SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Введение. В интенсивно изменяющейся культуре актуальным является анализ экзистенциальных тенденций развития креативности и возможностей исследований динамики творческой личности в динамичной культуре на основе системно-динамического подхода.
Цель: проанализировать в контекстах современных концепций креативности специфику предмета исследований творческой личности в динамичной культуре и методологические принципы, реализованные в авторских методиках. Теоретические основы. Реализация системно-динамического принципа в исследованиях креативности в контекстах культуры включает несколько аспектов. Во-первых, обращение к особому предмету - динамическому единству креативности и адаптации личности в культуре, в основе которого находятся процессы адаптации - индивидуализации - интеграции личности в культурных сообществах. Во-вторых, использование метода, ориентированного на множественные измерения, на интеграцию возможностей проективных и психосемантических методов. В-третьих, продвижение исследований креативности от дифференциально-психологического подхода, направленного на различение типов креативности к персонологическому подходу, выявляющему уникальность творца.
Результаты. «Культурный дифференциал креативности» представляет теоретические основания исследований креативности субъектов в динамичной культуре на методологической базе дифференциально-психологического подхода с ориентацией на выявление уникальности личности в творчестве. В контекстах современных концепций креативности рассмотрены три феномена, представляющих инварианты динамики творческой личности: 1) «эффект трансцендирования» - сущностная динамическая характеристика творческой личности; 2) «амбивалентность переживания» как «гиперфункционирование» личности; 3) субъектные позиции в культуре, проявляющиеся в символических, нарративных аспектах деятельности и общения; 4) рефлексия субъектами ролевой и социокультурной идентичности в творческой деятельности.
Заключение. Дифференциально-психологический подход к исследованию креативности субъектов в динамичной культуре ориентируется на выявления ресурсов адаптивной и инновационной креативности. Для повседневной жизнедеятельности востребованы ресурсы адаптивной креативности как массовые креативные компетенции. Для решения проблем с высоким уровнем новизны, сложности, неопределенности необходимы ресурсы инновационной креативности, что включают компетенции креативности - стрессоустойчивости и персональный смысл творческого напряжения как гиперфункционирования.
В статье приводятся данные исследования смысловой переработки эмоций на модели семантического кодирования (СК) у подростков в норме и при шизофрении. Были обследованы две группы подростков: клиническая (60 подростков, страдающих шизофренией, из них 36 – мальчики) и контрольная (60 подростков в возрасте от 13 до 16 лет, обучающихся в массовой общеобразовательной школе, из них 35 - мальчики, средний возраст в обеих группах составил 14,5 лет). Использованы опознание и обозначение эмоциональной лицевой экспрессии по методике «исключения», Истории M. Томас (MTS), модифицированная методика Розенцвейга. В свете информационного подхода получены данные, которые показывают, что СК эмоций больных шизофренией может быть нарушено в различных звеньях – вербального, и образного кодирования, а также их взаимодействие. Описанные уровни СК эмоций в норме и при шизофрении могут быть использованы как дифференциально-диагностические критерии оценки сохранности эмоциональной сферы.
Приводятся данные лонгитюдного исследования познавательных психических процессов у обучающихся по направлению «Физическая культура и спорт». Показано, что за последние двадцать лет изменились показатели сосредоточенности и устойчивости внимания, восприятия пространственных признаков, оперативной памяти на слова и числа, а также мышления. Сделан вывод, что одной из возможных причин влияния на изучаемые процессы оказывает постоянное обращение студентов к информационным средам в сети Интернет.
Изучены особенности функций систем внимания (исполнительного контроля, бдительности и ори- ентационного внимания) и самооценки качества жизни при сравнении групп здоровых пожилых и молодых лиц, а также пациентов кардиологического центра. Установлено, что самооценка физического здоровья в группе здоровых пожилых была ниже, чем у молодых, но выше, чем у лиц с ишемической болезнью сердца, а психического здоровья – в двух последних группах ниже, чем в первой. Реорганизация систем внимания при ишемии головного мозга по сравнению со здоровыми лицами проявляется увеличением числа ошибок и времени селекции зрительно предъявленной информации, указывающим на ухудшение функций исполнительного контроля, меньшую бдительность и большее время реакции в системе ориентационного внимания, причем с самооценкой качества жизни в большей степени оказываются связаны функции системы бдительности, тогда как у здоровых пожилых – исполнительного контроля внимания.