SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Рассматриваются схемотехника прецизионных аналоговых микросхем и их применение в радиоэлектронной аппаратуре. Основное внимание уделяется принципам построения и типовым каскадам аналоговых микросхем общего применения: операционным усилителям, компараторам и перемножителям напряжения, таймерам, интегральным стабилизаторам, цифро-аналоговым и аналого-цифровым преобразователям. Излагаются условия достижения предельных параметров аналоговых микросхем и схемотехнические способы улучшения их характеристик. По сравнению с первым изданием (1980 г.) материал значительно обновлен и дополнен новыми сведениями по применению. Для инженерно-технических работников, связанных с разработкой и применением аналоговых микросхем. Может быть полезна радиолюбителям.
Приведены общие сведения об интегральных микросхемах, их классификация и основные справочные данные, рассмотрены принципы построения на их основе различных радиоэлектронных устройств, показаны возможности применения микросхем в радиолюбительской практике. Первое издание вышло в 1978 г. В настоящем издании обновлен материал всех глав, а также введены новые главы с описанием микропроцессорных комплектов больших интегральных схем, микроэлектронных запоминающих устройств и микросхем для аналого-цифрового и цифроаналогового преобразования сигналов. Для подготовленных радиолюбителей.
В справочнике приведены условные обозначения и электрические параметры широко распространенных зарубежных аналоговых и цифровых микросхем. Справочник рассчитан на инженеров и техников, а также на широкий круг читателей, занимающихся эксплуатацией и ремонтом зарубежной электронной аппаратуры.
Рассматриваются особенности построения и расчета усилителей с широким динамическим диапазоном и широкополосных апериодических усилителей на микросхемах. Приводятся практические схемы и основные характеристики нелинейных усилителей с широким динамическим диапазоном. Описываются микросхемы широкого применения на базе дифференциального каскада. Предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся разработкой радиоэлектронной аппаратуры.
Рассмотрены особенности схем построения, параметры и электрические характеристики быстродействующих интегральных цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, обладающих скоростью преобразования сигналов от 10 в 7 степени до 10 в девятой степени бит в секунду. Описаны методы и принципы построения измерителей статических и динамических параметров преобразователей, приведены конкретные типы измерительной аппаратуры, предназначенной для контроля и измерения их параметров. Для инженерно-технических работников, специализирующихся в области разработки и применения цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, а также аппаратуры для измерения и контроля их электрических параметров.
Приведены электрические параметры, предельные эксплуатационные данные, габаритные размеры и другие характеристики отечественных серийно выпускаемых интегральных микросхем широкого применения. Для каждой микросхемы даны типовые схемы включения. Эти книга является первым дополнением к справочнику «Интегральные микросхемы для бытовой радиоаппаратуры», вышедшему в 1989 г. Для инженерно-технических работников, специализирующихся в области электроники, радиотехники, телевидения и занимающихся разработкой, эксплуатацией и ремонтом радиоэлектронной аппаратуры, а также подготовленных радиолюбителей.
Рассмотрены вопросы проектирования дискретных устройств на микросхемах средней и большой степени интеграции. Приведено полное аналитическое описание законов функционирования микросхем серий 133, 164, 176, 530, 533, 555, 561, 564, 1533 и их применение в электронной аппаратуре. Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием РЭА, и для студентов радиотехнических специальностей.
Справочный материал
Сдвоенные малошумящие усилители К548УН1А, К548УН1Б специально предназначены для применения в высококачественной звуковоспроизводящей аппаратуре. Едва ли не наибольший интерес представляет их использование в усилителях воспроизведения (УВ) магнитофонов.
Даются сведения о функциональном назначении, конструктивном исполнинии, маркеровке отечественных интегральных микросхем и их зарубежных аналогов. Для специалистов, занимающихся разработкой радиоэлектронной аппаратуры, эксплуатацией и ремонтом импортной техники; может быть полезен квалифицированным радиолюбителя.