SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 466 док. (сбросить фильтры)
Массовая кристаллизация из растворов

Приведен расчет процессов кристаллизации в одно- и многоступенчатых установках. Особое внимание уделено гидродинамическим и тепловым процессам, а также динамике распределения кристаллов по размерам при массовой кристаллизации. Рассмотрены принципы проектирования кристаллизаторов, приведены материальные и тепловые балансы.

Предназначена научным и инженерно-техническим работникам химической и смежных отраслей промышленности. Полезна преподавателям, студентам и аспирантам соответствующих специальностей вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1984
Кол-во страниц: 233
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Непредельные углеводороды и их производные

Рассмотрены теоретические и практические аспекты проблемы синтеза непредельных ациклических, циклических и напряжённых углеводородов селективными каталитическими методами. Проанализированы и обобщены современные представления о природе активности и механизме действия катализаторов димеризации, олигомеризации, метатезиса и др. Приведены данные о новых эффективных катализаторах и каталитических методах. Дан обзор новых результатов по синтезу и применению разнообразных функциональных производных непредельных углеводородов. Основное внимание уделено методам и продуктам, представляющим практический интерес и имеющим перспективу промышленной реализации. Рассмотрены технологические принципы и новые возможности современных каталитических процессов: энергосберегающих, малоотходных, гибких по сырью и ассортименту продукции.

Книга рассчитана на научных работников и специалистов в области органического синтеза, нефтехимии, катализа и химической технологии. Она может быть полезна руководителям и работникам промышленных предприятий, преподавателям высших учебных заведений, аспирантам и студентам, изучающим общую, органическую и физическую химию, а также химическую технологию органических веществ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 177
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Кислотно-солевой аффинаж золота и серебра

В книге рассматриваются проблемы и перспективы быстро развивающихся кислотных методов аффинажа золота и серебра.

Изложены теоретические основы кислотной технологии с использованием царсководочного выщелачивания золото-серебряного сплава и выделением аффинированного золота из полученных растворов. Предложены технологические схемы кислотного аффинажа, а также рассмотрены результаты и перспективы промышленного внедрения этих процессов.

Представлены теоретические и технологические исследования по разработке гидрометаллургической схемы переработки промпродуктов аффинажа, содержащих хлорид серебра. Приведены результаты исследования по аффинажу серебра с применением новой конструкции электролизера с насыпным анодом.

Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, занятых в области металлургии аффинажа благородных металлов, а также может быть полезна студентам металлургических и химических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Физические методы исследования в химии

В учебнике приведена общая классификация физических методов и характеристика прямых и обратных задач, для решения которых эти методы могут быть использованы. Изложены теоретические основы, описана техника эксперимента и приведены примеры применения методов масс-спектрометрии, определения электрических дипольных моментов, вращательной, колебательной (ИК и КР) и электронной (УФ) спектроскопии, мессбауэровской, фотоэлектронной и оже-спектроскопии, ядерного магнитного и электронного парамагнитного резонанса (ЯМР и ЭПР), ядерного квадрупольного резонанса, дисперсии оптического вращения, кругового дихроизма, аномального рассеяния рентгеновских лучей, эффектов Керра и Фарадея. Раскрыты возможности этих методов в химических исследованиях, взаимосвязь различных методов; показано, каким образом совместное использование сразу нескольких методов позволяет получать данные о физических параметрах молекул и свойствах веществ.

Для студентов химических вузов, преподавателей и научных работников, а также для студентов других естественно-научных и технических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 692
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Физическая химия

Изложены основополагающие представления и фундаментальные законы физической химии, знание которых необходимо для разработки и проведения технологических процессов. Рассмотрены основные разделы физической химии: химическая термодинамика, строение вещества, химия растворов, электрохимия, химическая кинетика и катализ.

Предназначен для студентов технологических вузов, готовящих специалистов для пищевой, легкой, текстильной, строительной, металлургической и других отраслей промышленности, а также медицинских, сельскохозяйственных и соответствующих факультетов педагогических институтов.

Рекомендуется для самостоятельного изучения курса при обучении без отрыва от производства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 320
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Экономико-математическое моделирование в химии и экологии

Важнейшей задачей химического производства является получение максимальных прибылей при эффективном использовании имеющихся ресурсов и минимальном выбросе в окружающую среду вредных химических веществ, а также контроль соответствия этого выброса установленным нормам. С математической точки зрения решение такой задачи сводится к отысканию экстремума некоторой функции при наличии ограничений. Проблема принятия оптимальных решений при управлении производственными процессами привела к созданию специальных методов, которые принято объединять под названием «исследование операций».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 23
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Задачи и упражнения по общей химии

Настоящее издание дополнено двумя новыми разделами: «Эквиваленты окислителей и восстановителей» и «Магнитные и оптические свойства комплексных соединений. Пространственная структура комплексных соединений». При пересмотре задачника особое внимание уделено строгому применению международной системы физических единиц (СИ), в связи с чем изменены и уточнены некоторые формулировки и определения. Отдельные задачи заменены и, кроме того, введено небольшое число новых задач. В целом текст задачника полностью соответствует 23-му изданию учебного пособия Н. Л. Глинки «Общая химия».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Синтезы органических препаратов. Сборник 2

В предисловии к сборнику № 1 «Синтезов органических препаратов» отмечена огромная созидательная роль советских, а в прошлом российских, химиков-органиков в построении современной органической химии.

За последнее время наша литература по синтезам в органической химии обогатилась выпущенными в свет новыми произведениями крупнейших советских ученых (например книгами В. М. Родионова, Б. М. Богословского и А. М. Федоровой «Лабораторное руководство по химии промежуточных продуктов и красителей», Н. Д. Прянишникова «Практикум по органической химии»), отражающими непрерывный рост советской органической химии и все возрастающее значение ее в технике, медицине, сельском хозяйстве. Задуманы и готовятся новые книги-справочники, которые по широте охвата материала и по целеустремленности, есть все основания полагать, явятся исключительно ценными.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 655
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Диеновый синтез

Среди разнообразных синтетических методов современной органической химии одно из главных мест, несомненно, принадлежит реакции диенового синтеза, области применения которой чрезвычайно многообразны. Диеновый синтез является наиболее общим путем получения карбо- и гетероциклических шестичленных систем, лежащих в основе многих классов органических соединений, в том числе и природного происхождения. В ряде случаев эта реакция служит не только наиболее простым, но и единственно возможным методом построения целого ряда циклических систем и благодаря этому нашла широкое применение в синтезе сложных и труднодоступных органических веществ, многие из которых получили и практическое применение.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 652
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Охота за элементами

В этой книге рассказывается о том, как и когда познакомились люди с углеродом, серой, медью, золотом, серебром, железом, свинцом, оловом, ртутью, цинком, сурьмой, мышьяком, висмутом, платиной, а также о том, как и кем именно были открыты другие простые вещества, начиная с фосфора и кончая индием — последним химическим элементом, обнаруженным до открытия Периодического закона. На страницах книги читатель встретится с великими мудрецами древности — Гераклитом, Демокритом, Аристотелем, с крупнейшими учеными — Бойлем, Лавуазье, Дальтоном, с первооткрывателями многих элементов — Шееле, Дэви, Берцелиусом. Открытие каждого элемента предстает здесь не как случайное событие, а как определенное звено в общей цепи открытий.

Адресована широкому кругу читателей, интересующихся химией и историей химии, и в первую очередь — школьникам старших классов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 172
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский