SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Данное учебное пособие предназначено для студентов второго курса и содержит краткое изложение основного материала подраздела “Термодинамика” раздела “Термодинамика и статистическая физика” общего курса физики для технических вузов в соответствии с программой, принятой в Московском Государственном Технологическом Университете СТАНКИН.
Содержит около 700 задач разной степени трудности, систематизированных по разделам программы курсов «Механика» и «Термодинамика», читаемого студентам технических специальностей Волгоградского государственного технического университета. Все задачи снабжены ответами, а наиболее трудные - решениями или методическими указаниями. Предназначено для студентов 1-го курса технических специальностей вузов.
Содержит примеры решения задач повышенной сложности по дисциплине «Молекулярная физика и термодинамика», являющейся второй частью общего курса физики, изучаемого студентами направления 03.03.02 «Физика», а также задачи для самостоятельного решения. Предназначено для студентов физических специальностей вузов.
Монография посвящена проблемам повышения эффективности современного теплообменных теплообменных аппаратов и теплообменных элементов за счёт применения естественной циркуляции. В пособии дан анализ современного состояния проблемы теплообмена при естественной конвекции и естественной циркуляции. Рассмотрен теплообмен от плоских поверхностей, от цилиндрических поверхностей, а также в трубах и каналах. Предназначено для студентов всех форм обучения, изучающих основы теории теплообмена, а так-же аспирантам, преподавателям и широкому кругу лиц, интересующихся данным процессом.
Монография посвящена проблемам повышения эффективности современного теплообменных теплообменных аппаратов и теплообменных элементов теплотехнологического и энергетического оборудования. Показаны тенденции развития рынка теплообменного оборудования в мире и в России. Изложены основные требования в современному теплообменному оборудованию. В монографии показано, что основными способами увеличения эффективности теплообменных аппаратов достигается путём уменьшения толщины теплового пограничного слоя, улучшения условий отвода неконденсирующихся газов или конденсата при паровом обогреве, создания благоприятных условий для обтекания потоком поверхности нагрева, а также обеспечения оптимальных значений температур, термических сопротивлений.
Монография посвящена проблемам повышения эффективности современного теплообменных теплообменных аппаратов и теплообменных элементов за счёт применения естественной циркуляции. В пособии рассмотрен теплообмен от плоских поверхностей, от цилиндрических поверхностей, а также в трубах и каналах. Также в работе представлено экспериментальное исследование теплообмена при естественной циркуляции внутри теплообменной трубы с вытяжной шахтой. Приводится описание опытной установки, методики проведения эксперимента и результатов эксперимента; а также результаты исследования были обработаны в безразмерных величинах.
Пособие предназначено для студентов I-II курсов, обучающихся на факультете физико-математических и естественных наук. Подготовлено на кафедре прикладной физики РУДН.
Книга посвящена исследованию класса критических процессов, объединенных общей гипотезой, согласно которой они представляют собой неравновесные фазовые переходы: ламинарно-турбулентный переход, неустойчивость Рэлея-Бенара, кристаллизация бинарных сплавов, разрушение конструкционных материалов, неустойчивость Марангони. Для первых четырех процессов построена модель реконструкции начальной стадии неустойчивости как неравновесного перехода, механизмом которого является диффузионное расслоение. Показано, что свободная энергия Гиббса отклонения от однородного состояния (относительно рассматриваемой неустойчивости) есть аналог потенциалов Гинзбурга-Ландау. Проведены численные эксперименты по самовозбуждению однородного состояния при управлении отдельным краевым условием (возрастанием скорости или температуры). Установлена нелокальность возмущения, что указывает на невозможность применения в этом случае классической теории возмущения. При внешнем воздействии (возрастание скорости или температуры) наблюдается переход к хаосу через бифуркации удвоения периода подобно каскаду удвоений периода Фейгенбаума. В то же время установлено, что распространение теории неравновесных фазовых переходов на задачу Бенара-Марангони является проблематичным. Первоначальный термодинамический анализ задачи Бенара-Марангони установил невозможность построения аналога потенциала Гинзбурга-Ландау в этом случае (и тем самым невозможность применения предложенной нами схемы построения реконструкции для начальной стадии неустойчивости Марангони). Природа неустойчивости Марангони требует дальнейших исследований.
В учебном наглядном пособии представлены краткие сведения о молекулярно-кинетической теории газов (идеальных, реальных) и технической термодинамике с контрольными задачами и примерами их решения. Рассмотрены варианты применения законов термодинамики при расчете термодинамических циклов тепловых машин и установок. В конце каждой главы имеются тесты для самоконтроля.
Для обучающихся по направлениям подготовки 08.03.01 Строительство и 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника, а также школьников и абитуриентов.
Основанная цель данного пособия рассмотрение фундаментальных законов физической механики, молекулярной физики и термодинамики. Пособие направлено на развитие творческих способностей студентов, научного мышления и активизацию познавательной деятельности. В пособии даны основные определения и понятия классической механики, сформулированы элементы механики жидкостей и газов, колебаний, а также рассмотрены основные законы молекулярно-кинетической теории и термодинамики. Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 35.03.06 - Агроинженерия, 13.04.02 -Электроэнергетика и электротехника, 13.04.01 - Теплоэнергетика и теплотехника высшего профессионального образования бакалавриата. Пособие также может быть полезно специалистам смежных областей и широкого круга читателей, интересующихся фундаментальными законами физики.