SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Данный выпуск ежегодника охватывает широкий круг проблем и авторов — от античности, западного и восточного средневековья до философии Нового времени, современной западной философии, марксистско-ленинской философии и методологии историко-философской науки. В издание включены новые публикации переводов (выдержки из неопубликованных сочинений Цзун-ми, Плотина, Иоанна Филопона, Гегеля, Л. Витгенштейна, М. Хайдегера), а также статья Ю. Хабермаса.
Для философов, историков философии, всех интересующихся историей философии.
В очередном выпуске «Историко-философского ежегодника» представлены результаты новых исследований советских и зарубежных ученых, которые охватывают широкий круг проблем: историю марксистско-ленинской философии, историю и современное состояние западной философии, историю отечественной философии.
В «Ежегоднике» публикуются также ранее не издаваемые переводы: трактат Фомы Аквинского «О сущем и сущности», тексты Ибн Араби, статья Н. Гартмана и др.
Для философов, всех интересующихся философией.
В очередном выпуске «Историко-философского ежегодника» представлены результаты исследований советских и зарубежных ученых, которые охватывают широкий круг проблем от античности и средневековья до философии Нового времени, современной западной философии, марксистско-ленинской философии. Включены ранее не издаваемые переводы древнеиндийского трактата «Рассмотрение разногласий», «Книги причин», «Таинственного богословия» Дионисия Ареопагита, а также работ В. Беньямина, М. Мерло-Понти, П. Рихёра, Э. Берти.
Для философов, всех интересующихся философией.
Ежегодник задуман как периодическое издание, цель которого — подвести итоги историко-философских исследований в СССР, поставить на обсуждение теоретические и методологические проблемы истории философии, дать информацию о развитии философии за рубежом, представить переводы и публикации неизданных источников по истории философии. Примечание: В данном тексте отсутствует ISBN, поэтому не было необходимости убирать тире. Текст воспроизведён дословно, включая пунктуацию и форматирование.
В очередном выпуске ежегодника представлены научные статьи и переводы, охватывающие все области историко-философского знания: историю западной, отечественной, восточной философии, а также современную западную философию и материалы конференции “Феноменология в России” (сентябрь 2005 г.).
Для философов и всех интересующихся историей философии.
Очередной выпуск ежегодника содержит серию публикаций по античной и средневековой философии. Особенностью данного выпуска является блок статей, посвященных юбилею Иммануила Канта. Ведущие специалисты в данной области публикуют работы, посвященные различным аспектам кантовской философии.
Традиционная рубрика по восточной философии представлена статьями, объединенными общей темой “Индологи о душе”, в которых раскрываются традиционные для восточной культуры взгляды на душу. В современном разделе – две работы французского философа Марселя Конша и статья о феноменологической философии.
Для философов и всех интересующихся историко-философскими проблемами.
Очередной выпуск ежегодника включает публикации по различным областям историко-философской науки. Традиционно в ежегоднике представлены статьи по античности и средневековью, восточной и западноевропейской философии, а также переводы и аналитические материалы. Впервые публикуются переводы сочинений Фомы Аквинского, Макса Шелера, Марселя Конша и др.
Для всех интересующихся историей философии.
В очередном выпуске ежегодника представлены статьи и переводы, посвященные изучению различных периодов истории философии от античности до начала XX в. В античном разделе представлены современные дискуссии об античной докографии, новые интерпретации наследия Аристотеля (в частности, новый перевод из «Никомаховой этики»), стоическое учение о смешении, анализ учения о «естественной склонности» (okelosis) у Антиоха из Аскалона, перевод сочинения Филона Александрийского «О том, что Бог не знает перемен».
Восточный раздел представлен исследованием по буддийской философии и переводом со старояпонского «Песни о непостоянстве» Кукая. Работы по истории западноевропейской философии посвящены философской психологии в XVIII в., философии Канта и Шеллинга, Ницше и Хайдеггера, наследию Ф. Брентано. В центре внимания исследователей отечественной философии – творчество П. Флоренского, его критика кантианства и учение о технике. Публикуется исследование о формировании научной терминологии из архива В. П. Зубова.
Очередной выпуск ежегодника содержит большой блок публикаций по античной и средневековой западной философии, среди которых, в частности статья В. П. Гайденко и Г. А. Смирнова, сопровождаемая переводом отрывков из “Суммы теологии” Фомы Аквинского, небольшое сочинение Петра Абеляра в переводе Д. Маслова. Помимо традиционных рубрик, в номере представлены материалы Вторых историко-философских чтений.
Для всех интересующихся историко-философскими проблемами.
В выпуске представлены результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, охватывающие широкий круг проблем — от античности до современной отечественной и западной философии. Особое место занимают материалы по русской философии, в частности о Бердяеве, и статьи, посвященные 180-летию со дня рождения Достоевского.
Для философов и всех интересующихся философией.