SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 90 док. (сбросить фильтры)
Книга: Экономическая история России. Учебное пособие

Настоящее пособие подготовлено главным образом для студентов факультетов экономики и права, которым при изучении экономической истории страны представляются наиболее интересными действия государства в той или иной непростой экономической ситуации на фоне анализа этой ситуации и возможных альтернатив ее развития.

Именно с этой точки зрения и написана книга, с древнейших времен и до настоящего прослеживающая логику экономического развития России во взаимосвязи с изменениями политической системы, государственного устройства и социальных отношений. Наиболее подробно анализирует автор экономические реформы 1990-х годов, подводя читателя к пониманию сегодняшней экономической ситуации.

Для студентов, изучающих экономику и право, а также для всех, кто пытается понять и осмыслить реалии сегодняшнего дня с позиции логики экономического развития страны.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 407
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Политическая экономия. Дискуссионные проблемы, пути обновления

После 40 лет мирного сосуществования двух систем отчетливо выявился тот факт, что выполнение поставленной еще в 1927 г. на XV съезде ВКП(б) задачи — догнать и перегнать капиталистические страны по уровню экономического развития — сорвано.

Это выразилось прежде всего в том, что во второй половине 80-х годов в СССР производительность труда, о которой В. И. Ленин говорил как о факторе, который в последнем счете является самым главным для победы нового общественного строя 3 3, держится на уровне 30 − 35 % 30−35% по отношению к индустриальным странам Запада. И даже столь невысокий уровень производительности достигается при экстенсивном характере развития.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 306
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность

В монографии проведено сравнение уровней, траекторий и факторов экономического развития Востока и Запада за последнее тысячелетие. Исследуется диалектика общего и особенного в генезисе современного экономического роста ныне развитых и развивающихся стран.

Для экономистов, историков, преподавателей, аспирантов и студентов гуманитарных вузов, всех, интересующихся проблемами мирового развития в долгосрочной ретроспективе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1996
Кол-во страниц: 306
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Арабские страны. История и современность

В статьях сборника анализируются актуальные вопросы современного экономического и социально-политического развития, национально-освободительного движения, внешней политики и культурного строительства арабских стран, рассматривается эволюция социально-политической структуры арабских стран в средние века, новое и новейшее время.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 248
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Империи финансовых магнатов

Для современной эпохи особенно характерны растущая взаимосвязь и взаимозависимость государств и народов, вступают в действие новые факторы экономического и политического развития. Среди них в рамках капиталистической системы хозяйства, как это было отмечено на XXVII съезде КПСС, быстро набрали силу транснациональные корпорации и банки (THK и THБ).

Транснационализация операций монополистического капитала — явление многоплановое, имеющее свои объективные основы и специфические проявления, пространственные рамки и диалектику развития. Она выступает как следствие наложения процессов капиталистической концентрации и централизации на ход интернационализации производства, распространяет власть монополий поверх национальных границ, рождает международные империи магнатов капитала.

В последней четверти XX в. THK и THБ предстают как наиболее типичные крупнокапиталистические хозяйственные предприятия. Они контролируют целые отрасли, сферы производства и обмена в масштабе как отдельных стран, так и несоциалистического мира в целом, превращаются в один из главных резервов капитализма в соревновании двух систем.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 218
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Сегодня - нефть, что же завтра

За последние два десятилетия заметно возросло внимание общественности к развитию событий в бывшем колониальном мире — странах Африки, Азии, Латинской Америки. Особенно возросло оно после того, как возник мировой «энергетический кризис», а нефтедобывающие развивающиеся страны поставили заслон беспрепятственной грабительской деятельности иностранных нефтяных монополий.

Эти страны, как известно, создали Организацию стран—экспортеров нефти (ОПЕК) и в несколько раз повысили цену на покупаемую у них нефть. В результате страны — участницы ОПЕК смогли находить значительные валютные резервы, поправить свое экономическое положение и несколько ускорить развитие экономики.

К числу таких стран относится и Нигерия—самая крупная по территории и населению страна Африки, где в 60-е годы началась эксплуатация крупных нефтяных месторождений. Актуальным экономическим и политическим проблемам Нигерии и посвящена настоящая книга.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 74
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Японский опыт решения социально-экономических проблем. Реферативный сборник

Конец 70-х – начало 80-х годов отмечены появлением новой волны книг, докладов, статей в серьезных академических изданиях и в средствах массовой информации западных капиталистических стран, и прежде всего США, посвященных экономическим и социальным достижениям Японии.

Подобный же японоведческий бум наблюдался десятилетием раньше, когда в многочисленных работах западных экспертов, среди которых выделялись книги американского футуролога Г. Кана, шведского и французского журналистов Х. Хедберга и Р. Гийеша, В. Михельски и других западногерманских экономистов 1 1, осмысливались итоги быстрого экономического развития Японии в 50–60-е годы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 280
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: НА ПУТИ К СОВРЕМЕННОМУ ОСМЫСЛЕНИЮ КОНЦЕПЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ

В контуре настоящего исследования рассмотрены некоторые концептуальные вопросы, связанные с поиском путей обновлённого восприятия сущности стратегического планирования экономической деятельности с учётом современных механизмов ведения хозяйственной деятельности на национальном уровне. Отмечено, что нынешние системы характеризуются сложностью и многоаспектностью, большим количеством взаимосвязей между элементами. В подобных условиях особое значение для экономики приобретает процесс определения долгосрочных ориентиров развития в соответствии с объективными закономерностями внешней среды. Изучены отдельные особенности ведения подобной деятельности в двух различных системах: в рамках советской школы планирования и при индикативном подходе. Учитывая, что последний широко применяется в условиях рыночной экономики, были разработаны рекомендации по организации методологических исследований по отражённым в статье направлениям с целью осмысления природы и характера современной системы стратегического планирования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сидяков Данила
Язык(и): Русский, Английский
Книга: Народное хозяйство РСФСР за 70 лет: Статистический ежегодник

Статистический ежегодник содержит важнейшие данные об экономическом и социальном развитии РСФСР за годы Советской власти.

Приводится материал, характеризующий развитие за годы Советской власти автономных республик, автономных округов и автономных областей.

Сборник рассчитан на экономистов, статистиков, научных и хозяйственных работников, пропагандистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 473
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Современный монополистический капитализм. Япония

Экономическое и политическое развитие Японии в период империализма и общего кризиса капиталистической системы отличалось большим своеобразием.

Несмотря на значительный вес феодальных пережитков в общественных отношениях и в экономике (особенно в сельском хозяйстве), несмотря на скудость естественных ресурсов, Япония уже в первые два десятилетия нынешнего века превратилась в страну монополистического капитализма и среди стран Востока вырвалась далеко вперед по объему промышленного производства.

Стоявший у руля правления блок финансового капитала, военщины и монархии удерживал власть, ведя страну по пути широких военных захватов, создания и расширения колониальной империи.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 436
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
назад вперёд