SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 38 док. (сбросить фильтры)
Земная кора и магматические очаги областей современного вулканизма

В книге рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с изучением особенностей строения земной коры и верхней мантии и местоположения и свойств магматических очагов областей современного вулканизма по геофизическим данным.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1981
Кол-во страниц: 139
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Вулканы как источник рудообразующих компонентов осадочных толщ

В работе показан характер мобилизации и концентрации рудных компонентов в условиях проявления современных вулканических процессов. Изложены результаты исследований, проведенных на действующих вулканах главным образом Курильских островов и Индонезии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 220
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО КРЫМУ

В книге описаны разнообразные геологические объекты Крымского полуострова. Вместе с автором вы совершите путешествие по долинам рек Бельбек и Бодрак в Юго-Западном Крыму, посетите знаменитый Большой каньон, совершите экскурсию на Чатыр-Даг в пещеры Мраморная и Эмине-Баир-Хосар, на гору Ак-Кая под Белогорском. В ходе экскурсии по Керченскому полуострову вы познакомитесь с неогеновыми рифами на мысе Зюк и полуострове Казантип, осмотрите современные грязевые вулканы около г. Керчь, лагуну Сиваш и Арабатскую стрелку. Огромный интерес представляет посещение Опукского заповедника на юге Керченского полуострова, где развиты отложения неогена, активно проявлена неотектоника, находится самое соленое в Крыму Кояшское озеро, а на плато Опук — остатки Киммерика — столицы киммерийского государства. Отдельно описаны некоторые из тайн Черного моря и его геологическая деятельность.

Книга представляет интерес для геологов, краеведов, туристов, студентов геологических и географических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 134
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Развитие эндогенных флюидных рудообразующих систем

В монографии рассмотрены основные метoдологические проблемы выделения и описания моделей развитая эндогенных флюид ных рудо образующих систем (ЭФ РС). Приводится краткая сводка физических характеристик, необходимых при решении задач дина мики тепломассопереноса в ЭФРС, классификация структурно-динамических типов ЭФРС, особенности синергетики (структурирования) открытых и закрытых по массе эндогенных систем, виды начальных и граничных условий взаимодействия ЭФРС с окружающей средой, типы термодинамических режимов развития ЭФРС. Книга предназначена для специалистов, изучающих эндогенные процессы в литосфере, явления тепломассопереноса в магматогенных системах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 145
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Эволюция климата, биоты и среды обитания человека в позднем кайнозое Сибири

В сборнике изложены результаты биосферных и экологических исследований последних лет, выполненных специалистами по позднему кайнозою в ИГиГ СО АН СССР. Подчеркивается, что процесс этих исследований непосредственно определяется уровнем научно-фундаментальных работ по стратиграфии нeoгeнa и плейстоцена. Предлагаются новые разработки по хроностратиграфии и палеогеографии, эволюции палеоклимата и реконструкции природных условий о6итания древнего человека, дискутируется проблема его появления в Сибири.

Для исследователей позднего кайнозоя, а также студентов и преподавателей геолого-географических специальностей вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 93
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Природная среда позднего плейстоцена и её влияние на расселение человека в Северодвинском бассейне и в Карелии

На основе анализа большого количества пыльцевых диаграмм и разрезов рассматривается палеогеография верхнего плейстоцена: от микулинского межледниковья до позднего плейстоцена включительно. Реконструкция природной среды (палеоводоемы, растительность, климат) позволила прийти к выводу, что основной предпосылкой для продвижения человека на север Русской равнины были морские трансгрессии: бореальная в микулинском межледниковье и беломорская во время сийского потепления (ранний валдай). Впервые обнаруженные следы освоения человеком р. Ваги (приток Сев. Двины) относятся к устьпочинскому потеплению (вторая половина среднего валдая).

Книга представляет интерес для специалистов в области палинологии, геологии и палеогеографии верхнего плейстоцена, археологии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1982
Кол-во страниц: 156
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Океанские течения

Рассматриваются фундаментальные вопросы наблюдения анализа и теории океанских течений. Детально анализируются физические свойства и основные типы течений. Излагаются классические результаты теоретического подхода, описывается глобальная циркуляция океана.

Монография представляет интерес для научных работников, исследующих динамику океана, инженеров-океанологов, студентов гидрометеорологической специальности, штурманов, а также широкого круга геофизиков, чья деятельность связана с изучением структур и функций океана: геологов, химиков, биологов, этнографов и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 129
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Изменение климата и ландшафтов за последние 65 миллионов лет

В монографии изложены результаты исследования климата и динамики ландшафтов в течение кайнозоя для крупнейших регионов Северной Евразии. Приводятся также данные по климатическим изменениям для прилегающих акваторий Северного ледовитого и атлантического Океанов и Северной Пацифики. Особенное внимание уделено важнейшим климатическим событиям, имеющим глобальный характер.

Книга рассчитана на широкий круг географов, геологов, климатологов, биологов, экологов, а также всех специалистов, изучающих проблемы эволюции природной среды.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1999
Кол-во страниц: 268
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Авиационная метеорология

В учебнике в соответствии с программой курса «Авиационная метеорология» для вузов рассмотрены основы авиации, организация полетов в гражданской авиации, а также структура Единой системы организации воздушного движения (ЕС ОРВД). Изложены вопросы влияния параметров атмосферы на полет воздушных судов и методы прогноза опасных для авиации явлений погоды.

Материалы учебника, связанные с организацией метеорологического обеспечения гражданской авиации, рассмотрены с учетом новых нормативных документов, регламентирующих летную деятельность и порядок метеорологического обеспечения полетов.

Учебник предназначен для студентов гидрометеорологических институтов и географических факультетов университетов, слушателей факультетов повышения квалификации, курсантов летных училищ, а также для летного и диспетчерского состава гражданской авиации и ВВС.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 329
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Магматические рудные месторождения

Книга содержит материалы специального научного слипозиума, посвященного геологии и генезису магматических рудных месторождений и происходившего в университете Стенфорда в США в 1966 г. В перевод включены те из них, которые представляются наиболее содержательными и интересными для геологов нашей страны. Читатели будут иметь возможность познакомиться с фактическими данными по важнейшим магматическим месторождениям и с представлениями исследователей о существенных сторонах процессов, определяющих условия формирования этих месторождений.

В книге освещаются месторождения знаменитого магматического комплекса Бушвельд в Южной Африке, месторождения хромитовых руд, титаномагнетитов и сульфидные магматические месторождения.

Наша страна располагает уникальными магматическими месторождениями, и информация о геологии и генезисе их классических зарубежных аналогов способна содействовать прогрессу в изучении и освоении этих исключительных природных образований. Книга представит несомненный интерес для геологов широкого профиля.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 110
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
назад вперёд