SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Биогеография

В предлагаемой книге раскрывается сущность биогеографии как науки географической. Для объяснения разнообразия жизни на Земле используется эволюционный подход. Обсуждаются общегеографические факторы, определяющие подразделение арены жизни. Излагается учение об ареалах. Отмечается зависимость рисунка биогеоценотического покрова от экологических условий, от структуры ландшафтов. Биогеографическая картина мира раскрывается через описания особенностей биотических царств, зональных типов биомов суши и океана.

Учебник предназначен для студентов вузов, обучающихся по географическим специальностям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 396 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Курс лесного почвоведения

Настоящее учебное пособие рекомендовано студентам высших учебных заведений, обучающихся по направлению высшего профессионального образования 020700 «Почвоведение».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 346 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Экологическое почвоведение

Книга посвящена анализу основных свойств почв и их экологической роли. Показано значение этих свойств в жизни растений, их связь с животными. Раскрывается ряд дискуссионных моментов в интерпретации таких моментов, как история почвенного покрова, почвенные процессы, генезис некоторых почв. Обсуждается динамка ряда свойств почв и ее соотношение с почвенными процессами. Работа предназначена почвоведам, экологам, биогеоценологам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 336 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Анатомия центральной нервной системы

Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой «Анатомия центральной нервной системы». В нем рассматриваются вопросы общей анатомии, развития и строения спинного и головного мозга, периферической нервной системы, а также общие принципы и особенности структурной организации автономной нервной системы. При описании интегративных систем мозга особое внимание уделено построению сенсорных и пирамидных проводящих путей, а также морфофункциональным особенностям экстрапирамидной и лимбической систем; кроме того рассматривается их роль в формировании психики человека. В учебное пособие включено анатомическое описание органов чувств, обеспечивающих дистантное взаимодействие с окружающей средой, рассмотрены вопросы кровоснабжения головного и спинного мозга, строение мозговых оболочек и ликворной системы в целом. Изложение материала сопровождается традиционными и оригинальными схемами и рисунками, существенно облегчающими восприятие текста. Анатомические термины в пособии даны с учетом рекомендаций Международной анатомической номенклатуры, принятой Международным комитетом по анатомической терминологии (FCAT, 1998). Книга апробирована при чтении лекций и проведении семинарских занятий в Институте психоанализа и на медицинском Факультете Российского университета дружбы народов.

Предназначена для студентов психологических и медицинских Факультетов университетов, педагогических вузов, а также специалистов, интересующихся анатомией нервной системы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 210 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биология. Учебно-практический справочник

Учебно-практический справочник подготовлен в соответствии с действующей программой по биологии Министерства образования и науки Российской Федерации. Систематизированный и представленный в оригинаnьном формате теоретический материал позволяет читателю найти сжатый ответ на типичные вопросы важнейшего испытания - Единого государственного экзамена. Выпопнение практической работы и тематических тестовых заданий дает возможность выпускникам и абитуриентам попробовать свои силы в знании предмета, потренироваться в умении решать задачи разного уровня сложности.

Предназначается старшеклассникам, выпускникам средней школы, абитуриентам, учителям, репетиторам, а также всем, кто интересуется наукой о живом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 240 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молекулярная биология

В учебнике кратко изложены история и методы молекулярной биологии, подробно рассмотрены основные направления изучения нуклеиновых кислот и белков: структура геномов про- и эукариот, вирусов и фагов, митохондрий и хлоропластов: подвижные генетические элементы; повреждения и репарация структуры ДНК; молекулярные основы генетической рекомбинации; структура, процессинг и функции различных видов РНК; механизмы н принципы регуляции основных молекулярногенетических процессов (репликации, транскрипции, трансляции); структура и фолдинг белков; б’елково-пукленповые взаимодействия; молекулярные механизмы регуляции клеточного никла, канцерогенеза и программируемой клеточной смерти. Значительное место отведено методам генетической инженерии, ее достижениям и перспективам.

Для студентов высших педагогических учебных заведений. Может быть полезен преподавателям колледжей и средних школ с углубленным изучением биологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 399 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Физиология человека

Второе издание учебника (первое вышло в 1997 г. и трижды стереотипно тиражировано в 1998, 2000 и 2001 гг.) переработано в соответствии с последними достижениями науки. Представлены новые факты и концепции. Авторы учебника — высококвалифицированные специалисты в соответствующих областях физиологии. Особое внимание обращено на описание методов количественной оценки функционального состояния важнейших систем организма человека. Учебник соответствует программе, утвержденной МЗ России.

Для студентов медицинских вузов и факультетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 616 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Биология с основами экологии

В учебнике освещены основные разделы современной биологии с основами экологии. Он состоит из шести разделов. В разделе I приведены сведения о биоразнообразии, в разделе II — о сущности жизни, свойствах и организации живого, о структуре и свойствах клеток, о росте индивидуальном развитии организмов, в разделе III — о наследственности и изменчивости организмов, о генетическом материале, о действии генов, и о генетике
человека, в разделе IV — об эволюции органического мира, включая происхождение человека, в разделе V — об основах экологии, включая экологию человека, в разделе VI — о генетической инженерии, биотехнологии, и об их экологических проблемах, а также о методологических проблемах биологии и экологии. В заключении к учебнику даны краткие обобщения рассмотренных современных данных биологии и экологии.

Учебник предназначен для студентов естественнонаучных, сельскохозяйственных, физкультурных и других направлений бакалавриата. Он также полезен для студентов медиков, а также студентов, изучающих ветеринарную медицину.

Формат документа: pdf, doc
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 333 страницы
Загрузил(а): Лада Алина
Доступ: Всем
Книга: Экстремальная работа и температура тела

В монографии проанализированы психофизиологические и педагогические особенности труда «экстремальных» контингентов (их гибели или выживаемости), а также изложено множество интересных сведений об обычных людях, выживших в смертельно опасных условиях. Охарактеризованы психофизиологические сдвиги (главным образом, в системе терморегуляции и кардиореспираторном блоке) в условиях предельных нагрузок, всегда приводящих к значительным нарушениям гомеостаза (в том числе и гомеотермии). Обсуждены современные теоретические проблемы экстремальной психофизиологии (главным образом, термофизиологии), анализируются различные концепции сдвигов «установочной точки» - SET POINT. Представлен новый концептуальный подход к уяснению проблемы механизмов «гипермобилизации» функциональной деятельности человека в необходимых условиях.

Книга может представить интерес, во-первых, - для научных сотрудников всех направлений и специальностей, исследующих предельные человеческие возможности, в том числе и аутогенный стресс, во-вторых,- для практических работников и чиновников (последние «правят миром»), ответственных за подготовку различных контингентов к предельной и опасной работе, и, в-третьих - вообще для всех «экстремалов», в том числе студентов-психологов, курсантов вузов правоохранительной системы, сотрудников силовых структур и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 308 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Термофизиология мышечной работы и спортивного стресса

Автор книги кратко изложил свои представления о терморегуляции при мышечной деятельности, сложившиеся у него за период с 1964 по 2007г.г. на основании исследований. Описаны механизмы гипермобилизации функциональной деятельности человека, в том числе физической и умственной работоспособности, в условиях психофи-зиологического стресса. Анализируются ошибки и плутовство в науке. Освещены прикладные аспекты и нерешённые проблемы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 80 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →