SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 56 док. (сбросить фильтры)
Книга: Критика буржуазных концепций экономики социализма

В работе подвергнуты критике теоретические, исторические и конкретно-экономические аспекты ложной догмы буржуазных экономистов о «неэффективности» социалистического производства. Специальные разделы посвящены критике буржуазных концепций по проблемам оптимизации структуры социалистического воспроизводства, научно-технического прогресса, динамики и факторов роста производительности труда, ценообразования и др.

Наряду с критикой авторы дают новую разработку ряда освещаемых проблем. Книга рассчитана на научных работников, пропагандистов, студентов, изучающих политическую экономию социализма и современные буржуазные экономические теории.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 306
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Воспроизводство общественного продукта в Японии

Работа посвящается исследованию причин высоких темпов экономического роста Японии в послевоенный период: изменениям в отраслевой и стоимостной структуре общественного продукта и в распределении национального дохода, вопросам накопления капитала и его народнохозяйственной эффективности, анализу факторов роста производительности труда.

На основе социально-экономического анализа в работе раскрывается назревание противоречий в развитии экономики японского государственно-монополистического капитализма. Значительное место уделено методологическим вопросам анализа национального дохода и общественного продукта.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 362
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Непрерывность планирования и показатели государственного плана

В книге рассматриваются вопросы осуществления принципа непрерывности в планировании народного хозяйства, совершенствования показателей плана промышленности (объема продукции и выполненной работы, производительности труда, развития новой техники и использования основных фондов, издержек производства), а также некоторого улучшения практики материального стимулирования коллективов и работников предприятий.

В ряде статей обосновывается необходимость улучшения существующей методики планирования и экономических расчетов показателей плана промышленного производства и даются рекомендации для применения их в виде опыта.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 442
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Из капель - Море

Брошюра экономиста по труду Н. Олесова «Из капель — море» рассказывает об опыте борьбы коллектива Богословского алюминиевого завода за снижение трудовых потерь. Она рассчитана на массового читателя и будет полезна каждому трудящемуся.

Рабочие, изучающие конкретную экономику социалистических предприятий, найдут в ней интересный подсобный материал. Агитаторам брошюра даст факты и примеры для беседы о производительности труда. Членам общественных бюро экономического анализа и общественных бюро нормирования книжка поможет разобраться с трудовыми потерями на своем предприятии. Партийные и профсоюзные работники смогут позаимствовать на брошюры формы массовой работы в борьбе за дальнейшее повышение производительности труда.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1964
Кол-во страниц: 37
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки социалистической экономики СССР 1929-1959 гг

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой сборник статей крупного советского экономиста академика С. Г. Струмилина.

Статьи, помещенные в сборнике, написаны автором преимущественно в последние годы. Они посвящены разработке важнейших теоретических проблем и практических вопросов коммунистического строительства в СССР.

Автор анализирует роль науки в развитии производительных сил, проблемы баланса народного хозяйства СССР, физического и морального износа техники, проблемы распределения и перераспределения национального дохода, проблему измерения производительности труда.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 422
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экономика доменного производства

В книге изложены основные вопросы экономики доменного производства: технико-экономические особенности доменного производства, сырьевая и топливно-энергетическая база, технический прогресс, концентрация, специализация производства чугуна, основные в оборотные фонды. Рассматриваются вопросы организации управления и планирования доменного производства, кадры, производительность труда, себестоимость и цены.

Книга предназначается для инженерно-технических работников металлургических заводов, а также может быть полезна студентам высших технических учебных заведений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 221
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Производительность труда в промышленности СССР и США

В книге приводятся сравнительные данные производительности труда в отдельных отраслях промышленности СССР и США и в целом по промышленности СССР и США. Используя советские данные и применяя свою методологию вычисления, автор старается показать степень отставания Советского Союза от США по производительности труда до второй мировой войны и в первые послевоенные годы.

На основе своих собственных расчетов У. Гейленсон высчитывает возможный рост производительности труда в СССР и в США в будущем. Автор пытается определить период, в течение которого Советский Союз все еще будет отставать по этому показателю от США.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 287
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Мотивация поведения и формирование личности

Проблема мотивации привлекает в последнее время все большее внимание психологов. И это естественно, в связи с повышением политического уровня советских людей, ростом образования, личностного самосознания, усложнением и обогащением системы человеческих потребностей, интересов, чувств наука со все более пристальным вниманием обращается к человеческим факторам как важнейшему резерву социального развития, повышения производительности труда, эффективности воспитания, управления и других видов социального воздействия на личность. Усиление интереса к мотивации как движущей силе человеческого поведения, стержня личности и смыслообразующей ее стороны связано также с выявившейся в последние годы ее сложностью и глубиной.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 159
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБУЧЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА НА ОСНОВЕ БИЗНЕС-СИМУЛЯТОРОВ

Введение. Рациональное использование всех видов ресурсов - один из важнейших принципов менеджмента в современной экономике, являющийся основой постоянного совершенствования компетенций специалистов. Предметом данного исследования являются подходы к обучению бережливому производству студентов различных технических и экономических направлений подготовки. Цель работы - обоснование необходимости использования бизнес-симуляторов «Фабрики процессов» в качестве основного инструмента обучения студентов вузов бережливому производству, позволяющего не только обучить основным принципам и алгоритмам, но и сформировать бережливое мышление и «мягкие» социальные умения. Методология, методы методики. Для оценки сформированности бережливых компетенций при использовании различных форматов обучения применялись качественные и количественные методы педагогического исследования: изучение научных источников по теме исследования, анализ форматов обучения студентов высших учебных заведений, наблюдение, оценка освоения компетенций и анкетирование. Результаты исследования. Установлено, что обучение на специализированных бизнес-симуляторах «Фабрики процессов» позволяет сформировать у студентов основы бережливого мышления и научно обоснованные подходы к оптимизации реальных производственных процессов, сокращению непроизводительных потерь на «Фабриках процессов» в кооперации с представителями предприятий. Подтверждено, что в процессе квазипрофессиональной деятельности активно формируются «мягкие» социальные умения и навыки. Научная новизна. Впервые объектом исследования является обучение основам бережливого производства студентов технических и экономических направлений подготовки в университетах. Практическая значимость. В рамках национального проекта «Производительность труда» особое внимание уделяется подготовке специалистов, умеющих сокращать непроизводительные потери и улучшать бизнес-процессы. В этой связи эффективное обучение бережливому производству в вузах является актуальным и значимым для современной системы образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ПОКАЗАТЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИЙСКОГО РЕГИОНА

Цель статьи - анализ показателей и мероприятий реализации национального проекта «Производительности труда» на территории Орловской области и представление перспективных предложений, направленных на повышение устойчивого развития экономики региона. Теоретический анализ российских и зарубежных исследований экономической категории «производительность труда» позволил структурировать отличительные ее особенности. Методология исследования основана на оценке базовых показателей, характеризующих развитие региона и представление результатов реализованных мероприятий в рамках исследуемого проекта на территории Орловской области в сфере производительности труда. На основе факторного анализа данных представлен суммарный экономический эффект и налоговые отчисления предприятий, участвовавших в реализации исследуемого проекта в регионе за 2021-2024 годы. Проведена оценка влияния производительности труда на формирование устойчивого развития экономики Орловской области. Установлена целесообразность между выделением государственных мер поддержки развития производительности труда и получением дополнительных налоговых отчислений в бюджеты регионов. Структурированы особенности и инструменты рационального регионального развития производства, позволяющие повысить производительность труда в регионе за счет внедрения проектно-программного метода. Основным достоинством исследования выступает практическая проработка вопроса повышения производительности труда региональной экономики. Предложены конкретные мероприятия, создающие необходимые условия для результативного внедрения национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» с 2025 по 2030 годах на территории Орловской области. Отмечается, что их внедрение позволит оптимизировать производственные системы и увеличит доходы в региональные бюджеты за счет роста налоговых отчислений. А также снизит уровень дефицита трудовых ресурсов, гармонизировав пространственное неравенство на территории региона.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Комаревцева Ольга
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →