SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: ПРОМЫШЛЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
ПРОМЫШЛЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, микробиология

В пособии приведены характеристики микроорганизмов, методы их получения, селекции, культивирования и хранения, перспективы развития производств, основанных на применении микроорганизмов в биотехнологических процессах (получение пищевого и кормового белка, ферментов, удобрений, антибиотиков, кислот и др.).

Рассматриваются вопросы применения микроорганизмов в процессах брожения, при добыче полезных ископаемых, очистке окружающей среды и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 662 страницы
Доступ: Всем
Книга: МИКРОБИОЛОГИЯ

Предназначена для студентов специальности 050102.65.-биология

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 20 страниц
Доступ: Всем
Книга: МИКРООРГАНИЗМЫ В БИОИНДИКАЦИИ И БИОТЕСТИРОВАНИИ
микроорганизмы, КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, АНАЛИЗ ВОДЫ

Изложены рекомендации по выполнению лабораторных заданий по основным разделам дисциплины «Микроорганизмы в биоиндикации и биотестировании». Содержит теоретический материал и практические задания, позволяющие сформировать у специалистов-экологов практические навыки и умения по оценке состояния окружающей среды с использованием микроорганизмов. Предназначен для студентов, обучающихся по специальностям «Биология», «Биоэкология».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 52 страницы
Доступ: Всем
Книга: РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПО МИКРОБИОЛОГИИ
микробиология, РУКОВОДСТВО К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ

В учебно-методическом пособии даны пояснения к выполнению лабораторных работ по микробиологии. Предназначено для учащихся средних профессиональных заведений, обучающихся по специальностям 19.02.03 - «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»; 19.02.05 - «Технология бродильных производств и виноделие»; 19.02.10 - «Технология продукции общественного питания».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 48 страниц
Доступ: Только владельцу
Книга: ПОЧВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ
ПОЧВЕННАЯ АЛЬГОЛОГИЯ

Учебно-методическое пособие содержит рекомендации к курсу лекций и лабораторно-практических занятий по предмету «Почвенная альгология», включает историю развития и становления уникальной науки почвенная альгология в Кировской области, рассматривается систематическое положение почвенных водорослей и цианобактерий, методики изучения почвенной альгофлоры, ее использование в биомониторинге и в агробиотехнологии. Учебно-методическое пособие разработано для обучающихся в высших учебных заведениях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 88 страниц
Доступ: Всем
Книга: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, ВИРУСОЛОГИЯ И ПРИКЛАДНАЯ ИММУНОЛОГИЯ
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, ВИРУСОЛОГИЯ, ПРИКЛАДНАЯ ИММУНОЛОГИЯ, иммунология, микробиология

Пособие включает основные разделы общей микробиологии, содержит сведения о морфологии и физиологии микроорганизмов, генетике бактерий. Даны также главные представления о вирусах, бактериофаге. Подробно рассмотрены вопросы прикладной иммунологии, методах иммунодиагностики, иммунопрофилактики и иммунотерапии. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Сестринское дело». Подготовлено на кафедре микробиологии и вирусологии медицинского института РУДН.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 172 страницы
Доступ: Всем
Книга: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО МИКРОБИОЛОГИИ
микробиология, ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

Практикум включает лабораторные работы по основным разделам курсов общей и частной микробиологии, которые изучаются студентами биологических специальностей педагогических вузов. В конце каждой лабораторной работы приводятся рекомендуемая литература и контрольные вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Практикум иллюстрирован схемами и микрофотографиями микроорганизмов. В пособии содержатся сведения, необходимые для организации микробиологических работ в школе и дополнительных образовательных учреждениях. В конце приводится краткий словарь специальных терминов. В приложении даны рецепты приготовления некоторых красителей, питательных сред и дезинфицирующих растворов, используемых в работах. Учебно-методическое пособие рекомендовано для изучения курсов «Микробиология» и «Основы биотехнологии» для бакалавров, «Современные проблемы науки», «Микробиоиндикация среды», «Биотехнология и ее значение в биологическом образовании школьников» для магистров, «Актуальные проблемы экологии микроорганизмов» для аспирантов, а также для выполнения студенческих научно-исследовательских работ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 104 страницы
Доступ: Всем
Книга: ТЕХНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ
микробиология, ТЕХНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

В учебном пособии приведено описание морфологии и физиологии микроорганизмов. Показаны микробиологические показатели по всем группам продовольственных товаров. Основная задача учебного пособия - дать студентам навыки работы с микроорганизмами, по выявлению их в пищевых продуктах. Изложены задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на пищевых производствах. Учебное пособие соответствует программе по дисциплинам «Техническая микробиология и санитария», предназначено для студентов направления подготовки 38.03.07 - Товароведение, аспирантов, научных работников и специалистов в области товароведения и экспертизы товаров.

The morphology and physiology of microorganisms are described. Microbiological indicators for all groups of food products are shown. The tutorial contains many figures and tables. The main task of the textbook is to give students the skills to work with microorganisms, to identify them in food products. The tasks of sanitary Microbiology, methods and methods of disinfection, disinsection and deratization in food production are described.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 140 страниц
Доступ: Всем
Книга: МИКРОБИОЛОГИЯ

Практикум разработан в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования по направлениям подготовки 35.03.04 – Агрономия, 35.03.05 – Садоводство, 35.03.03 – Агрохимия и агропочвоведение. Обобщены сведения о значении микроорганизмов в разложении растительных
остатков, переработке продукции растениеводства. Изучив материал издания, обучающиеся смогут проводить лабораторные и полевые анализы активности микроорганизмов; овладеют навыками использования микробиологических технологий в сельскохозяйственной практике.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 99 страниц
Доступ: Всем
Книга: МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОГО МИКРОЧИПА
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ МИКРОЧИП, МОЛЕКУЛЯРНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ, идентификация

Цель настоящего издания – систематическое изложение молекулярно-биологических аспектов, технологических приемов и методик идентификации генетически модифицированных источников с применением биологического микрочипа.

Пособие содержит базовые понятия молекулярной биологии клетки; проблемы и принципы выделения ДНК, полимеразной цепной реакции и гибридизации; основы технологии создания генетически модифицированных организмов. Кроме этого, читатель имеет возможность кратко ознакомиться с основными методами анализа генетически модифицированных источников, которые существуют сегодня в мире. Особое внимание
уделено принципам работы испытательной лаборатории в системе государственного стандарта. В приложении дано подробное описание работы программы сканирования и
анализа изображения на генных чипах.

Пособие предназначено для подготовки специалистов в рамках курсов «Микробиология и генетика», «Молекулярная биология» и др., но может быть полезен и опытным специалистам-практикам, работающим в сертифицированных лабораториях.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2022
Кол-во страниц: 81 страница
Доступ: Всем