SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Немногим в истории мировой науки довелось пережить столь тяжкие испытания за свои убеждения, как нашему современнику - советскому исследователю растительного царства планеты и одному из основоположников генетики Николаю Вавилову. Его доброе имя и его научное наследие, известное во всем просвещенном мире, еще полстолетия назад было под запретом в Стране Советов, которой он отдал свой талант и подарил крупнейшую в мире коллекцию растений. Сегодня получили огласку многие факты жизни и гибели Н. И. Вавилова - они нашли достойное место на страницах этой книги.
Становление физиологии растений в нашей стране связано с деятельностью А. С. Фаминцына. Книга ученого — первая монография по физиологии растений, вышедшая в 1883 г. С нее начинаются отечественная физиология и биохимия растений. Она вошла в историю науки как классический образец обобщения чрезвычайно сложного материала на важном, переломном этапе развития биологии. Основная идея монографии — единство биохимических процессов растительного и животного мира. Книга рассчитана на физиологов, биохимиков, историков науки.
В книге рассказывается о жизни и деятельности двух великих английских биологов: основателя эволюционной теории Чарлза Дарвина и крупнейшего борца за дарвинизм Томаса Гексли. Повествование основано на глубоком изучении документальных материалов и разворачивается на широком историческом фоне.
В учебнике рассмотрены химический состав и физико-химические свойства основных компонентов молока и мяса. Описаны физиолого-биохимические процессы в маточной железе и в мышцах, показано протекание физико-химических и биологических реакций, протекающих при производстве маточных и мясных продуктов. Приводятся методы технологической переработки вторичного молочного сырья (обезжиренное МОЛОКО, пахта, маточная сыворотка), способы производства молочно-белковых концентратов (казеин, лактоза). Рассмотрено влияние различных режимов обработки и холодильного хранения на качество мяса.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Кроме того, учебник можем быть полезен широкому кругу специалистов пищевых отраслей АПК и биологических специальностей.
В учебнике рассмотрено современное состояние природных ресурсов к окружающей среды, даны теоретические основы рационального природопользования, основы природоохранного законодательства, освещены вопросы охраны природы в России и международного сотрудничества в этой области, показана роль экологического образования в рациональном природопользовании.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен учителям школ, лицеев, колледжей.
Одно из самых полных и авторитетных изданий по общей биологии, созданное ведущими учеными из разных стран. Содержание руководства отражает последние данные современной науки. Простота и удачное расположение материала делают его доступным для более широкого круга читателей.
В первый том вошли темы, посвященные разнообразию форм живого на Земле, основам биохимии, гистологии, питанию и использованию энергии живыми организмами, экологии.
Для студентов-биологов, преподавателей биологии в школе, абитуриентов и биологов всех специальностей
В пособии представлена краткая информация о различных уровнях разнообразия и значимости его сохранения и поддержания с целью оптимизации выполнения экосистемами функций и услуг.
Предназначено для студентов направления «Экология и природопользование», «Гидрометеорология» и «География» географического факультета при освоении разделов таксономии, классификации и систематики организмов, рассматриваемых в рамках таких дисциплин, как «Биология», «Биоразнообразие», «Учение о биосфере» и др.
В пособии рассматриваются все вопросы, входящие в государственную программу по общей биологии. Особенностью данного издания является то, что в нем не только разбирается теоретический материал с учетом новейших достижений в таких областях, как молекулярная биология, генетика и др., но и приводятся варианты типовых экзаменационных задач с подробными объяснениями решений, а также тестовые задания. Пособие предназначено для абитуриентов, готовящихся к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, для слушателей подготовительных отделений вузов. Оно также может быть использовано учащимися старших классов при подготовке к урокам, семинарам, олимпиадам, зачетам, а также в качестве справочного пособия для учителей.
Красная книга Сахалинской области - официальное издание о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов природной флоры. Содержит сведения о находящихся под угрозой исчезновения видов, а также о принятых и необходимых мерах охраны сосудистых растений, мхов, морских водорослей, лишайников и грибов.
В настоящую Красную книгу включены 154 вида цветковых растений, 4 вида голосеменных. 22 вида папоротниковидных, 1 вид плауновидных, 24 вида моховидных, 9 видов водорослей. 37 видов лишайников и 19 видов грибов.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся охраной природы, натуралистов, работников экологических служб, преподавателей и студентов.
Предлагаемый словарь включает полный спектр терминов (около 800), связанных с биологическим круговоротом и методами его изучения, а также ряд основных понятий, используемых в биогеохимии, экологии, географии, геоботанике, почвоведении. При создании словаря использованы 286 литературных источников, включая энциклопедические словари. Каждому термину дано развернутое определение, а также литературный источник, из которого термин взят.
Словарь предназначен для студентов, изучающих экологию, биологию, биогеохимию, почвоведение.