SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
На основе практического опыта работы очистных сооружений канализации нефтеперерабатывающих заводов рассмотрены вопросы об образования сточных вод, их состав, а также целесообразность создания бессточных систем производственной канализации. Описаны конструкции очистных сооружений, обеспечивающих подготовку сточных вод для максимального их использования в системах производственного водоснабжения. Даны рекомендации по выбору методов обработки и ликвидации осадка, образующегося при очистке сточных вод.
Для инженерно-технических работников проектных и эксплуатационных организаций.
Рассмотрены основные виды коррозионных поражений, характерные для оборудования нефте- и газоперерабатывающих заводов. С позиций коррозионной агрессивности проанализированы технологические среды перерабатывающих предприятий. Рассмотрено коррозионное состояние оборудования отдельных установок. Изложены теоретические вопросы, связанные с химическими процессами, лежащими в основе коррозии, рассмотрены металлургические факторы, определяющие коррозионную стойкость конструкционных материалов, используемых в нефтегазовой отрасли. На современном уровне рассмотрены основные применяемые методы защиты аппаратуры предприятий химической переработки нефти и газа.
Для студентов и магистрантов, обучающихся по направлению «Оборудование нефтегазопереработки», аспирантов, специализирующихся по направлению «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии, а также слушателей факультетов повышения квалификации. Книга будет полезна широкому кругу специалистов, занимающихся проектированием, разработкой и эксплуатацией оборудования предприятий переработки нефти и газа.
Описаны грузоподъемные, транспортные и такелажные устройства, слесарно-сборочное оборудование и приспособления; освещены общие приемы монтажа, методы контроля, испытания аппаратов и оборудования; указаны особенности монтажа вертикальных колонных аппаратов, реакторов, трубчатых печей и т. д.
Во втором издании (1-е изд.— 1963 г.) значительно переработаны разделы книги, посвященные методам монтажа оборудования и организации монтажных работ.
Для студентов нефтяных вузов по специальности «Машины и аппараты химических производств».
Рассматриваются нормативные требования к современным узлам коммерческого учета нефти, нефтепродуктов и природного газа, варианты схем их исполнения и аппаратный состав для реализации динамических и статических режимов функционирования. Описаны физические принципы работы, устройство и условия применения рекомендуемых для их комплектации технических средств.
Предназначено инженерно-техническим работникам, обучающимся по программам дополнительного образования, а также магистрантам направлений подготовки 27.04.04 «Управление в технических системах» и 15.04.04 «Автоматизация технологических процессов и производств».
Подготовлено на кафедре систем автоматизации и управления технологическими процессами.
В пособии рассмотрены научно-методические основы анализа, оценки, нормирования и управления рисками техногенных аварий и катастроф. Показаны принципы обеспечения защищенности критически важных объектов, основанные на управлении интегральным риском. Изложены цели и задачи штатной и аварийной технической диагностики, принципы построения комплексных систем защиты критически важных объектов. Рассмотрены особенности обеспечения безопасности объектов шельфовой нефтегазодобычи, ледостойких платформ и системы ранней диагностики объектов нефтегазохимического комплекса. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Техносферная безопасность», аспирантов и слушателей факультетов повышения квалификации, преподавателей вузов.
Содержание пособия охватывает вопросы применения зерновых сельскохозяйственных культур в пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе приведены сведения о качестве сырья растительного происхождения, а также рассмотрены вопросы в области технологии и качества солода. Может применяться для реализации учебных дисциплин в области биотехнологии, качества и безопасности сырья растительного происхождения. Предназначено для бакалавров и магистрантов вузов, обучающихся по направлениям укрупненной группы 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии», а также для аспирантов, преподавателей, специалистов пищевой и перерабатывающей промышленности, всех заинтересованных лиц.