пронесли на протяжении тысячелетий: сигнальной и магической. Они характерны и для современных надписей, независимо от их личного или публичного проявления, социально-политического или экономического предназначения, используемого для нанесения инструмента и поверхности, на которую наносится надпись. Это дает основания видеть в коммуникативной культуре XXI в. преемника древней “Цивилизации надписей”, которая не исчезла, но преобразовалась. Гибель ее более ранних фрагментов поучительна с точки зрения того, что, возможно, к их трагическим завершениям привело неумение и нежелание людей разобраться с формой и содержанием посланий, скрытыми за затейливой графикой надписей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТЕРНОВАЯ Людмила
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Собрание сочинений в 10 томах.

Книга истории встречает разнообразные толкования. Два совершенно противоположных воззрения выступают здесь с особенной отчетливостью. Одни во всех земных вещах видят только безнадежный круговорот: в жизни народов, как в жизни отдельных людей, как в органической природе вообще, они видят рост, расцвет, увядание и смерть — весну, лето, осень и зиму. «Нет ничего нового под солнцем» — таков их девиз; да и в нем тоже нет ничего нового, так как уже две тысячи лет тому назад его, вздыхая, шепотом произнес царь Востока.

Они понимают плечами по поводу нашей цивилизации, которая в конце концов ведь опять уступит место варварству; они качают головой, когда им напоминают о наших боях за свободу, которые только способствуют появлению новых тиранов; они посмеиваются над всеми порывами политического энтузиазма, который собирается сделать мир лучше и счастливее, но в конце концов все же остывает и никаких плодов не приносит; в мелочной летописи надежд, нужд, злоключений, страданий и радостей, ошибок и разочарований, которые заполняют жизнь отдельного человека, — в этой человеческой истории видят они историю человечества.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 472
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Субрегиональная система «Россия – Монголия – Китай»: транспортные и культурно-цивилизационные измерения

Введение. В статье рассматриваются субрегиональная система «Россия – Монголия – Китай», характер протекания ряда ее внутренних процессов и особенности определяющих его контекстуальных условий. Исследование сфокусировано на определении современных условий ее функционирования и развития транспортно-инфраструктурной области, а также особенностей ее внутреннего межцивилизационного диалога. Задачи исследования — изучение ключевых условий и факторов экономического и цивилизационного характера для более глубокого и многомерного понимания специфики данной субрегиональной системы; попытка сформировать в научно-исследовательском дискурсе модель инкорпорации в разработку субрегиональной проблематики таких разных измерений и плоскостей, как цивилизационные взаимодействия и партнерство в области транспортной инфраструктуры. Материалы и методы. В работе были задействованы монографии и аналитические статьи отечественных и монгольских специалистов и экспертов, стенограммы официальных переговоров на высшем уровне, статистические данные, материалы СМИ. Использован системный подход к предмету исследования в сочитании с цивилизационным подходом, выделившим цивилизационный уровень как одно из измерений данной системы. Результаты. Во-первых, определено современное состояние субрегиональной дискуссии относительно реализации перспективных трехсторонних транспортно-инфраструктурных проектов, взвешены основные риски и возможности. Во-вторых, охарактеризована цивилизационная среда международных отношений в субрегионе, выделены основные векторы ее влияния на процессы, происходящие в настоящее время в области международной торговли, транспорта и инфраструктурного строительства. Делается вывод о позитивном влиянии особенностей межцивилизационного диалога в «треугольнике» по продвижению значимых субрегиональных инициатив.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лузянин Сергей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Экология. Цивилизация. Ноосфера.

На основе марксистско-ленинской концепции взаимодействия общества и природы анализируется философское содержание глобальных проблем современности. Выявлены процессы, связанные с формированием экологической картины мира, раскрыта связь естественного и искусственного в структуре функционирования цивилизации, а также место и роль понятия ноосферы в составе естественно-научного мышления. Особое внимание уделено исследованию концептуальных оснований традиции русского космизма.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 183
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПИТАНИЕ ГАРМОНИЧНОЙ ЛИЧНОСТИ И НА УРОВЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, И СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Сегодня, в условиях цивилизационной войны, экономических санкций и эскалации конфликта на Украине со стороны Запада, перед российским обществом наиболее остро стоит проблема образования – воспитания социально – зрелой, гармоничной личности – гражданина, ибо наличный человеческий материал неадекватен задаче возрождения могучей, суверенной России, т. е. государства – цивилизации, имеет недостаточно высокий интеллектуальной и изобретательский потенциал для этого и слишком низкую степень надёжности. Речь идёт не об отдельных умных, талантливых, надёжных людях и героях, каких у нас в России много, а о десятках миллионов людей со сниженной энергетикой субпассионариев – конформистов с несформированным историческим самосознанием и психологией «квалифицированного потребителя», взращённых в российской образовательной системе в эпоху либерализма, которые идеологически абсолютно несовместимы с нашими традиционными цивилизационными ценностями. Именно это обстоятельство в отечественном этногенезе, вкупе с традиционной болезнью «европейничанья» отечественной элиты и негативными особенностями двойственного русского национального характера (низкопоклонство), и явилось, - по мнению известного учёного-социолога А. А. Зиновьева, - причиной обрушения (дважды) российской государственности в ХХ веке. И это, русская Смута начала ХХ века (1905-1921) и конца ХХ века (1985–2000). Поэтому, главной проблемой либеральной России, на сегодня, является формирование – воспитание социально-зрелой, качественной личности – гражданина, способной думать (размышлять), предвидеть, способной жить хорошо, т. е. праведно и созидательно, своевременно и адекватно отвечая на демонические «угрозы – вызовы времени». Однако необходимо признать, что если ребёнку, подростку не обеспечить нормальные условия воспитания в семье и школе, то он будет обречён нести на себе клеймо умственной и нравственной порчи. А ведь образование и воспитание – ключевая функция государства и существуют в России для обеспечения общественного развития. Актуальность статьи заключается в том, что мы довольно подробно и обстоятельно перечисляем в ней основные факторы эндогенного и социального характера, влияющие на уровень индивидуального и социального здоровья в эпоху агрессивной глобализации, которые могут, при их недооценке правящей российской властью, вызывать ослабление институтов семьи и социализации, а также негативно влиять на воспитание гармоничной личности, на здоровье детей и молодёжи (эпигенетика), вызывая микроальтерации развития, т. е. нарушения развития на клеточном уровне. Причём, влияние этих тератогенных факторов могут быть необратимыми и вызывает ментальные нарушения, которые могут быть стойкими. Устранение этих различных негативных факторов и их купирование российским государством и обществом значительно улучшит физическое и психическое здоровье наших детей, которые сегодня дети, а завтра народ, а также смягчит напряжённую социальную атмосферу в российском эмоционально неустойчивом обществе, повысит его устойчивость и надёжность в условиях социокультурной мутации и турбулентности экономического развития России в XXI веке.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Любецкий Николай
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Цивилизация, культура, религия

«Отнять у народа человека, которым он гордится как величайшим среди своих сынов, — за такое дело берешься неохотно и не с легкой душой, тем более если сам к этому народу принадлежишь. Но никакие поучительные примеры не подвигнут меня отставить истину ради мнимых национальных интересов», — так начинается «Человек Моисей», последняя работа великого психолога.

Сочинения, включенные в эту книгу, специалисты относят к позднему периоду, когда Фрейд совершает неожиданный поворот к теме религии. В первой работе он объявляет религию всеобщим неврозом, во второй — вглядывается в природу древнего ужаса и благоговения человека перед невыносимым божественным Отцом. Оба произведения представлены в переводе выдающегося филолога и философа В. В. Бибихина и дополнены его примечанием к последней работе Фрейда.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 224
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →