SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 76 док. (сбросить фильтры)
Книга: Государственная собственность и антимонополистическая борьба в странах развитого капитализма

Книга посвящена одной из важнейших социально-экономических проблем современного буржуазного общества — воздействию государственно-монополистического обобществления производства на хозяйственное, социальное и политическое развитие.

Показано значение национализации для успешного развития антимонополистической борьбы, для реализации повседневных и перспективных целей рабочего класса. Анализ новых явлений в государственной собственности проведен на материалах тех стран, в экономике которых она играет особо важную роль: Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Австрии и Швеции.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 394
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Европа в средние века: экономика, политика, культура

19 октября 1970 г. видному советскому ученому, академику Сергею Даниловичу Сказкину исполнилось 80 лет (1).

С. Д. Сказкин — выдающийся историк-марксист. Его научные интересы отличаются большой широтой и многогранностью как в смысле проблематики его работ, так и в смысле разнообразия стран и народов, история которых привлекает его внимание.

Более чем за 50 лет научной и педагогической деятельности С. Д. Сказкин не только создал свою исследовательскую школу, но и открыл ряд новых успешно развивающихся направлений в советской медиевистике, которая является его основной специальностью.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 450
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Саарский вопрос (1945–1957)

Саарский вопрос — история длительной франко-германской борьбы за обладание Сааром.

В данной работе рассматривается борьба за Саар, развернувшаяся после второй мировой войны. Этот период в развитии саарского вопроса является не только достоянием прошлого, но и одним из характерных моментов современного политического положения в Западной Европе. К 1957 г. завершился важный этап в послевоенной борьбе вокруг Саара, который ярко отражает соотношение сил Франции и Западной Германии, роль и значение этих стран в капиталистическом мире.

Изучение послевоенной истории саарского вопроса представляет несомненный интерес, ибо это один из тех вопросов, в которых, как в фокусе, отражаются основные внешнеполитические тенденции империализма во всей их противоречивости. В данном случае речь идет об острейших империалистических противоречиях между Францией и Западной Германией.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1958
Кол-во страниц: 350
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Евратом и «общий рынок»

25 марта 1957 года в Риме произошло событие, которое иные политики и реакционные газеты Западной Европы и Америки не постеснялись окрестить чуть ли не днем рождения «золотого века» во взаимоотношениях шести европейских государств: правительства Франции, Федеративной Республики Германии, Бельгии, Голландии, Люксембурга и Италии поставили в тот день свои подписи под документами, учреждающими две новые замкнутые организации — сообщество шести стран по атомной энергии (так называемый Евратом) и «общий рынок», представляющий таможенный союз тех же шести стран.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Франция в начале XVII века (1610—1620 гг.)

Монография освещает мало исследованный период в истории Франции и основана, кроме печатных источников и литературы, на большом количестве неопубликованных рукописей.

В книге дана картина социально-экономических отношений и политической борьбы во Франции начала XVII в.

Книга рассчитана на специалистов-историков, аспирантов, а также на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 297
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Теория и история экономических кризисов и циклов. Том 2

Издательство социально-экономической литературы намечает к изданию серию книг об экономических кризисах. Проблема кризисов и циклов всегда имела большое теоретическое и политическое значение, но особенно оно возросло на втором этапе общего кризиса капитализма.

Эта проблема находится в центре внимания и буржуазной политической экономии, представители которой вновь тщетно пытаются обосновать возможность бескровного развития капитализма. Втори им, ревизионисты ищут новых аргументов для очередных попыток «опровержения» марксовой теории кризисов. Они пытаются при этом опереться на некоторые новые явления в динамике капиталистического производства после второй мировой войны.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 693
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Трансформация представительных органов «французского ислама» в период президентства Эммануэля Макрона

В настоящей статье рассматриваются события, связанные с политическим курсом, реализуемым президентом Эммануэлем Макроном в рамках его стремления освободить ислам во Франции от иностранного влияния, результатом которого стало нарушение функционирования Французского совета мусульманского вероисповедания, долгое время являвшегося основным «собеседником» правительства Пятой Республики по вопросам представления интересов мусульманского сообщества Франции на государственном уровне. Также освещаются вопросы формирования двух новых религиозно-политических структур – Национального совета имамов и Форума ислама Франции. Кроме того, автором демонстрируются меры, принимаемые Алжиром в качестве ответа на реализуемую Парижем политику по ограничению иностранного финансирования исламских организаций, устанавливающую контроль за иностранными пожертвованиями (и ограничивающую вмешательство иностранцев в деятельность религиозных учреждений) на основе закона от 24 августа 2021 г., направленного на укрепление уважения республиканских принципов и Хартии принципов ислама Франции. Приводятся факты, указывающие на сохранение Большой парижской мечетью своей финансовой независимости, обеспечиваемой АНДР, и, как следствие, укрепление ее позиций во Франции и в Европе, что вызывает недовольство представителей Европейского парламента, а также наглядно демонстрирует вовлеченность якобы аполитичных и сугубо религиозных французских организаций и объединений в политические процессы не только на национальном, но уже и на континентальном уровне.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чистяков Алексей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЕГИПЕТСКИЙ ВОПРОС В РУССКО-ФРАНЦУЗСКОМ СБЛИЖЕНИИ КОНЦА 1880-Х - НАЧАЛА 1890-Х ГГ.

В статье рассматривается процесс формирования русско-французского союза в начале 1890-х гг. и определено место египетского вопроса в отношениях между Парижем и Санкт-Петербургом. Автор выделяет основные причины сближения России и Франции, включая такие факторы, как противоречие внешнеполитических интересов обеих стран с интересами Великобритании, анализирует роль русско-французского союза в вопросе сдерживания амбиций Лондона на Ниле и в черноморских проливах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Харьковский Руслан
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Контуры послевоенной системы безопасности в Европе во французских стратегических и дипломатических оценках (1943–1949)

Изучение вопросов послевоенного урегулирования всегда привлекало внимание исследователей, но в современных условиях драматичной перестройки международных отношений оно приобретает особую актуальность. В этом контексте большой интерес представляет рассмотрение механизмов и логики генезиса Ялтинско-Потсдамского порядка. Цель данной статьи — восстановить эволюцию французских стратегических и дипломатических оценок по вопросу о ключевых параметрах системы безопасности в Европе по итогам Второй мировой войны. Обращение к кейсу Франции позволяет ярко раскрыть особенности болезненной адаптации страны к новым международным реалиям, связанным с потерей былого великодержавного статуса. Помимо привлечения редких архивных документов новизну исследованию придает попытка автора взглянуть на процесс трансформации французских внешнеполитических установок в период становления Ялтинско-Потсдамского порядка через линзы концепции «гистерезиса габитуса», т. е. понять, насколько им было свойственно воспроизводить традиционные практики, несмотря на изменившиеся условия среды. Как показано в первой части статьи, такая инерция мышления была особенно характерна для французского внешнеполитического планирования в 1943–1944 гг. Однако уже в 1945–1947 гг. начался процесс трансформации «габитуса»: французская дипломатия отказывалась от попыток добиться максимального ослабления Германии в пользу сближения с Великобританией и США. Одновременно французские военные всё настойчивее стали делать акцент на «советской угрозе». Полноценное разворачивание холодной войны поставило Париж перед необходимостью встроиться в «западный консенсус», не превратившись при этом в сателлита англосаксонских держав. В этих условиях в 1948–1949 гг. французская дипломатия сделала ставку на западноевропейскую интеграцию. Практическим выражением этой концептуальной перестройки внешнеполитического «габитуса» стало активное включение Франции в западные военно-политические блоки: Западный союз и НАТО. В то же время проявилась фундаментальная противоречивость внешнеполитических устремлений французского руководства: с одной стороны, оно старалось отстоять свою самостоятельность и не превратиться в сателлита Вашингтона, с другой — остро нуждалось в военно-политических гарантиях и кредитах от США. Поиск баланса между этими компонентами нового внешнеполитического «габитуса» Франции оставался трудной задачей для Парижа на протяжении всей холодной войны. Автор заключает, что хотя в рассматриваемый период можно констатировать существование эффекта «гистерезиса габитуса» во внешнеполитических установках французского руководства, оно также продемонстрировало способность гибко адаптировать свои планы, если они не вписывались в логику нараставшей холодной войны. Вместе с тем ряд базовых компонентов внешнеполитической идентичности страны, прежде всего императив возвращения «величия», оставались константами французской политики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Магадеев Искандэр
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Коллективные механизмы трансфера технологий наукабизнес в зарубежных странах: пример французских «Обществ по ускорению трансфера технологий» (юридические аспекты)

Предметом статьи является правовой статус «обществ по ускорению трансфера технологий (ОУТТ)» - изобретенного во Франции механизма государственно-научного партнерства, посредством которого два или большее число университетов, научно-исследовательских институтов и т. п. при участии и финансовой поддержке органов публичной власти коллективно превращают результаты своего научного творчества в новые технологии и инновационную продукцию, поступающие на рынок. После анализа во введении ключевых терминов и понятий рассмотрены история возникновения ОУТТ, система источников, закрепляющих их правовой статус, принципы и порядок функционирования. В заключении дана оценка эффективности механизма ОУТТ и, на этой основе, высказано практическое предложение о возможности и целесообразности использования аналогичного механизма в России. Использовались философские и общенаучные методы познания в сочетании со специальной методологией современной юриспруденции и других общественных наук (индукция и дедукция, анализ и синтез; историко-правовой, сравнительно-правовой методы; эмпирический анализ, метод обработки экономико-статистической информации и др.). Статья представляет собой первое в России комплексное юридическое исследование ОУТТ на фоне мирового опыта правового регулирования трансфера технологий из научного сектора в бизнес-среду. Продемонстрированы важность, сложность и неоднозначность феномена трансфера технологий, включая его юридическое понимание в источниках разных правовых систем. Применительно к французской правовой системе определено соотношение понятия «трансфер технологий» с более широкой юридической категорией «валоризация» (научных исследований и их результатов). Установлено, что во Франции - стране, которую сближает с Россией широкое использование этатистских (предполагающих активную роль государства) подходов как в научной, так и в экономической сферах, изобретение ОУТТ являлось результатом стремления французских властей перевести мероприятия по трансферу технологий на коллективные начала, но с использованием не командно-административных (приказных) рычагов, а финансового стимулирования (государственные гранты на создание и поддержку деятельности ОУТТ). Выявлены основополагающие источники и принципы, согласно которым функционируют ОУТТ, их достижения и проблемные аспекты. В практическом плане высказано предложение о внедрении коллективных механизмов трансфера технологий наука-бизнес в России, сначала в порядке правового эксперимента.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Четвериков Артем
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
← назад вперёд →