SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 34 док. (сбросить фильтры)
Книга: Общая астрономия

Предлагаемый курс общей астрономии разделяется, как обычно принято, на две части.
В первой излагаются основные положения и методы классической астрономии, во второй — основные проблемы астрофизики.
Наш курс предназначен для всех студентов, впервые изучающих астрономию. Однако, студенты без математической подготовки, как, например, географы, могут пропускать более сложные параграфы, напечатанные петитом, что не повлечёт никакого разрыва в связности усвоения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 183
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: В мире звёзд

Книга содержит в себе различного рода информацию о таких небесных телах как звезды. Вы узнаете наименования, строение и размеры многих из них. Автор книги профессор Лебединский.
Книга рассчитана на массового читателя.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 42
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Эксплуатация восстановленных мостов

Мосты на железных дорогах по своей конструкции и условиям службы являются наиболее сложными и ответственными сооружениями. Они требуют исключительно тщательного содержания.

Особую ответственность приобретает содержание большого количества временных мостов, восстановленных и вновь построенных в условиях Великой Отечественной войны. С целью быстрого открытия движения поездов для обеспечения стремительного продвижения Красной Армии при исключительно большом объёме восстановления мосты этого периода построены в облегчённом виде.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 624
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Краткая история астрономии

Книга А. Берри представляет собой очерк истории астрономии до конца XIX в. Наряду с систематическим изложением фактов истории астрономии автор даёт в живой и популярной форме общие сведения из астрономии, что делает книгу доступной широкому кругу читателей.
Она может быть рекомендована всем занимающимся самообразованием и учащимся средней школы. Книга может служить также пособием по истории астрономии для университетов и преподавателей средних учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 367
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Происхождение и возраст Земли

Одна из самых первых книг, рассказывающая о происхождении Земли и Солнечной системы, а также об эволюции взглядов на этот вопрос. Конечно, в этой книге есть и устаревшие данные (например, возраст Земли сейчас оценивается примерно в 4.5 миллиарда лет, а не 3 миллиарда), но все остальные научные сведения, похоже, ничуть не утратили актуальность. Да и написана книга именно так, как и надо писать научно-популярную литературу: просто, понятно, увлекательно, познавательно.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 44
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Справочник архитектора. Том 8. Конструкции гражданских зданий

Том VIII серии «Справочник архитектора» посвящен конструкциям элементов гражданских сооружений, применяемых в массовом строительстве.

Задача справочника «Конструкции гражданских зданий» — представить в графическом и сжатом текстовом виде основные конструктивные решения элементов зданий. В необходимых случаях конструктивные решения сопровождаются типовыми расчетами и конкретными примерами. Помимо этого, в справочнике приведены таблицы с данными, облегчающими расчеты и технико-экономические подсчеты.

Конструкции частей сооружений даются в основном решенными по действующим стандартам (готовые заводские изделия), обеспечивающим скоростные методы и комплексную механизацию в строительстве. Вместе с тем приводятся элементы и конструкции, изготовляемые на строительстве, а также конструкции, осуществляемые кустарными методами.

В большинстве конструктивные решения и другие данные в «Справочнике» взяты из официальных материалов руководящих строительных органов. Эти материалы значительно пополнены новыми, представляющими конструктивный интерес решениями как нашей отечественной, так и зарубежной практики.

«Справочник» имеет в виду главным образом массовое восстановительное строительство.

Приводимые в «Справочнике» конструкции обнимают решения с использованием материалов, начиная с простейших местных (грунты, сырец, камни, солома и др.) и кончая наиболее ходовыми, обычно применяемыми в массовом городском строительстве: кирпич, дерево, разные бетоны, гипс, железобетон, сталь и др.

Справочник «Конструкции гражданских зданий» входит в состав серии «Справочник архитектора», издаваемой Академией Архитектуры СССР под редакцией главного редактора действительного члена Академии Архитектуры СССР К. С. Алабяна.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 676
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Некрасов

В настоящем издании представлен биографический роман о великом русском поэте Н. А. Некрасове.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 164
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Лукреций. О природе вещей. Том 1

Новое русское издание бессмертной поэмы Лукреция «О природе вещей» приурочено к редкому юбилею: 2000 лет со дня смерти Тита Лукреция Кара. По единственному сохранившемуся, хотя и не вполне достоверному свидетельству, Лукреций умер в 55 г. до н. э., т. е. 2000 лет тому назад, в возрасте 44 лет. Несмотря на непривычную отдаленность этого срока, особенно в истории науки, поэма Лукреция для современного читателя — специалиста-литературоведа, естествоиспытателя, философа и просто интеллигента — кажется в большинстве своих частей удивительно свежей и интересной, в отличие от многого другого, что нам оставила древность. Тайна этой необыкновенной жизненности дидактического произведения Лукреция кроется, конечно, прежде всего в глубоком родстве атомистических догадок античных атомистов, излагаемых в поэме, с современной наукой, в близости материалистической философии Эпикура — Лукреция к современному научному воззрению и, наконец, в высоких поэтических качествах поэмы. Изучение и издание поэмы Лукреция с давних пор монополизировано филологами по основаниям достаточным и очевидным. Однако несомненно, что поэма «О природе вещей» — не только великий литературный памятник, но одновременно важнейшее сочинение в истории естествознания, содержащее наиболее полное и мотивированное изложение одного из вариантов античного атомизма. Поэтому включение нашего издания поэмы Лукреция в серию «Классики науки» едва ли требует особых разъяснений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 453
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Хроматический адсорбционный анализ

Под названием адсорбции соединяются в настоящее время явления отчасти в своей сущности, может быть, разнородные, но отвечающие следующему общему определению: сгущение на поверхности тел окружающих их газов, паров, жидкостей или растворенных в последних веществ. Поглощение животным и древесным углем не только красящих веществ, по общераспространенному мнению, но и вообще всевозможных растворенных веществ, а также газов; поглотительная способность почвы, огромная поглотительная способность для газов палладиевой и платиновой черни; сгущение водяных паров и газов на стеклянных и металлических поверхностях (образование так называемых Wasserhaut или Lufthaut); поглощение водяных паров мелкопорошкообразными и коллоидальными металлическими окислами; поглощение воды гидрогелем кремнистого ангидрида, поглощение солей целлюлозой и животными перепонками; имбибиционные свойства целлюлозы, крахмала и пр.; поглощение красящих веществ растительными и животными волокнами (красильная техника), а также окраски гистологической техники — все это явления, которые если не целиком, то отчасти относятся к категории адсорбционных.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 279
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Лекции по оптике

“Лекции по оптике” читались И. Ньютоном в Кэмбридже в 1669, 1670, 1671 гг.; некоторое количество рукописных копий находилось в обращении. Вскоре после смерти Ньютона часть “Лекций” в 1728 г. была издана в английском переводе. Полное латинское издание последовало в 1729 г. После этого в XVIII в. “Лекции” издавались еще три раза на латинском языке вместе с другими сочинениями Ньютона (1744, 1749, 1782 гг.). В книге содержалось первое весьма подробное изложение оптических открытий Ньютона.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1946
Кол-во страниц: 300
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →