SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В монографии приводятся результаты экспериментального исследования тепло-
проводности синтетических оптических кристаллов (гранаты, ванадаты, бораты и др.) в
интервалах температур 6 – 300 К и 50 – 300 К. Исследовано влияние на теплопровод-
ность матричного и легирующих составов, а также особенностей технологии синтеза
монокристаллов. Результаты представлены в графическом и табулированном виде.
Монография предназначена для специалистов в области разработки и примене-
ния оптических твердотельных материалов, физики твердого тела.
Окончив в далеком 1955 году Московский инженерно- физический институт, автор долгие годы был засекреченным физиком. В книге рассказано о работах, связанных с созданием и испытаниями атомного, лучевого и других видов оружия, на которые переводятся современные армии, а также о своей жизни вне работы и событиях, происходивших в стране.
Более 60 лет автор работал в академии наук, переходя из Института химической физики (ИХФ АН СССР) в Институт физики Земли (ИФЗ) и затем в Институт динамики геосфер (ИДГ). Будучи сотрудником ИХФ АН СССР, измерял воздействие ядерных взрывов (ЯВ) на корабли и другую технику ВМФ. Участвовал в работах на Новоземельском и Семипалатинском атомных полигонах. Был участником боевых учений с применением ядерного оружия. Выполнял отработку приборов при взрывах в воде на полигонах ВМФ. Исследовал действие взрыва в мелких водоемах. На берегу Куйбышевской ГЭС моделировал действе ЯВ на плотины. В Черном море моделировал цунами, создаваемое ЯВ.
Работая в ИФЗ АН, проводил совместные исследования с 12-м ЦНИИ МО, НПО Астрофизика и другими организациями на полигонах МО и Оборонной промышленности, включая космодромы. Принимал участие в разработке импульсных лазеров с накачкой взрывом. Исследовал воздействие удара, плазмы и мощных потоков разных видов излучений на материалы и объекты. Определял критерии лучевого и плазменного поражения двигателей летательных аппаратов типа МИГ.
В ИДГ, где изучались динамические процессы в разных геосферах, от ядра до ионосферы Земли, автор исследовал природные и техногенные катастрофы взрывного типа. Участвовал в активных геофизических экспериментах в ионосфере. Разрабатывал систему мониторинга подводных ЯВ совместно с США. Принимал участие в работах по моделированию импульсного термоядерного синтеза.
Об этих работах и встречах с выдающимися учеными того времени: академиками, лауреатами Нобелевской премии Н.Н. Семеновым, Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым, трижды Героями Ю.Б. Харитоном, К.П. Щелкиным, Героями М.А. Садовским, С.,А. Христиановичем и др., - делится воспоминани
Рассматриваются принципы работы лазеров, процессы вынужденного излучения, методы получения инверсии населенности и усиления излучения. Описаны физические основы рабочих процессов в одной из важнейших частей
лазера – резонаторе.
Предназначено для студентов, изучающих дисциплины «Энергетические установки» для направлений 24.04.05 (бакалавриат) и 24.05.02 (специалитет) и «Энергоизлучающие установки» для направления 24.03.05 (магистратура).
Популярно рассказано о роли лазеров в современном мире, о достигнутых успехах лазерной техники и надеждах, которые связывают с ее развитием. Рассмотрены различные применения лазеров: для обработки материалов, в медицине, локации, измерительной технике, системах связи, для обработки и хранения информации, в системах контроля, для разделения изотопов, решения проблемы управляемого термоядерного синтеза. Кроме того, изложены основы физики работы лазера и управления лазерным излучением, новые направления современной оптики (голография, нелинейная оптика, волоконная оптика, адаптивная оптика); приведены истрические сведения и даны многочисленные примеры отечественных лазеров и лазерных установок.
Для школьников, преподавателей, студентов, лекторов.