SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В брошюре рассказано о том, как человек догадался о существовании атомов, как ученые научились измерять эти “неизмеримо” малые частицы вещества, какие приборы используют в современных лабораториях для исследований атомов и элементарных частиц и какие задачи еще предстоит решить физикам в области измерения объектов микромира. Настоящее издание дополнено по сравнению с предыдущим изложением новейших достижений ядерной физики и частично переработано. Для широкого круга читателей, в основном — учащихся старших классов средней школы, студентов техникумов и нефизических вузов, а также для преподавателей.
Последовательно изложены электронные методы, принципы построения приборов и автоматизированных систем, применяемых в экспериментальной ядерной физике. Особое внимание уделено применению микроэлектроники, вычислительных машин, микропроцессоров и программно-управляемых модульных систем. Анализируются погрешности измерений различных устройств, связанные со статистическим характером и большой скоростью поступления информации, и рассматриваются способы их уменьшения. Для студентов вузов, специализирующихся в области ядерной физики и ядерно-физического приборостроения.
Настоящая книга является переработанным изданием третьего тома учебного пособия по физике, которое широко используется как основное во многих вузах страны.
При подготовке третьего издания авторы включили в книгу параграф о голографии. Глава о космических лучах и элементарных частицах дополнена сведениями о последних открытиях в этой области.
Предназначается для студентов вузов.
Увлекательно и с большим мастерством рассказано о новейших достижениях в исследовании структуры материи — создании кварковой модели и ее проверке на опыте. Объясняется суть квантовой хромодинамики — теории сильного взаимодействия, единой теории электромагнитных и слабых взаимодействий, рассказано о попытках построения единой теории всех взаимодействий в природе. Много внимания уделено описанию экспериментальных установок и результатов опытов, подтверждающих справедливость теоретических идей.
Рассчитана на самые широкие круги читателей, интересующихся современными достижениями физики элементарных частиц.
Книга, написанная известным физиком из ФРГ, посвящена одному из актуальных направлений современной физики - получению пучков поляризованных электронов и их использованию в атомной физике, физике твердого тела и физике поверхностей. По уровню изложения доступна для студентов старших курсов физических специальностей. Может служить введением в область для неспециалистов, а также учебным пособием. Для специалистов по физике атомных и электронных столкновений, физике твердого тела и физике поверхностей, а также для студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Подробно изложен теоретический и экспериментальный материал, лежащий в основе квантовой физики. Большое внимание уделено физическому содержанию основных квантовых понятий и математическому аппарату, используемому для описания движения микрочастиц. Решение большого количества задач не только иллюстрирует излагаемый материал, но в ряде случаев развивает и дополняет его. Рассмотрены наиболее актуальные и перспективные приложения квантовых эффектов в науке и технике.
Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, который авторы читают в МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Для студентов технических университетов и вузов.
В настоящее время общепризнанным полагают существование двух глав-
ных форм материи: вещественной и полевой. Автором высказывается мнение,
что разница между этими формами определяется в первую очередь размерами
элементарных неоднородностей, которые определяют их физические свойства
и структуру. Переход из одной формы в другую сопровождается громадным
выделением или поглощением энергии. Супермалые частицы и фотоны — по
определению, полевая материя, являющаяся основой существования материи,
при взаимодействии и внешнем воздействии структурируется и переходит
в вещественную форму.
Ключевые слова: полевая и вещественная формы материи, супермалые
частицы, нейтрино, лесажоны, магноны, аксионы, физический вакуум, фо-
тоны, вихроны, дискретность материи, магнетотороэлектрические частицы,
кварки, волноводы, полевые оболочки, спироны.
В учебном пособии рассматриваются основные понятия и законы физики атомного ядра и элементарных частиц. Во второй части пособия рассмотрены вопросы взаимопревращений элементарных частиц, излагается теория сильного и слабого взаимодействий, дается понятие о современных единых теориях фундаментальных взаимодействий. Пособие предназначено для преподавателей физики, для студентов физических специальностей педагогических вузов.
Пособие содержит программу курса “Физика атомного ядра и элементарных частиц”, задания к практическим занятиям, задания для контрольных работ, задания к семинарам и вопросы для конспектирования. Пособие подготовлено на основе лекционного курса, читаемого автором на протяжении нескольких лет для студентов физико-математического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова. Пособие предназначено для физических и физико-математических специальностей педагогических университетов.
Учебное пособие предназначено для студентов физических специальностей университетов. Оно может быть полезно также и преподавателям при проведении практических занятий по курсу физики атомного ядра и элементарных частиц.