SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 37 док. (сбросить фильтры)
Статья: Метод экспресс-контроля интегрального коэффициента пропускания оптических элементов

Представлены результаты технической реализации метода экспресс-контроля интегрального коэффициента пропускания оптических элементов по образцу-спутнику с помощью матричного фотоприемного устройства. Измерение коэффициента пропускания основано на измерении дифференциального потока излучения. Небольшие мо-дификации метода позволяют использовать его для измерения интегрального коэффициента внутреннего пропускания (или поглощения) материала и измерения интегрального коэффициента пропускания объектива.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Полесский Алексей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НА ПЕРЕХОДАХ АТОМА НАТРИЯ С ОПТИЧЕСКОЙ НАКАЧКОЙ ИМПУЛЬСАМИ НАНОСЕКУНДНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ

В работе представлены результаты разработки активного элемента на переходах атома натрия с продольной и поперечной накачкой. Экспериментально исследована возможность получения излучения на резонансных переходах при возбуждении активной среды с помощью импульсов наносекундной длительности различной энергии и спектрального состава. Накачка среды осуществлялась с помощью лазера на красителях и CuBr-лазера. Зафиксировано излучение на D -линиях натрия при накачке желтой линией излучения CuBr-лазера.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тригуб Максим
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОПТИЧЕСКИЕ, СТРУКТУРНЫЕ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЕТЕРОСТРУКТУРЫ PSI-CDSE

Методы фотоэлектрохимического травления и распылительного пиролиза были применены при изготовлении солнечного элемента PSi-CdSe. Первый метод был использован при изготовлении пористого кремния со временем травления 10 мин и током травления 15 мА/см2, в то время как второй метод был использован для осаждения тонкой пленки CdSe на пористый кремний при температуре подложки 100 °C с расстоянием между соплами 25 см, 20 распылениями и давлением 7,5 кг/см2. Оптические свойства пленок CdSe показали пики спектра поглощения наночастиц CdSe на длинах волн 460 и 660 нм с энергетической щелью 2,5 эВ. Исследована структура пленки CdSe, где изображения сканирующего электронного микроскопа SEM показали, что пленка CdSe является кристаллической со средним размером зерна около 49,63 нм, что согласуется с результатами анализа спектров рентгеновской дифракции (55,67 нм). Вольт-амперные характеристики перехода аналогичны характеристикам идеального диода и солнечного элемента с током короткого замыкания (2,43 мА/см2), напряжением холостого хода (0,34 В) и коэффициентом заполнения (0,603).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): АЛЬ-ХАДИДИ М.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРОВСКИТОВ CSPBBR 3 В КАЧЕСТВЕ ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ СЛОЕВ В НЕМАТИЧЕСКИХ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВАХ

Рассмотрены варианты использования тонких пленок на основе свинцово-галогенидного перовскита CsPbBr 3 в качестве фоточувствительных слоев в нематических жидкокристаллических ячейках. Установлено влияние режима термической обработки при превращении тонких пленок перовскитов в устойчивое положение, по отношению к солнечным молекулам нематических жидких кристаллов 4’-пентил-4-бифенилкарбоннитрила. Для сравнения перовскитных пленок были использованы методы спектрофотометрии, оптической микроскопии и измерения воздействия контактных углов смачивания с каплями воды и жидких кристаллов. Разработан первый нематический жидкокристаллический электрооптический модулятор с фоточувствительным слоем на основе перовскитов. С использованием схемы Фредерикса были установлены параметры электрооптических откликов указанной конфигурации устройства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Тойкка Андрей
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ТАБЛИЦЫ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ И АТЛАСЫ СПЕКТРОВ ДЛЯ АТОМНО-ЭМИССИОННОГО, АТОМНО-АБСОРБЦИОННОГО И АТОМНО-ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗОВ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Составлен иллюстрированный библиографический указатель таблиц спектральных линий и атласов спектров, применяемых в практических атомно-эмиссионных, атомно-абсорбционных и атомно-флуоресцентных анализах. Временной диапазон изданий охватывает период от возникновения данных аналитических методов по настоящее время. В указателе представлены наиболее значимые для практической работы издания, опубликованные в различных странах. Для каждой публикации приведены полное библиографическое описание и краткая аннотация издания. Большинство книг и атласов в указателе сопровождены иллюстрациями обложек или титульных листов, а также электронными адресами или идентификаторами, позволяющими легко и быстро найти издание в сети Интернет. Указатель предназначен для практической деятельности аналитиков, специализирующихся в области атомного спектрального анализа.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Пупышев Александр
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПОЛУЧЕНИЕ И НЕКОТОРЫЕ СВОЙСТВА ВЫСОКОСОВЕРШЕННЫХ НОМИНАЛЬНО ЧИСТЫХ БОРОСОДЕРЖАЩИХ МОНОКРИСТАЛЛОВ НИОБАТА ЛИТИЯ

Представлен краткий обзор работ, посвященных анализу воздействия следовых количеств легирующего неметаллического элемента бора на особенности структуры, в том числе вторичной (дефектной) структуры, на оптические свойства и композиционную однородность нелинейно-оптического монокристалла ниобата лития (LiNbO3) - одного из наиболее важных и широко применяемых в настоящее время сегнетоэлектрических материалов квантовой, опто- и акустоэлектроники.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Титов Р.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРОВ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ МОЛЕКУЛВ БЛИЖНЕМ ПОЛЕ СЛОИСТЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ НАНОЧАСТИЦ

Гибридные наноструктуры представляют особый интерес в разработке биосенсоров, оптических датчиков, солнечных фотоэлементов, приборов нанофотоники. Целью работы являлось исследование влияния слоистых наночастиц на люминесценцию молекул красителя родамина 6Ж в водном растворе. Разработана модифицированная методика получения слоистых наночастиц разного радиуса без связующих компонентов. Синтезирован стабильный коллоидный раствор наночастиц серебра, покрытых диэлектрическим слоем из диоксида кремния. Изменение концентрации тетраэтоксисилана в растворе позволило получить наночастицы с разной толщиной оболочки. Полученные слоистые наночастицы могут быть использованы для создания спазеров. Обнаружено, что слоистые наночастицы в растворе красителя более эффективно усиливают флуоресценцию молекул, чем однородные наночастицы серебра. Постепенное повышение концентрации наночастиц в растворе приводит к тушению люминесценции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бессонова Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛЬНЫХ РАСЧЕТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ СЛЕДОВЫХ КОЛИЧЕСТВ КАТИОНОВ БОРА В СТРУКТУРЕ БОРОСОДЕРЖАЩИХ КРИСТАЛЛОВ НИОБАТА ЛИТИЯ

Представлен краткий обзор работ, посвященных определению локализации неметаллического элемента бора в структуре боросодержащих кристаллов ниобата лития. Методика проведения модельных расчетов включала определение энергии кулоновского взаимодействия катиона бора, локализованного в различных гранях кислородных тетраэдров, с рассматриваемым фрагментом структуры кристалла LiNbO3: B

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Титов Р.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Roadmap on optical sensors

Optical sensors and sensing technologies are playing a more and more important role in our modern world. From micro-probes to large devices used in such diverse areas like medical diagnosis, defence, monitoring of industrial and environmental conditions, optics can be used in a variety of ways to achieve compact, low cost, stand-off sensing with extreme sensitivity and selectivity

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 35
Загрузил(а): Аркадий
Доступ: Только участникам сообщества
Статья: Лазеры, разработанные в ИОА СО РАН (обзор)

Приведены результаты исследований по разработке первых электроразрядных лазеров на активных средах N2, CO2, Cu, CuBr и эксимерных молекулах в Институте оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН. В нем был создан один из первых в мире Сu-лазер с импульсным получением паров меди за счет взрыва проводников и поперечным разрядом возбуждения. Для медного лазера были получены рекордные удельные параметры генерации, почти равные предельным: энергия излучения 2,4 Дж/л, пиковая мощность 120 МВт/л с КПД равным 0,16 %. Для СuBr-лазера, работающего в частотном режиме, впервые была получена средняя мощность излучения более 100 Вт. В режиме сдвоенных импульсных возбуждения были найдены условия, ограничивающие рост КПД СuBr-лазера. Для него был получен рекордный КПД, равный 2,7 %. Впервые был разработан азотный лазер с максимальным КПД, равным 0,27 %, с энергией 0,8 мДж, пиковой мощностью 160 кВт. Впервые был разработан миниатюрный XeCl-лазер с продольным разрядом возбуждения, который работал как с буферными газами He, Ne и Ar, так и без них.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2021
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Федоров Анатолий
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →