SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Самостоятельная сборка миниатюрных транзисторных радиоприемников весьма популярна среди многих радиолюбителей нашей страны. Это увлекательное и очень полезное дело ценно как с точки зрения познания основ современной транзисторной техники, так и для приобретения практических навыков конструирования радиоаппаратуры. Хорошо известно, что радиолюбитель-экспериментатор не довольствуется прямым копированием какой-либо уже разработанной конструкции, а подходит к работе творчески: дорабатывает различные схемные узлы, совершенствует конструкцию отдельных детален или блоков будущего радиоаппарата, отыскивая в любом частном случае наилучшее оригинальное решение поставленной перед собой задачи. Эта книга поможет юному радиолюбителю собрать свой приемник (на зависть всем дворовым мальчишкам).
В книге рассматриваются детали, узлы и принципиальные схемы основных типов советских телевизоров. Главное внимание уделено методике обнаружения и устранения неисправностей, настройке и регулировке телевизоров. Описана работа цветного телевизора. Книга предназначается учащимся профессионально-технических училищ, является интересной для радиомехаников телевизионных ателье и широкого круга радиолюбителей.
Последние годы характеризуются бурным развитием интегральной микроэлектроники и конструирования радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) на интегральных микросхемах (ИМС). Внедрение в РЭА интегральных микросхем в значительной мере изменило методы проектирования и производства различной радиоэлектронной аппаратуры, повысило ее надежность и экономичность при одновременном уменьшении габаритов и веса. Благодаря интегральным микросхемам значительно расширилось внедрение радиоэлектроники в различные области науки и техники. Целью данного справочника является ознакомление широкого круга специалистов с аналоговыми интегральными микросхемами, получившими наибольшее распространение в различных видах РЭА. В справочнике приведены система обозначений, электрические параметры, характеристики, принципиальные, структурные схемы и схемы включения наиболее распространенных и перспективных аналоговых микросхем. Даны примеры практического использования многих ИМС в различных устройствах РЭА. Для специалистов, занимающихся разработкой, эксплуатацией и обслуживанием РЭА, радиолюбителей.
Объяснены обозначения для электрических схем и правила их применения. Рассказано о том, чем руководствуются при составлении схем, рассмотрены их основные узлы. Разобраны практические приемы чтения схем электроустановок широкого применения. Показано, как пользоваться принципиальными схемами при проверке правильности монтажа и для обнаружения неполадок. Для электромонтеров, техников, учащихся ПТУ и электротехнических учебных заведений, может быть полезна инженерам и преподавателям.
Книга посвящена наиболее распространенному типу интегральных схем — транзисторно-транзисторным логическим схемам (ТТЛ). В ней дается обзор простейших модификаций схем. Анализируется работа основной схемы И—НЕ со сложным инвертором. Описывается инженерная методика электрического расчета и основные модификации схем со сложными инверторами. Приводится сравнение этих модификаций и даются рекомендации по выбору схемы в зависимости от предъявляемых к ней требований. Описывается типовой состав серии интегральных схем ТТЛ: логические схемы, триггеры, вспомогательные схемы и схемы с повышенной степенью интеграции. Книга предназначена для инженеров, работающих в области проектирования интегральных микросхем и микроэлектронной аппаратуры, и студентов соответствующих специальностей.
Книга содержит справочные сведения по отечественным магнитофонам широкого применения.
Приведены описания конструкций, принципиальных и кинематических схем, описания отдельных узлов, а также рекомендации по эксплуатации, ремонту и регулировке магнитофонов.
Книга рассчитана на радиолюбителей-конструкторов и технический персонал радиоремонтных мастерских.
Рассмотрены методы и средства измерения электрических и неэлектрических величин. Изложены сведения об устройстве, применении, схемах включения и погрешностях измерительных приборов и измерительных преобразователей. Значительное внимание уделено измерительным информационным системам, использованию микропроцессоров, агрегатным комплексам технических средств, в том числе международному агрегатному комплексу КАМАК.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности “Информационно-измерительная техника”, может быть полезна инженерам и техникам, занимающимся вопросами измерения электрических и неэлектрических величин.
Описаны радиолюбительские устройства различного назначения, разработанные и испытанные автором.
Даны их принципиальные схемы, описания и характерные особенности налаживания. Устройства собраны на транзисторах и микросхемах широкого применения.
Для широкого круга радиолюбителей.
Описаны практические схемы функциональных узлов, которые могут быть использованы в устройствах приемно-усилительной и генераторной техники, системах обработки и передачи сигналов, устройствах автоматики и др. Приведенные схемы просты в настройке.
Дано описание принципа работы этих схем и основные характеристики, определяющие область их применения. Для подготовленных радиолюбителей.
Описаны практические схемы функциональных узлов, которые могут быть использованы в устройствах приемно-усилительной и генераторной техники, системах обработки и передачи сигналов, устройствах автоматики и др.
Для подготовленных радиолюбителей.