SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 266 док. (сбросить фильтры)
Книга: Занимательная статистика

Ведущие советские статистики в популярной форме рассказывают о том, что такое статистика, каков ее язык, как она помогает заглянуть в будущее, дают представление о статистике населения, культуры, здравоохранения. Приводят занимательные статистические факты из истории статистики.

Книга предназначена широкому кругу читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 122
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экономическая Энциклопедия. Политическая экономия. Том 3. Н - Социологическая школа

НАБЛЮДЕНИЕ СПЛОШНОЕ в статистике, обследование, при котором учитываются все без исключения единицы изучаемой совокупности (объекта наблюдения). Примеры Н. с.— перепись населения и перепись мелкой промышленности. Текущая статистика, базирующаяся на отчётности, также относится к Н. с., так как она в целях контроля выполнения государственного плана охватывает все социалистические предприятия и организации.

Одна из форм Н. с.— единовременные учёты. Например: во время Великой Отечественной войны 1941—45 в СССР производился единовременный учёт рабочих и служащих промышленных предприятий, данные которого были необходимы для рационального распределения и использования трудовых ресурсов. ЦСУ СССР проводит два раза в пять лет единовременный учёт численности рабочих по профессиям, тарифным разрядам и системам оплаты труда, единовременный учёт рабочих и служащих по полу, возрасту и стажу работы, а также ежегодный учёт специалистов, имеющих высшее и среднее специальное образование.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 458
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Статистика и экономика

Перу академика Станислава Густавовича Струмилина, виднейшего советского экономиста, статистика, плановика и историка народного хозяйства СССР принадлежит свыше 300 исключительно ценных и актуальных научных трудов, общий объем которых составляет около 900 печатных листов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 501
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Организация и планирование социалистического промышленного предприятия

Настоящее учебное пособие написано применительно к утвержденной Министерством высшего образования СССР программе по курсу организации и планирования промышленного предприятия для экономических вузов.

Исходя из того, что экономические институты готовят, главным образом, специалистов для органов государственного планирования, министерств и ведомств, детальная разработка отдельных технических вопросов организации и планирования промышленного предприятия не входит в настоящую работу, так как изучение этих вопросов выходит за пределы профиля подготавливаемого специалиста.

Прикладные вопросы курса, изучаемые на практических занятиях, будут освещены в сборнике практических заданий. Автор учитывает, что студенты предварительно изучали политическую экономию, экономику социалистической промышленности, статистику, бухгалтерский учет и технологию важнейших отраслей промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1950
Кол-во страниц: 426
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Этническая история средневекового населения Новгородской земли по данным антропологии

На основе антропологических данных рассматриваются этногенетические процессы, происходившие на территории Русского Северо-Запада в X—XIV вв. В монографии доказывается, что основные изменения в составе населения имели место на рубеже XIII—XIV вв. Это выражается в распространении антропологических особенностей, характерных для финских народов. Гипотеза о западнославянском происхождении новгородских словен не находит подтверждения в рассмотренном антропологическом материале. В то же время продемонстрировано, что раннее население Новгородской земли являлось частью антропологической общности, объединявшей балтов и славян западных областей Руси.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 110
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Статистика

В доступной для неподготовленного читателя форме в книге рассматриваются актуальные вопросы статистической обработки информации, возникающей в ходе социологических исследований. Большое внимание сосредоточено на интерпретации и объяснении статистических характеристик, полученных в результате обработки социологических и маркетинговых данных. Содержится достаточный объем теоретического материала, позволяющий облегчить использование разнообразных методов математической статистики в процессе проведения социологических и маркетинговых исследований. В конце каждой главы помещены примеры применения современных пакетов статистической обработки – SPSS и MicroCase – для изучения конкретных практических ситуаций, а также приводится набор задач для самостоятельного решения. Книга снабжена богатым практическим материалом, касающимся различных аспектов социологии, психологии, практического маркетинга и поведения потребителей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 638
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Социальная статистика

Рассматриваются предмет, задачи, организация и методология социальной статистики, система показателей, характеризующая уровень жизни, социальные процессы, тенденции эволюции личности и семьи. В третьем издании (2-е изд.- 1999 г.) отражены современные проблемы российской социальной статистики в связи с реформированием жилищно-коммунальной сферы, медицинского обслуживания населения, развития рынка жилья, рынка труда. Особое внимание уделяется изучению доходов и расходов населения, измерению дифференциации и образования населения, международным сравнениям на основе паритетов покупательной способности валют.

Для преподавателей, аспирантов, студентов экономических вузов и факультетов, специализирующихся в области статистики и социального менеджмента.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 333
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЕЙ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК

Проблема и цель. Целью является получение данных в результате моделирования с привлечением нейросети и обоснование возможности использования аппарата искусственных нейронных сетей в тепличном комплексе.

Методология. Агропромышленный комплекс (АПК), как отрасль в целом, невозможен без наличия в нем методов и способов производства, требующих заметного количества внедрённых средств автоматизации производства и управления. Управление практически любой системой невозможно без обработки больших объёмов статистических данных. Использование системы управления тепличным комплексом в сфере АПК имеет те же задачи. В статье приведено описание подхода к проектированию специального модуля системы цифрового управления теплицей с возможностью получения прогнозируемых данных об оценке технических элементов объекта. Объект исследования: тепличный объект общего назначения и цифровые данные, получаемые через коммуникационную сеть от цифровых технических элементов. Кратко описана используемая коммуникационная сеть. Предполагается использование технических элементов, имеющих функции накопления и/или передачи измеряемых данных.

Результаты. На первом этапе была исследована сама возможность применения обученных нейросетей для работы с данными элементов от объектов АПК. На втором исследовалась возможность использования аппарата искусственной нейросети на ограниченном наборе данных для получения прогнозных результатов. В описываемом подходе предполагается использование численных методов для моделирования и метод прогноза с помощью аппарат искусственных нейронных сетей для прогноза состояния технических элементов.

Заключение. Модуль, с использованием нейросети, может быть применен в составе управляющего ПО для мониторинга технических элементов и объектов АПК. Используемый способ применения нейросети с простой архитектурой, с упором на результаты моделирования, позволил исследовать применение такого подхода в системе управления теплицей на основе статистики с объекта.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Грачев Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Статистическое исследование судебной практики по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации

Объектом проведенного исследования являются общественные отношения, связанные с практикой привлечения к уголовной ответственности организаторов, руководителей и участников преступных сообществ (преступных организаций); предметом - решения судов апелляционной инстанции по уголовным делам о привлечении указанных лиц к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ. Статья посвящена проблеме реализации норм уголовного законодательства, направленных на борьбу с распространением организованной преступности, которая сосредоточена в первую очередь в рассматриваемых преступных формированиях и представляет повышенную общественную опасность, являясь основой преступного мира. Особое внимание автором уделяется вопросам дифференциации как самих преступных формирований, так и преступной деятельности лиц, являющихся их организаторами, руководителями (в том числе структурных подразделений) и участниками. При проведении исследования использованы статистический и аналитический методы: изучены решения апелляционных судов по уголовным делам по ст. 210 УК РФ за период с 1 января 2019 г. по 31 мая 2024 г., собраны и проанализированы статистические данные, рассмотрены категории преступлений, совершаемых в совокупности со ст. 210 УК РФ. По результатам изучения решений судов апелляционной инстанции выявлены общие тенденции, определены основные проблемы правоприменения. Цель исследования - с помощью анализа статистических данных выявить проблемные вопросы, возникающие в практике применения ст. 210 УК РФ и предложить пути их разрешения - реализована. Новизна заключается в полном статистическом исследовании всех опубликованных в открытом доступе решений судов общей юрисдикции, а также некоторых военных судов, выявлении проблем правоприменения и формировании выводов и предложений по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с организованной преступностью, действующей в рамках организованных преступных формирований. В частности, определены составы преступлений, по совокупности с которыми применение ст. 210 УК РФ наиболее неоднозначно. Результатом исследования является разработка практических предложений и рекомендаций, призванных исключить многие вопросы и неясности при привлечении лиц к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ. Одним из основных предложений является разделение преступных сообществ и преступных организаций на различные составы преступлений на основе субъекта и специфики преступной деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Духанина Жанна
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРАГАННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ МИНЕРАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Ураганным содержанием принято называть аномально высокое содержание, выделяющееся из основной массы наблюдений. Данные содержания серьезно искажают реальное содержание металлов в сторону завышения. Значимость влияния ураганных содержаний тем выше, чем выше вес каждой пробы при оценке содержаний - то есть чем реже разведочная сеть. Использование ураганного содержания приводит к завышению содержаний в блочных моделях минерализации, что, в свою очередь, приводит к завышению содержаний в минеральных ресурсах и рудных запасах. Учитывая тот факт, что влияние ураганных содержаний выше на ранних стадиях изучения месторождений, завышение содержаний в минеральных ресурсах может привести к ошибочному решению об отработке убыточного объекта. Целью исследования в данной статье является рассмотрение различных подходов к решению проблемы ураганных содержаний. В данной статье рассматриваются природа возникновения ураганных содержаний, основные подходы к определению уровня ураганных содержаний при оценке минеральных ресурсов и методы устранения данных содержаний. По результатам исследования делается заключение о необходимости поиска и ограничения ураганных содержаний с использованием нескольких методов с последующим сравнением результатов между собой и выработкой обобщенного решения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Вяльцев Андрей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →