SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 52 док. (сбросить фильтры)
Книга: У руля индустрии (Документальные очерки)

В далекое, как нам теперь кажется, прошлое ушла эпоха первых пятилеток, когда советский народ в исторически кратчайший срок построил могучую передовую индустрию, создал материально-техническую базу социализма.

Сейчас невозможно представить себе нашу страну без гигантов металлургии, энергетики, тяжелого машиностроения, тракторной и автомобильной промышленности и многих других отраслей, созданных в годы довоенных пятилеток.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1968
Кол-во страниц: 234
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII веков

Автор ставит перед собой задачу углубить вопрос о генезисе капитализма в русской промышленности, определить место XVI—XVII вв. в этом процессе.

Книга характеризует развитие трех отраслей русской промышленности, где существовало в это время крупное производство: солеварение, металлургия, текстильная промышленность. Вскрываются ранние формы концентрации средств производства и рабочей силы, время появления кооперации и мануфактуры, пути и характер возникновения крупного производства, динамика его развития.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 479
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Методы измерения твердости

Изложены наиболее часто используемые на практике стандартизированные методы определения твердости металлических материалов, дана их классификация и описаны сущность каждого метода, требования к образцам и особенности проведения испытаний.

Даны таблицы примерного взаимного перевода чисел твердости, полученных разными методами, и их соотношение с механическими свойствами для сталей, а также приведена таблица соответствия отечественных и международных стандартов по методам измерения твердости.

Представлены сведения о современны методах кинетического определения твердости, а также даны примеры комбинации методов измерения твердости с другими современными методами исследования поверхностей металлических материалов рентгеновскими, акустическими, фрактальными. Для наиболее распространенных методов определения твердости в Приложениях приведены таблицы определения чисел твердости по размерам отпечатков.

Для инженерно-технических и научных работников, преподавателей вузов, а также для студентов и аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с металлургией и науками о материалах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 151
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Теория и расчеты металлургических систем и процессов

Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области металлургии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 550500 и 651300 - «Металлургия».

Рассмотрены состояние и ближайшие перспективы развития мировой черной металлургии. Изложены основы термодинамики, модели и расчеты металлических растворов и металлургических шлаков. Дан новый метод контроля состояния металлической ванны и технологических процессов посредством электрохимических измерений и расчетов. Описаны закономерности и кинетические модели окислительных процессов и обезуглероживания стали, показаны расчеты кинетических констант и их использование для прогнозирования оптимальной продолжительности процесса обезуглероживания в сталеплавильном агрегате. Представлены фундаментальные разработки, вошедшие в научное издание «Твердые электролиты в металлургии» и учебные пособия по расчетам металлургических процессов и экспериментальным работам по теории металлургических процессов. Использованы результаты исследований процессов окислительного рафинирования металлической ванны в 100-т дуговой сталеплавильной печи полученные на Белорусском металлургическом заводе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 334
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Традиции и творческая индивидуальность писателя

Рассмотрены основы металловедения: строение и свойства металлов и сплавов; принципы извлечения металлов из руд методами пиро-, гидрометаллургии, а также электролизом из водных растворов и расплавленных солей. Изложены основы технологии изготовления изделий из металлов литьем, обработкой давлением, способами порошковой металлургии; основы термообработки и защиты металлов от коррозии. Дано описание металлургических печей, устройств, аппаратов, машин, применяющихся в металлургии, и принципы их работы. Приведены примеры простейших расчетов некоторых параметров теории и технологии металлургического производства.

Учебник предназначен для студентов металлургических специальностей вузов.

Он может быть полезен учащимся средних металлургических и машиностроительных учебных заведений, а также широкому кругу инженерно-технических работников металлургической и машиностроительной промышленности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 390
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Металлургия благородных металлов

Во втором издании (первое — в 1972 г.) рассмотрены теория и практика металлургии благородных металлов. Описаны физико-химические основы процессов извлечения золота и серебра из коренных руд. Изложены термодинамика и кинетика процессов цианирования, осаждения и аффинажа золота и серебра. Приведены наиболее распространенные и перспективные методы извлечения золота из упорных РУД концентратов, получения металлов платиновой группы и их свойства. Рассмотрена переработка вторичных благородных металлов.

Для студентов вузов, изучающих металлургию цветных металлов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1987
Кол-во страниц: 432
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Теория металлургических процессов

Изложены современные представления о процессах разложения карбонатов и оксидов, восстановления металлов и их окисления, приведены сведения о строении и свойствах расплавленных металлов, шлаков и границах их раздела, дан термодинамический и молекулярно-кинетический анализ важнейших реакций, протекающих в системе металл— шлак—газ при получении чугуна, стали, ферросплавов, рассмотрены процессы раскисления и кристаллизации металлов.

Для студентов вузов, специализирующихся по металлургии черных металлов. Может быть полезна студентам других металлургических специальностей, аспирантам, преподавателям и инженерам металлургического профиля.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 466
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Качественная металлургия, год 1999

В брошюре рассказывается о методах повышения качества металла, порошковой и атомной металлургии, плазменных процессах, электронно-лучевом переплаве, лазерной обработке, разливке под давлением и т. д. Анализируются перспективы развития металлургии к началу XXI века.

Брошюра рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 66
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Электрометаллургия стали и ферросплавов

Книга знакомит с оборудованием электросталеплавильных (дуговых и индукционных) и ферросплавных печей, технологией плавки и разливки стали и сплавов; рассматриваются физико-химические закономерности основных процессов, теория и практика вакуумной металлургии, современные способы идентификации процессов производства стали и ферросплавов.

Книга может быть использована в качестве учебника по общему курсу электрометаллургии для студентов металлургических и политехнических вузов; она может быть полезной инженерам-производственникам и работникам проектных организаций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 488
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экспериментальная и техническая петрология

В книге определены цели, задачи, содержание и необходимость экспериментальных исследований в современной петрологии. Показана роль эксперимента в решении главнейших петрологических проблем: создании количественных моделей эндогенных процессов и понимания специфики состояния вещества в глубинах Земли.

Продемонстрированы возможности эффективного решения прикладных вопросов (в металлургии, производстве стекла, силикатном производстве, захоронении радиоактивных отходов и др.) с помощью петрологического эксперимента. Подробно рассмотрены техническое оснащение, методика, проведение эксперимента, анализ получаемых в опытах продуктов и приемы обработки полученных данных. В приложении приводится большой справочный материал, необходимый каждому экспериментатору.

Для студентов геологических специальностей высших учебных заведений, аспирантов и молодых научных работников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 417
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →