SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 42 док. (сбросить фильтры)
Пирротины

В монографии обобщены данные по кристаллической и магнитной структуре пирротинов, включая все их известные стабильные и метастабильные структурные модификаций. По результатам изучения природных и синтетических пирротинов методами ядерного гамма-резонанса и порошковой рентгеновской дифрактометрии дан критический анализ фазовых отношений в системе Fe-S в важном для геологических приложений температурном интервале - ниже 300°С. Особое внимание уделено механизму и кинетике превращений в пирротинах.

Для минералогов, специалистов по твердофазовой кинетике и физике минералов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 187
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Многокомпонентные системы. Физико-химический анализ, геометрия

В сборнике представлены материалы по разработке общей теории и алгоритмизации изучения многокомпонентных систем. Предлагаются примеры и обсуждаются проблемы, возникающие при их решении. Рассматриваются фигуры конверсий для химических реакций в системе и использование этих фигур для определения фазовых составов и приращений аддитивных функций для любой точки полиэдра составов, а также конкретный пример исследования взаимных солевых систем с помощью элементов фигур конверсий. Часть статей сборника касается построения диаграмм состояния многокомпонентных систем на ЭВМ, которые иллюстрируются конкретным примером пучка реакций в метагипербазитах Юго-Западного Памира. Изучение природных систем обсуждается также со стороны статистики природных парагенезисов, что позволяет выбрать оптимальный набор влияющих на систему компонентов и внешних факторов. В части работ рассматривается методика обработки данных при исследовании диаграмм плавкости многокомпонентных систем методом дифференциально-термического анализа, позволяющая достаточно быстро находить нонвариантные точки по исследованию составов отрезка, выбранного подходящим образом. Заключительная статья посвящена обработке экспериментальных данных и упрощению вычислительных процедур в рентгено-спектральном микроанализе многокомпонентных минералов и сплавов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 153
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Константы неорганических веществ

Справочник включает сведения о более чем 3600 неорганических веществ и 2400 минералах, выбор которых проводился с учетом их научно-лабораторной и промышленной важности.

Константы веществ представлены в общепринятой табличной форме. Таблицы всех разделов составлены по единому принципу, «входом» всегда служит химическая формула.

Приведены физические свойства, необходимые химику, а также атомно- молекулярные и термодинамические свойства, данные по окислительно-восстановительной и кислотно-основной способности, растворимости веществ, сформулированы основные положения номенклатуры и терминологии в химии.

Для студентов вузов, обучающихся по химическим и химико-технологическим специальностям. Может быть использован преподавателями вузов, аспирантами, научными сотрудниками, инженерно-техническими работниками.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 687
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Охота за элементами

В этой книге рассказывается о том, как и когда познакомились люди с углеродом, серой, медью, золотом, серебром, железом, свинцом, оловом, ртутью, цинком, сурьмой, мышьяком, висмутом, платиной, а также о том, как и кем именно были открыты другие простые вещества, начиная с фосфора и кончая индием — последним химическим элементом, обнаруженным до открытия Периодического закона. На страницах книги читатель встретится с великими мудрецами древности — Гераклитом, Демокритом, Аристотелем, с крупнейшими учеными — Бойлем, Лавуазье, Дальтоном, с первооткрывателями многих элементов — Шееле, Дэви, Берцелиусом. Открытие каждого элемента предстает здесь не как случайное событие, а как определенное звено в общей цепи открытий.

Адресована широкому кругу читателей, интересующихся химией и историей химии, и в первую очередь — школьникам старших классов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 172
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Неорганическая химия. Том 2

Современное фундаментальное учебное издание по неорганической химии, написанное известными учеными из США и Великобритании, занимающимися преподавательской деятельностью. Подробно рассматриваются теоретические концепции, лежащие в основе неорганической химии, в том числе квантовомеханический подход к описанию строения атомов и молекул, различные модели химической связи, теория кислот и оснований, окислительно-восстановительные процессы. На базе этих систематическая химия теоретических представлений излагается элементов. Особое внимание уделяется самым «горячим» проблемам современной неорганической химии, в том числе механизмам реакций комплексных соединений, каталитическим реакциям, химии твердого тела, бионеорганической химии. Книга прекрасно иллюстрирована, содержит обширный справочный материал, библиографию и снабжена большим числом задач разной степени сложности (ряд задач сопровождается подробными решениями).

В русском издании книга выходит в двух томах. Том 2 включает главы 13-19, приложения, ответы и указатели.

Для студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 486
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Неорганическая химия. Том 1

Современное фундаментальное учебное издание по неорганической химии, написанное известными учеными из США и Великобритании, занимающимися преподавательской деятельностью. Подробно рассматриваются теоретические концепции, лежащие в основе неорганической химии, в том числе квантовомеханический подход к описанию строения атомов и молекул, различные модели химической связи, теория кислот и оснований, окислительно-восстановительные процессы. На базе этих теоретических представлений излагается систематическая химия элементов. Особое внимание уделяется самым «горячим» проблемам современной неорганической химии, в том числе механизмам реакций комплексных соединений, каталитическим реакциям, химии твердого тела, бионеорганической химии. Книга прекрасно иллюстрирована, содержит обширный справочный материал, библиографию и снабжена большим числом задач разной степени сложности (ряд задач сопровождается подробными решениями).

В русском издании книга выходит в двух томах. Том 1 включает главы 1-12.

Для студентов, аспирантов и преподавателей химических вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 679
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Общая и неорганическая химия

Изложены современные представления о строении атомов, молекул, твердых тел и жидкостей и о природе химической связи. Рассмотрены основы термодинамики и кинетики химических реакций. Дано систематическое описание свойств элементов и их соединений.

Книга предназначена для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для лиц, самостоятельно изучающих основы химии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 593
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Неорганическая химия. Книга 2

Систематически изложен курс неорганической химии (химии элементов) в соответствии с типовой программой дисциплины Неорганическая химия для химических факультетов государственных университетов на основе длиннопериодного варианта Периодической системы Д И Менделеева Широко использованы структурные данные основы метода валентных связей теории кристаллического поля, молекулярных орбиталей современный вариант теории поляризации, метод Гиллеспи В книге отражен многолетний опыт преподавания неорганической химии на кафедре неорганической химии химического факультета МГУ им М В Ломоносова.

Учебник предназначен для студентов химических факультетов университетов будет полезен аспирантам преподавателям и всем кто интересуется неорганической химией или работает в этой области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 583
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Неорганическая химия. Книга 1

Систематически изложен курс неорганической химии (химии элементов) в соответствии с типовой программой дисциплины “Неорганическая химия” для химических факультетов государственных университетов на основе длиннопериодного варианта Периодической системы Д. И. Менделеева. Широко использованы структурные данные, основы метода валентных связей, теории кристаллического поля, молекулярных орбиталей, современный вариант теории поляризации, метод Гиллеспи. В книге отражен многолетний опыт преподавания неорганической химии на кафедре неорганической химии химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Учебник предназначен для студентов химических факультетов университетов, будет полезен аспирантам, преподавателям и всем, кто интересуется неорганической химией или работает в этой области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 472
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Общая и неорганическая химия. Часть 2

Настоящее учебное пособие составлено в соответствии с программой курса неорганической химии, и читаемого биологического отделения Школы имени учащимся А. Н. Колмогорова Специализированного учебно-научного центра МГУ.

Пособие знакомит с основными классами соединений, их свойствами и способами получения. неорганических

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 36
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
назад вперёд