SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
На материале русского и английского языков исследуются представления о справедливости в научном, религиозном и языковом сознании на материале этических, библейских, художественных и масс-медийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, корпусной лингвистики, а также в ответах современных русских респондентов.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
В монографии исследуются представления о любви к родине в русском языковом сознании на материале этических, художественных и массмедийных текстов, лексикографии, паремиологии, поэзии, в ответах русских респондентов, а также в английской лексикографии.
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии.
В монографии рассматриваются общие проблемы лингвоконцептологии и перспективы её дисциплинарного развития.
Исследуются концепты-универсалии духовной культуры («счастье», «родина», «справедливость»), межличностные эмоциональные концепты («любовь» и «дружба»), семиотический концепт «язык» и иллокутивный концепт «оскорбление».
Адресуется широкому кругу лингвистов и всем, кто интересуется проблемами лингвокультурологии и лингвоконцептологии.
Включены фрагменты основополагающих работ русских и белорусских лингвистов, посвящённых описанию языковых свойств афоризма в терминах стилистики, теории высказывания, фразеологии, паремиологии, лингвострановедения, а также выдержки из основных литературоведческих работ, сыгравших заметную роль в развитии лингвистического изучения афоризма, конца XIX – второй половины ХХ в. Для студентов филологических специальностей учреждений высшего образования.
Издание представляет собой учебник для студентов, обучающихся по специальности «Фундаментальная и прикладная лингвистика».
В нём освещается широкий диапазон вопросов в области теоретической, прикладной и компьютерной лингвистики, взаимодействие языкознания и когнитивной науки, вопросы языкового разнообразия и языкового родства, а также история языкознания.
Функциональная грамматика трактуется автором как грамматика, а) ориентированная на описание закономерностей и правил функционирования грамматических единиц, участвующих (во взаимодействии с единицами разных уровней языковой системы) в передаче содержания высказывания, б) включающая описание функций языковых средств не только в направлении от средств к функциям, но и от функций к средствам.
В первой части книги излагается понимание автором принципов функциональной грамматики в их отношении к общим категориальным основаниям грамматики. Во второй части эти принципы реализуются (на материале русского языка) в исследовании по функциональной аспектологии. Для филологов всех специальностей, студентов и аспирантов языковых вузов.
Книга в доступной и увлекательной форме вводит читателя в мир этимологии слов. В кратком этимологическом словаре-тезаурусе, построенном на материале более 100 различных индоевропейских языков, автор пытается проследить взаимосвязь различных значений в языке и упорядочить их переходы. Предназначается для студентов, аспирантов, преподавателей иностранных языков и широкого круга читателей, интересующихся проблемами языка.
Новая работа члена-корреспондента АН СССР профессора МГУ — это размышления о волнующей всех нас проблеме культуры языка и бережного отношения к нему. Образность русского языка, его глубокое своеобразие, безграничные выразительные возможности, эстетика языка и речи составляют предмет раздумий автора. Творческой работе над текстом больших художников слова, их умению «видеть и слышать» свой родной язык посвящены последние страницы публикации. Для широкого круга читателей.
Эта книга — о выдающемся советском ученом, удивительном человеке, великом гражданине, всю без остатка жизнь свою посвятившему изучению и обучению языку, за которым видел он и мысль человека, и деятельность людей, и культуру народов. О гуманисте, который страстно желал, чтобы люди труда объединились в борьбе за всеобщее благо, за мир. Об учителе, который видел смысл действий своих в том, чтобы наставить, обучить, воспитать все юные поколения граждан в самых высоких идеалах человечности, той самой, что зовется старинным латинским словом гуманизм, гуманность. Он видел этот путь между прочим и в развитии гуманитарных наук, но прежде всего в развитии самого главного в жизни любого из нас средства познания и общения и оттого бесконечно трудного для изучения родного языка — языка русского.
В этой книжке автор старается показать, что современное языкознание — это наука о вещах, далеко не всегда простых и очевидных. И что много в этой науке вопросов, ответы на которые еще не очень ясны. И что порой даже самые основные из этих вопросов не такие уж легкие и бесспорные, как может показаться на первый взгляд. В этой книге автор постарался приоткрыть дверь в современную исследовательскую лабораторию языковедов, выявить логику в развитии современного языкознания, продемонстрировать неизбежность расширения его исследовательских возможностей, связь с другими науками — словом, показать пульс современной жизни в языкознании — науке, которая ждет молодых пытливых исследователей.