SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 353 док. (сбросить фильтры)
Таинственная Полинезия

«Таинственная Полинезия» — книга чешского писателя и путешественника Милослава Стингла, широко известного советскому читателю своими книгами об индейцах Южной и Северной Америки («Индейцы без томагавков», «Тайны индейских пирамид», «Поклоняющиеся звёздам» и др. ).

Настоящая книга — увлекательно написанный очерк истории, этнографии и культуры Полинезии, основанный на большом научном материале и личных впечатлениях автора.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 154
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Под небом Монголии (страна и люди в путевых записках)

В книге, сложившейся на основе дорожных впечатлений, представлена Монголия глазами современного путешественника. Автор не только подробно и увлекательно рассказывает о своих приключениях, но и представляет читателям своеобразную страну, с которой он познакомился на пороге второго и третьего тысячелетий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 166
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Путешествие по Камчатке в 1908 - 1909 гг.

Записки Владимира Леонтьевича Комарова, которые он вел в экспедиции (1908–1909) Русского географического общества, организованной на средства Ф. П. Рябушинского.

Экспедиция была столь значительной, что ее труды до сих пор имеют огромное значение для русской науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 452
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Введение в культурологию

Учебное пособие знакомит студентов с основными вопросами их специальности «Культурология», которые дают возможность освоить дисциплины культурологического цикла в соответствии с государственным образовательным стандартом Министерства образования Российской Федерации. Оно представляет собой введение в специальность, рассчитано на всех студентов-культурологов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 260
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Золотой век в истории мировой культуры

Конец нашего века – это время интенсивных перемен в экономике, политике, социальных отношениях, технике, искусстве и других областях человеческой деятельности и культуры. Ясно, что эти перемены связаны не только с бурным развитием научно-технического прогресса, но и с взаимодействием культур различных народов нашего многообразного мира. Вместе с тем фактом является и то, что культура обладает двойственным характером: она и меняется, и сохраняется, сохранясь же, передается, транслируется. По-прежнему этносы отличаются друг от друга в основном культурой, последнее цементирует связи между представителями народа. Как подчеркивается в культурологии, культура – душа и лицо народа; государственное устройство, экономическая система и т. п. – лишь визитная карточка страны.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 65
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Хрестоматия по культурологии

Книга представляет собой антологию тематически структурированных культурологических текстов — извлечений из трудов мыслителей разных эпох, а также памятников мировой литературы. В соответствии с требованиями (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшей школы по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» в текстах освещаются сущность и предназначение культуры, основные школы в культурологии, история мировой и отечественной культуры, вопросы сохранения мирового и национального культурного наследия.

Предназначено в качестве учебного пособия для студентов вузов, техникумов, учащихся колледжей, гимназий, старших классов школ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 335
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Истоки славянской письменности

Так ли хорошо изучены кириллица и глаголица и как они возникли? Существовала ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия? Использовали ли наши предки руны и могло ли уних бытовать слоговое письмо? Действительно ли, как утверждает академическая наука, ’’Боянов гимн’’ и ’’Велесова книга’’ являются подделками, или же это ценнейшие письменные памятники славянской древности? Отвечая на эти и другие вопросы, автор книги предлагает новый оригинальный взгляд на происхождение славянской письменности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 382
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Риторика и истоки европейской литературной традиции

Цикл исследований, представленных в этой книге, посвя­щён выяснению связей между культурой мысли и культурой слова, между риторической рефлексией и реальностью литера­турной практики, а в конечном счёте между трансформациями европейского рационализма и меняющимся объемом таких про­стых категорий литературы, как «жанр» и «авторство».

В каче­стве содержательной альтернативы логико-риторическому под­ходу, обретшему зрелость в Греции софистов и окончательно исчерпавшему себя в новоевропейском классицизме, рассматри­вается духовная и словесная культура Библии.

Особое внимание уделено роли аристотелевской парадигмы в истории античной, средневековой и новоевропейской культуры.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1996
Кол-во страниц: 445
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Хозяйка судьбы. Образ женщины в традиционной ирландской культуре

Книга посвящена анализу четырех символических образов ирландской мифологии.

Все они женщины, все стоят на границе между этим миром и миром Иным, каждая несет в себе деструктивное начало, каждая кодируется значимым именем.

Красавица Этайн, пророчица Федельм, уродливый трикстер Леборхам, королева Гормлат — четыре образа Судьбы, четыре символа, которые объединяет одно: они несут смерть каждому, кто вступает с ними в контакт. Что это?

Древние богини, принявшие образ смертных женщин, или жены порабощенной кельтами загадочной древней «темной расы», не оставившей надежды отомстить?

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 193
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Восточнославянское правописание XI-XIII века

Сборник включает серию работ, посвященных проблемам правописания в восточнославянских рукописях XI-XIII в.

Исследуются принципы, которым следовали писцы при копировании церковнославянских текстов. Сопоставляются принципы некнижного письма, которым пишут те, кто учился читать, но не учился профессионально писать и которое представлено, прежде всего, в берестяных грамотах, и книжного письма, которым пользовались профессионалы. Рассматриваются условия профессиональной книжной деятельности, соотношение орфографии, орфоэпии и живого произношения писцов.

Особое внимание уделяется орфографическим правилам, которые употребляли книжные писцы, исследуются возможности реконструкции этих правил. Анализируются как общие проблемы орфографической нормы XI-XIII вв., так и несколько частных проблем (отражение на письме палатальных сонорных, правописание рефлексов *er.

Книга представляет интерес для историков славянских языков и специалистов по истории письменной культуры славян.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 311
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский