SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Учим математике-11

В этом сборнике представлены избранные материалы десятой открытой школы-семинара для преподавателей математики и информатики. Он прошел в Московской области на базе гимназии им. Е. М. Примакова с 30 апреля по 7 мая 2022 года. Сборник содержит расширенные тексты докладов участников семинара по проблемам школьного преподавания, внеурочной и олимпиадной деятельности.

Брошюра адресована учителям математики, методистам и всем тем, кто интересуется проблемами математического образования школьников.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 83 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Математическое просвещение. Третья серия, вып. 30.

В сборниках серии «Математическое просвещение» публикуются материалы о проблемах современной математики, изложенные на доступном для широкой аудитории уровне, статьи по истории математики, обсуждаются проблемы математического образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 249 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Математическое просвещение. Третья серия, вып. 31.

В сборниках серии «Математическое просвещение» публикуются материалы о проблемах современной математики, изложенные на доступном для широкой аудитории уровне, статьи по истории математики, обсуждаются проблемы математического образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 233 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Лошадь, колесо и язык

Примерно половина населения мира разговаривает на языках, ведущих свое происхождение, от общего предка — пранндоевропейского языка. Но кем были носители этого древнего наречия и как им удалось расселиться по-земному шару? Донедавнего времени их идентичность оставалась загадкой для лингвистов и археологов. Книга «Лошадь, колесо и язык» рассказывает о том, как одомашнивание лошади и применение колеса первыми индоевропейцами способствовали распространению их языка и трансформировали цивилизацию.

Связывая археологические находки с развитием языка, Дэвид Энтони утверждает, что носителями пранндоевропейского были степные племена древней Центральной Евразии, чьи инновации в использовании повозок с воловьими упряжками, верховой езды и боевых колесниц превратили евразийскую степь в процветающий трансконтинентальный коридор торговли и культурного обмена. Он объясняет, каким образом степняки распространили свои традиции и добились значительных успехов в добыче меди, военном деле и формировании политического института клиентуры.

«Лошадь, колесо и язык» решает загадку происхождения индоевропейских языков, волновавшую ученых на протяжении двух столетий, и реконструирует яркую и влиятельную цивилизацию древности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 612 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Как выжить женщине в Средневековье. Проклятие Евы, грех выщипывания бровей и спасительное воздержание

Как жили женщины Средневековья — ​в городах, деревнях и высоких замках? Какими их хотели видеть мужчины и какими они были на самом деле?

Историк Элеанор Янега рассказывает о выдающихся женщинах того времени и других, менее известных, чьи истории скрыты в документах и судебных делах. Фермерши, хозяйки пивоварен, ремесленницы и художницы — о​ ни изменили представление о женской природе, интеллекте и способностях.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 386 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Инновационные технологии производства, переработки и контроль качества свинины

Учебное пособие содержит основные понятия и определения в области производства, переработки и экспертизы качества свинины; характеристику пород свиней и направлений продуктивности; описание современных технологий производства и переработки свинины; основные факторы, влияющие на качество выращиваемых свиней и качество получаемой свинины, технологии производства продукции из свинины.

Учебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния, по программе подготовки «Технология производства и переработки животноводческой продукции», а также для специалистов, работающих в системе производства продукции животноводства и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 135 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Практическое использование технологического оборудования лаборатории современного хлебопекарного и кондитерского производства факультета биотехнологий

Учебное пособие предназначено студентам и аспирантам для освоения работы в специализированной лаборатории хлебопекарного производства факультета биотехнологий. Представлено описание технологического оборудования и основных приборов для выполнения лабораторных, практических и научно-исследовательских работ. Даны рецептуры хлебобулочных изделий и методы исследования и их качества. Представлены методы безопасной работы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 60 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Современные подходы в технологии солода и напитков брожения на его основе

Монография посвящена вопросу производства солода на основе ячменя, пшеницы, ржи, овса и сои с использованием современных спо - собов стимулирования технологических процессов солодоращения и производства напитков брожения на их основе. Рассмотрены особенности проведения стадий производства солода с использованием активаторов роста растений химической природы. Предложена технология слабоалкогольных напитков брожения на основе смеси солодов, показана возможность использования в технологии напитков брожения нетрадиционного сырья на примере овсяного и соевого солодов.

Адресована исследователям и специалистам, занимающимся во - просом производства напитков на основе зернового сырья, студентам и аспирантам профильных специальностей вузов

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 144 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Транспортное оборудование пищевой и перерабатывающей промышленности

В учебном пособии рассмотрены конструкции и технические характеристики транспортирующих машин. Приведены типовые задачи и примеры на выбор средств механизации транспортных работ, определению их параметров и эксплуатационных характеристик, расчета производительности машин периодического и непрерывного действия.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» профиль: Оборудование перерабатывающих и пищевых производств, а также будет полезен широкому кругу специалистов в области транспортного оборудования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 121 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Физико-химические и биохимические основы производства мясных продуктов

В учебном пособии изложены основные понятия, современные материалы научных исследований; систематизирован теоретический материал по физикохимическим и биохимическим процессам, протекающим при выработке мясных продуктов различного рецептурного состава; приведены подробные методики выполнения лабораторных работ. Разработано в соответствии с рабочей программой дисциплины и предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплины «Физико-химические и биохимические свойства мяса и мясных продуктов».

Предназначено для обучающихся по направлению 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 160 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем