SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Неоадъювантная терапия стала стандартной клинической практикой для уменьшения размеров опухоли и увеличения частоты сохранения молочной железы. Добавление трастузумаба к неоадъювантной химиотерапии примерно удваивает долю пациентов с HER2-положительным раком молочной железы, у которых достигается патологический полный ответ (ППО). Пациенты с ППО демонстрируют лучший прогноз по сравнению с пациентами с остаточным заболеванием после неоадъювантной терапии. Нацеливание на путь HER2 с помощью трастузумаба и пертузумаба может еще больше увеличить частоту патологического полного ответа. Несколько исследований показали, что неоадъювантная химиотерапия трастузумабом плюс пертузумаб является переносимой, увеличивает частоту патологического полного ответа по сравнению с одним трастузумабом и приводит к примерно 50-70% частоте ПЦР. . Одним из наиболее важных исследований неоадъювантной терапии является исследование KATHERINE, в котором наблюдалось улучшение прогностического исхода у пациентов с остаточным заболеванием после неоадъювантной терапии. В исследовании наблюдалось улучшение инвазивной безрецидивной выживаемости (DFS) при введении послеоперационного трастузумаба эмтансина пациентам с HER2-положительным раком молочной железы, у которых было остаточное заболевание после неоадъювантной терапии. Показания к неоадъювантной терапии у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы могут быть изменены, поскольку возможность применения подхода, ориентированного на остаточную болезнь, продемонстрированная в исследовании KATHERINE, будет утрачена, когда пациенты впервые перенесут операцию. Трансляционные исследования являются многообещающими для дальнейшего отбора пациентов для HER2-таргетной терапии и разработки новой стратегии лечения, включающей PI3K-таргетную терапию и ингибиторы иммунных контрольных точек. Технико-экономические обоснования для оценки способности пункционной биопсии прогнозировать патологический полный ответ после неоадъювантной терапии показали, что стандартизация и уточнения процедуры биопсии (т.е. размер иглы, количество образцов и т.д.) необходимы для разработки клинических испытаний безоперационных вмешательств у пациентов с полным радиологическим ответом.
Рак молочной железы является наиболее часто диагностируемым раком у женщин и занимает второе место среди причин смерти женщин от рака. Способность выявлять и диагностировать рак молочной железы заметно улучшилась. Решения о лечении, которые в прошлом основывались преимущественно на анатомической распространенности заболевания переходят к основным биологическим механизмам. Технология массива генов привела к признанию того, что рак молочной железы является гетерогенным заболеванием, состоящим из различных биологических подтипов, а генетическое профилирование позволяет прогнозировать ответ на химиотерапию. Сохранение груди стало общепризнанным стандартом ухода, а онкопластический подход позволяет выполнять широкое иссечение без ущерба для естественной формы груди. Биопсия сигнального лимфатического узла заменила подмышечную диссекцию в качестве стандартной процедуры для определения стадии подмышечной впадины и избавила многих пациентов от чрезмерной болезненности подмышечной диссекции. Таргетная терапия рецептора эстрогена играет важную роль в системной терапии; пути, ответственные за эндокринную резистентность, также были нацелены. Биологическая терапия была разработана для нацеливания на рецептор HER2, и комбинация конъюгатов антител с лекарственными средствами связывала цитотоксическую терапию с антителами HER2. Значительное улучшение выживаемости в результате применения новых эффективных системных препаратов, и у пациентов с метастазами выживаемость, вероятно, будет более продолжительной. Биологическая терапия была разработана для нацеливания на рецептор HER2, и комбинация конъюгатов антител с лекарственными средствами связывала цитотоксическую терапию с антителами HER2. Значительное улучшение выживаемости в результате применения новых эффективных системных препаратов, и у пациентов с метастазами выживаемость, вероятно, будет более продолжительной. Биологическая терапия была разработана для нацеливания на рецептор HER2, и комбинация конъюгатов антител с лекарственными средствами связывала цитотоксическую терапию с антителами HER2. Значительное улучшение выживаемости в результате применения новых эффективных системных препаратов, и у пациентов с метастазами выживаемость, вероятно, будет более продолжительной.
Рак молочной железы у мужчин (РМЖ) встречается редко, на его долю приходится примерно 1% случаев рака, которые встречаются у мужчин и примерно 1% всех раков груди по всему миру. Поскольку РМЖ у мужчин встречается редко, об этом заболевании и рекомендациях по лечению известно не так много как правило, экстраполируются на основе данных, полученных в ходе клинических исследований с участием пациенток с РМЖ.
Методы: Мы рассматриваем эпидемиологию, факторы риска, прогноз и различные молекулярные и клинико-патологические особенности, которые охарактеризуют рак груди у мужчин. Кроме того, мы обобщаем имеющиеся данные для использования системной терапии при лечении мужчин и изучить продолжающуюся разработку таргетных терапевтических средств для лечения этой подгруппы рака груди.
Результаты: Существуют важные биологические различия между мужским и женским раком груди. Мужской рак груди - это почти исключительно гормонально положительный рецептор (+), включая рецептор андрогена (AR), и связан с повышенной распространенностью BRCA2мутации зародышевой линии, особенно у мужчин с повышенным риском развития РМЖ высокого риска. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше охарактеризовать мужской рак груди. Для достижения этой цели необходим подход многонационального консорциума, такой как Международная организация по раку груди мужчин. Программа борьбы с раком необходима в ответ на нехватку пациентов. Этот подход позволяет объединить информацию из большого количества мужчин с раком груди и создание реестров для будущих клинических исследований, ориентированных на терапию.
Вывод: Учитывая уникальную биологию рака груди у мужчин, в настоящее время изучаются новые перспективные терапевтические мишени, включая использование ингибиторов поли-АДФ-рибозополимеразы или AR-таргетных агентов либо в качестве монотерапии, либо в комбинации с другими агентами.
Профессиональная подготовка будущих врачей неразрывно связана с освоением ими мануальных навыков обследования молочных желез.
Для совершенствования проведения данного обследования созданы видеоролики, отражающие этапы обследования на фантоме и больных, а также чек-лист. В целом, это позволило добиться не только совершенствования навыков выполнения данной манипуляции, но и единой трактовки полученных результатов.
Чек-лист используется на внеаудиторных и аудиторных занятиях, практическом экзамене итоговой аттестации студентов и внедрён в работу врачей Красноярского краевого клинического онкологического диспансера.
В статье дана сравнительная характеристика заболеваемости раком молочной железы городского и сельского женского населения Республики Хакасия в 1999–2013 гг. Выявлены основные тенденции динамики заболеваемости: более выраженный рост заболеваемости городского населения (г. Абакан), существенный прирост заболеваемости среди женского населения районов республики, увеличение количества случаев среди женщин трудоспособного возраста.
Рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным гормон-зависимым генетически детерминированным онкологическим заболеванием среди женщин. Уровень «активных» половых гормонов в организме, связь которых с РМЖ не вызывает сомнений, определяется содержанием белка, транспортирующего половые гормоны (SHBG).
Цель исследования: изучить ассоциации полиморфных локусов, связанных с уровнем SHBG на полногеномном уровне значимости, с риском развития РМЖ.
Материал и методы: Работа выполнена на выборке из 1498 женщин, из которых больных РМЖ – 358 человек, контроль – 1140 индивидуумов. Проведено генотипирование четырех однонуклеотидных полиморфных локусов (SNP), связанных с уровнем SHBG по данным ранее выполненных полногеномных исследований (GWAS): rs7910927 JMJD1C, rs4149056 SLCO1B1, rs8023580 NR2F2-AS1, rs12150660 SHBG. Для поиска ассоциаций использовался метод логистической регрессии.
Результаты и обсуждение: Полиморфизм rs8023580 гена NR2F2-AS1 ассоциирован с риском развития РМЖ. Наличие у женщины генотипа СС rs8023580 NR2F2-AS1 имеет протективное значение при формировании заболевания (ССvsTС+TT [рецессивная модель]; OR = 0,58; 95%CI = 0,35–0,96; p = 0,033; pperm = 0,042). SNP rs8023580 NR2F2-AS1 является функционально значимым в печени: локализован в регионе энхансеров, влияет на уровень метилирования участка генома cg01739960 (hg38) и экспрессию гена RP11-327J17.2, определяет взаимодействие ДНК с шестью факторами транскрипции (Foxd1, Foxl1, Foxq1, Mef2, PLZF, STAT), которые находятся в cis-регуляторной области РНК-полимеразы II, специфичной для последовательности связывания ДНК и определяют активность ДНК-связывающих факторов транскрипции, специфичных для РНК-полимеразы II, вовлечены в процессы клеточной дифференцировки и развития тканей.
Заключение: SHBG-повышающий генотип СС rs8023580 гена NR2F2-AS1 является протективным фактором развития РМЖ.