SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 7 док. (сбросить фильтры)
Статья: БИОИНДИКАЦИЯ КАК МЕТОД ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА)

Проведена оценка качества атмосферного воздуха методами биоиндикации на примере города Калининграда - эксклава на побережье Балтийского моря. В качестве индикаторов выбраны клен остролистный (Acer platanoides), клен псевдоплатановый (Acer pseudoplatanus), клен серебристый (Argentum dignissim). Для проведения исследования территория города была разделена на 34 квадрата, в узлах которых определялась площадь проективного покрытия кленов лишайником Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata Taylor). Кроме того, оценивалось состояние растительности - степени изреженности кроны, наличие хлорозов, некрозов на коре и листьях деревьев. Оценка антропогенной нагрузки проводилась с учетом природных особенностей и градостроительной структуры территории в период летнего сезона 2021 г. По результатам лихеноиндикационного картирования установлено, что в 44,5% объектов исследования площадь проективного покрытия составила 50% и более, свидетельствуя о достаточно высоком качестве воздушной среды. На 38,2% участков города отсутствие лишайников позволяет оценить состояние атмосферного воздуха как неблагоприятное. Полученные результаты рассматриваются в контексте уровня антропогенной нагрузки в различных районах города (планировка, построение уличных сетей, степень загазованности воздуха), особенностей атмосферных процессов, способствующих очищению воздуха. В условиях современного потепления и экстремальности климата подчеркивается важность использования зеленых насаждений в городской инфраструктуре для формирования комфортной среды.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Романчук Анна
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНКА И ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ ПРИ УТЕЧКЕ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Цель работы - расчет экологических рисков в г. Воронеж при возможной аварии на химически опасном предприятии 1 класса опасности при утечке соляной кислоты. Экологический риск оценивали по соотношению количества людей в зараженных зонах к общей численности населения города. Для установления зон токсической опасности использовали программу Areal Locations of Hazardous Atmospheres; численности населения в этих зонах - базу данных Maps. ie, в которой обработка информации по неравномерности населения осуществляется при помощи искусственного интеллекта, позволяющего быстро и с высокой точностью оценить количество людей, проживающих в выделенных зонах опасности. Программа Areal Locations of Hazardous Atmospheres позволяет прогнозировать закономерности рассеивания облаков и уровни токсической опасности широкого перечня химически опасных соединений при различных сценариях утечек и залповых выбросах токсикантов. При этом учитываются физические свойства соединений и условия их хранения; объемы выбросов; метеорологические параметры; типы подстилающей поверхности; технические особенности аварии. Модель Areal Locations of Hazardous Atmospheres построена на основе классического дисперсионного уравнения непрерывных потоков загрязнения воздуха. Результаты моделирования визуализируются в виде диаграмм распространения токсикантов в течение 1 часа от начала аварии. Полученные геометрические формы облаков токсикантов совмещаются с картами местностей, подверженных потенциальной угрозе заражения. В результате исследования установлены наиболее неблагоприятные условия потенциальной аварии: летний период, инверсия атмосферы, направление ветра - юго-западное.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шишкин А.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ В ЖИДКОЙ ФАЗЕ СНЕГА НА ТЕРРИТОРИИ ПРАВОГО БЕРЕГА Г. ДУБНЫ В 2020 Г.

Анализируются компоненты жидкой фазы свежевыпавшего снега в феврале 2020 года в г. Дубне. По проведенному лабораторному анализу талой снеговой воды выявлены значения pH, общей жесткости, взвешенных веществ, кальция, магния, свинца, цинка, меди, кадмия, никеля, фосфат-иона, нитрит-иона, аммоний-иона в 9 точках исследования

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ГИГИЕНИЧЕСКАЯ И МЕТЕОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛОВОЗЕРСКОГО РУДНОГО РАЙОНА

Одним из источников техногенного воздействия на компоненты окружающей природной среды являются предприятия горнодобывающей отрасли. Как правило, пространственное расположение указанных предприятий обусловлено близостью к месторождениям полезных ископаемых. Вопросы природоохранной деятельности на начальных этапах функционирования горно-обогатительных предприятий в советское время в лучшем случае были второстепенными. В настоящем исследовании проведена временно-пространственная интерпретация данных о химическом составе метеорных осадков в зоне влияния Ловозерского горно-обогатительного комбината. Показано, что по мере удаления от промышленной площадки происходит изменение водородного показателя и химического состава атмосферных осадков. Отмечена роль кислой реакции среды в изменении содержания редкоземельных металлов, определяемого при сноухимической съемке. Дана гигиеническая оценка влияния изучаемых поллютантов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кульнев Вадим
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПОСТУПЛЕНИЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ПОВЕРХНОСТЬ ОЗЕРА БАЙКАЛ С АТМОСФЕРНЫМИ ОСАДКАМИ

Представлены результаты исследований содержания нефтепродуктов в атмосферных осадках в 2023 г. на станциях мониторинга Южного Прибайкалья (Иркутск, Листвянка, Большие Коты, Байкальский природный биосферный заповедник). Установлено, что максимальные концентрации нефтепродуктов наблюдались в осадках осенне-зимних месяцев, что связано как с низким выпадением влаги в этот период, так и с увеличением объема нефтесодержащих выбросов во время отопительного сезона. Дана оценка степени загрязнения дождевых и снеговых вод нефтепродуктами относительно санитарно-гигиенических норм для водоемов рыбохозяйственного назначения. Выявлено максимальное повышенное содержание нефтепродуктов в осадках на станции Иркутск. В Больших Котах случаи загрязнения осадков выше принятых норм не отмечены. На станции в Байкальском заповеднике отмечено единичное превышение нормы. Оценено поступление нефтепродуктов из атмосферы на акваторию озера на уровне 200-250 т/год. Полученные результаты сопоставимы с данными государственного мониторинга оз. Байкал.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Маринайте Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АВТОНОМНЫХ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ ЖИЛЫХ СТРОЕНИЙ НА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ (НА ПРИМЕРЕ БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА)

В статье предложена методика расчета объема выбросов в атмосферу от автономных систем отопления (АСО) индивидуальных жилых строений на основе оценки количества и площади подворий с применением данных дистанционного зондирования, объема, вида использованного топлива и типа источника сжигания по данным опросов населения и администраций муниципальных районов и поселений. Оценка значимости АСО как источника загрязнения атмосферы проведена на трех масштабных уровнях: по структуре потребления топлива выделены регионы России, в которых наибольшее значение имеют используемые населением теплоагрегаты; в разрезе муниципальных образований для Байкальской природной территории рассчитан объем выбросов от печного топлива, выделены типы территорий по структуре источников выбросов и для населенных пунктов проведена оценка роли АСО в загрязнении жилой зоны. Выявлено, что сжигание печного топлива является доминирующим источником выбросов (свыше 90%) для большей части Байкальского региона. Выбросы индивидуальных жилых строений при использовании угля и дров, в отличие от ТЭЦ и котельных, в большинстве случаев приводят к значительному воздействию на качество атмосферного воздуха (до 4,9 ПДК твердых частиц и диоксида серы), причем ареалы такого воздействия ограничены жилой зоной населенных пунктов. Стратегии снижения загрязнения определяются положением территории, характером расселения, уровнем доходов, сложившейся структурой потребления топлива, наличием разрабатываемых месторождений угля и другими факторами.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВЫБОР СОРБИРУЮЩИХ СРЕД ДЛЯ ПАССИВНОГО ОТБОРА ПРОБ ОКСИДА УГЛЕРОДА

Загрязнение атмосферного воздуха в результате выбросов оксида углерода (СО) в атмосферу промышленными предприятиями и коммунальным хозяйством создает потенциальную экологическую угрозу для человека и окружающей среды. Для обеспечения экологической безопасности человека необходимо проведение экологического мониторинга, путем определения не только максимально разовых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, но и среднесуточных концентраций. Определение среднесуточных концентраций оксида углерода по используемым в настоящее время методикам требует длительного отбора проб, и трудоемко. Между тем определение среднесуточной концентрации оксида углерода может быть достаточно легко реализовано с применением пассивного метода отбора, основанного на сорбции загрязняющего вещества в пробоотборнике. В котором в качестве сорбирующей среды используется хлорид палладия. Однако, палладий является дорогостоящим металлом, поэтому актуален поиск более дешевых сорбирующих материалов для пассивного отбора проб оксида углерода (СО) в атмосферном воздухе. Авторами статьи была исследована возможность использования медно-аммиачных растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I), а также триэтаноламиновых растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I) для улавливания и количественного определения CO пассивным методом. Установлено, что аммиачные и триэтаноламиновые растворы солей меди связывают оксид углерода и могут быть использованы в качестве сорбентов в пассивном методе отбора проб. При этом, использование медно-аммиачных растворов с гидроксокарбонатом меди и хлоридом меди (I) рекомендуется при использовании спектрофотометрических методов анализа. Применение триэтаноламиновых растворов с хлоридом меди (I) и гидроксокарбонатом меди, в качестве сорбирующих растворов, перспективно для качественного экспресс определения СО методом тонкослойной хроматографии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ТАРАНЦЕВА Клара
Язык(и): Русский
Доступ: Всем