SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
«Сборник задач по теории вероятностей и математической статистике для психологов» предназначен для студентов психологических факультетов университетов и соответствует теоретико-вероятностной и статистической части курса «Применение математических методов в психологии», читаемого на психологическом факультете МГУ. Задачи составлены по материалам журнальных статей, взяты из практики консультаций, переформулированы или просто заимствованы из других сборников.
Задачи специально подбирались для студентов-психологов, их условия зачастую неполностью формализованы, допускают неоднозначность истолкования, а следовательно и решения. Эта «недоформализованность» возрастает по мере перехода от начальных разделов курса к более сложным и специальным. Последние задачи по существу являются просто материалом для направленных самостоятельных заданий типа практикума и требуют подробного обсуждения в аудитории. Поэтому, естественно, ответы на такие задачи в сборнике не даются.
Настоящее пособие содержит 600 задач по всем разделам курса «Генетика». Широкий спектр биологических объектов и признаков, на примере которых составлены задачи, позволяет оценить интегральную роль генетики в системе биологических дисциплин. Наряду с традиционными типами в сборник включены задачи по генетическому картированию у прокариот, структуре и функции гена, наследованию признаков у полиплоидов и мутантов, анализу генетических процессов в популяциях, биохимической и молекулярной генетике и ДНК-диагностике.
Пособие предназначено для студентов и преподавателей биологических, медицинских, педагогических и сельскохозяйственных специальностей университетов, академий и институтов.
Содержится большое число задач прикладного характера, относящихся к разным областям практики, главным образом инженерно-техническим.
В начале каждой главы приводятся краткие теоретические сведения, необходимые для решения задач. Большинство задач снабжено не только ответами, но и развернутыми решениями, демонстрирующими важные методические приемы. Для инженерно-технических работников, а также студентов и преподавателей вузов, заинтересованных в овладении вероятностными методами решения прикладных задач.
На примерах излагаются первые понятия теории вероятностей (вероятность события, правила подсчёта вероятностей, условная вероятность, независимость событий, случайная величина, математическое ожидание, дисперсия).
Брошюра рассчитана на школьников и учителей, свободно оперирующих с дробями и процентами.
Книга предназначена для начального ознакомления с основами теории вероятностей и математической статистики и развития навыков решения практических задач.
Основное внимание уделяется краткости изложения полного курса «Теории вероятностей и математической статистики», состоящего из теоретического и практического материала. Структура изложения максимально приближена к лекционным и практическим занятиям. Пособие может одновременно играть роль учебника, задачника и справочника.
Для преподавателей ВУЗов, инженеров и студентов технических и экономических специальностей
В книге освещается современное состояние раздела теории стохастических оптимизационных задач, целевыми функциями которых являются функции вероятности и квантили.
В приложениях рассматриваемые постановки обычно связаны с принятием решений в условиях неопределенности с учетом риска или требований надежности. Излагаются основы качественной теории, включающей такие традиционные вопросы, как непрерывность, гладкость и свойства выпуклости критериальных функций. Приводятся статистические оценки, детерминированные границы функций вероятности и квантили, а также основанные на них аналитические методы и численные алгоритмы решения рассматриваемых задач. Теоретические положения иллюстрируются многочисленными академическими примерами и решенными прикладными задачами экономического и технического характера.
Книга содержит более 1500 задач (включая подзадачи), непосредственно «привязанных» к учебнику автора в двух книгах «Вероятность — 1» и «Вероятность — 2» и упорядоченных в соответствии с содержанием этих книг. Многие задачи сопровождаются указаниями к их решению. В приложении дан аннотированный указатель основных обозначений и важных понятий теории вероятностей, комбинаторики и теории потенциала.
Книга рассчитана на студентов высших учебных заведений по физико-математическим направлениям и специальностям. Может служить учебным пособием для аспирантов и справочным пособием для специалистов.
Сборник содержит задачи по основным разделам теории вероятностей и некоторым разделам теории случайных процессов. К задачам даны ответы, к более сложным задачам — указания и решения.
Для студентов университетов, педагогических институтов и технических вузов.
Пятьдесят занимательных вероятностных задач с решениями. Ф. Мостеллер, перев, с англ.. издание второе. Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», 1975 г.
Книга в действительности содержит 57 занимательных задач (семь задач скорее обсуждаются, чем решаются). Большинство задач несложно. Лишь совсем немногие из них требуют знания курса анализа, но и в этих случаях неподготовленный читатель все равно сможет понять постановку задачи и ответ. Книга обращена к широкому кругу читателей: ученикам старших классов, педагогам, студентам
Первое на русском языке учебное пособие с упражнениями по курсу математической статистики. Оно принадлежит перу известных английских математиков и дополняет их же монографию «Теоретическая статистика» (М.: Мир, 1978). Позволяет ознакомиться как с конкретными приложениями общих статистических методов, так и с современными достижениями математической статистики. В книге около 150 задач с решениями. Книга рассчитана на преподавателей, аспирантов, студентов, специализирующихся в области математической статистики и ее приложений.