SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Книга содержит биографии людей, чьи имена неотделимы от истории становления современной теоретической и экспериментальной физики. Автор делает попытку представить историю науки через судьбы людей, которые эту науку создавали. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей естественных наук.
Главная цель данной монографии – развить ряд геометрических понятий теории точных матриц и далее разработать главные положения тензорной тригонометрии для бивалентных тензорных углов, образуемых линейными подпространствами или связанных с их вращением.
В первом разделе (главы 1–4) рассмотрен ряд вопросов теории точных матриц. Сформулировано генеральное неравенство для средних величин, в том числе установлены иерархические инварианты для спектрально положительной матрицы. Выражены в явном виде собственные проекторы и квазиобратные матрицы – через коэффициенты характеристического многочлена. Идентифицирован минимальный аннулирующий многочлен. Изучены параметры сингулярности матриц и связанные с ними неравенства. Определены нуль-простые и нуль-нормальные сингулярные матрицы.
Во втором разделе (главы 5–12) развита тензорная тригонометрия в аффинной и метрической формах. Определены бинарные угловые и модульные характеристики линейных объектов. Построена квазиевклидова и псевдоевклидова тензорная тригонометрия в трёх видах: проективная, рефлективная и моторная (последняя – ротационная или деформационная). Установлен тригонометрический спектр нуль-простой матрицы, на основе которого получены генеральные нормирующие синусное и косинусное неравенства. Определены квадратичные нормы матриц.
В Приложении тензорная тригонометрия в своих элементарных формах используется для изучения движений в неевклидовых геометриях и в теории относительности. Для суммирования в них двух и многоступенчатых движений (скоростей) применено полярное представление тригонометрических ротаций. Закону суммирования движений (скоростей) придана генеральная матричная форма. Реализована гиперболическая формализация эйнштейнова замедления времени и лоренцева сокращения протяжённости как следствий ротационного и деформационного преобразований координат. Даны формулы вычисления и тригонометрическая интерпретация особой ортосферической ротации (буста). Предложены тригонометрические модели для релятивистской кинематики и динамики материальной точки в
В монографии изложены теоретико-методические основы формирования приемов эвристической деятельности учащихся при обучении математике в условиях внедрения современных технологий обучения. Исследуя психолого-педагогические и методические предпосылки формирования приемов такой деятельности, а также современные подходы к разнообразным технологиям обучения, в том числе и информационным, в работе обосновывается и строится методическая система, названная эвристическим обучением математике, на основе использования различного вида эвристико-дидактических конструкций. Для научных работников в области теории и методики обучения математике, аспирантов, студентов, учителей математики.
Работа содержит результаты исследований прикладных теоретико-игровых моделей управления поведением агентов, принимающих решения на основе иерархии представлений о существенных параметрах, представлениях оппонентов, представлениях о представлениях и т.д. В том числе, рассматриваются задачи информационного управления в области экономики, маркетинга, политики и т.д. Приведенные общие теоретические и частные прикладные результаты отражают единую методологию построения и изучения прикладных математических моделей информационного управления, которая может быть эффективно использована при решении широкого класса задач управления социально-экономическими системами. Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению социально-экономическими системами.
Учебное пособие соответствует государственному образовательному стандарту дисциплины «Прикладная механика». В нём содержатся материалы, необходимые для выполнения лабораторных работ, охватывающих основные разделы теоретического курса. Наряду с методикой проведения опытов и обработки их результатов, а также с описанием конструкций испытательных стендов и установок в учебном пособии содержатся некоторые теоретические сведения, необходимые для выполнения лабораторных работ. Предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по группам направлений подготовки 550000 «Технические науки» и 650000 «Техника и технологии».
Пособие по технологии машиностроения написано в соответствии с учебной программой для студентов механических специальностей, изучающих методы обработки деталей машин, основы проектирования технологических процессов и проектирование приспособлений для станочных работ. Даны общие сведения по методам обработки, проектированию технологических процессов, точности при резании металлов, базировании деталей, по определению режимов резания, качества обработанной поверхности, а также приведена методика и последовательность проектирования приспособлений для установки и закрепления заготовок при обработке. Предназначено для студентов, изучающих технологию машиностроения, может быть использовано работниками машиностроительных предприятий, инженерами и преподавателями учебных заведений.
В данном учебном пособии в компактной форме раскрываются основные понятия, положения по разделу «физиология желёз внутренней секреции». Рассматриваются физиологические функции основных эндокринных желез, их гормоны, изменения в их деятельности под влиянием мышечной деятельности. Учебное пособие предназначено в помощь студентам очной и заочной форм обучения, а так же студентам, обучающимся по индивидуальным графикам.
В учебно-методическом пособии в допустимо компактной форме изложена основополагающая информация по разделу общей физиологии – обмен веществ и терморегуляция, с учётом данных современных научных исследований, а также специфики профессиональной деятельности по физической культуре и спорту. Пособие предназначено для студентов, магистрантов, аспирантов по специальности 03.00.13 – физиология, а также для специалистов по фитнессу.
В практикуме приведены методы количественного анализа водорастворимых витаминов В1, В2, витамина РР. Дается три метода определения витамина С, включая метод, позволяющий одновременно определять восстановленную форму аскорбиновой кислоты, окисленную форму и продукт необратимого превращения последней – дикетогулоновую кислоту. В практикум включены методы определения флавоноидных соединений с Р-витаминной активностью: рутина и антоцианов. Приведены методы количественного определения двух жирорастворимых витаминов: К и Е. Даны методы анализа общей кислотности плодов и овощей, определения сухого вещества в растительном материале и статистической обработки экспериментальных данных. Практикум предназначен для студентов, выполняющих курсовые и дипломные работы по физиологии и биохимии, валеоэкологии, экологии человека; для аспирантов, преподавателей вузов.
В учебном пособии в компактной форме раскрываются основные понятия, положения по разделу «физиология крови». Рассматриваются некоторые закономерности изменений качественных и количественных характеристик системы крови в связи с занятием физической культурой и спортом. Учебное пособие предназначено в помощь студентам очной и заочной форм обучения, а так же студентам, обучающимся по индивидуальным графикам.