SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 63 док. (сбросить фильтры)
Статья: РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ

Введение. В статье рассмотрены теоретические аспекты соотношения понятий «цивилизация», «идеология», «мировоззрение». Показаны мировоззренческие аспекты цивилизационного анализа общества. Теоретический анализ. Аргументируется методологическая и теоретическая возможности создания новой концепции цивилизационного развития и предлагается вариант взаимной дополнительности стадиальной и циклической моделей цивилизационного процесса. Это представляется оптимальным вариантом осмысления на мировоззренческом уровне природы и перспектив российской цивилизации. Подчеркивается, что при всем значении традиций и опыта истории концепция цивилизации должна быть ориентирована на исследование проблемного поля современного общества, его будущего и перспектив развития. Рассматривается возможность использования концепта «другой Европы» для характеристики специфики российской цивилизации. В рамках предлагаемой теоретической позиции изучены некоторые особенности российского цивилизационного развития.

Заключение. Определена перспектива разработки новой концепции цивилизационного развития России, интегрирующая в себе потенциал новых «гибридных» идеологических конструктов, которые будут ей соответствовать и выражать социальные интересы большинства общества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СТРИЗОЕ АЛЕКСАНДР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДОЛОГИЯ ГАРМОНИЧЕСКОЙ КОНВЕРГЕНЦИИ ДЛЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УНИВЕРСАЛИЗМА

Введение. Статья посвящена методологическим вопросам формирования мировоззрения универсализма, исключающим редукцию единого, целого, многого и части друг к другу. Ограниченные, односторонние типы мировоззрений холизма, меризма и генологического типа допускают такую редукцию, исключая выбор оптимального, устойчивого со-развития природы, общества и человека.

Теоретический анализ. Проводится компаративный анализ мировоззренческо-методологических установок холизма, меризма и единоцентризма с целью выявления их редукционистских крайностей. В качестве их замены предлагается новый вариант мировоззрения универсализма (постхолизм), формируемый методологическими средствами, исключающими абсолютизацию единого, целого или частей. Основными такими средствами позиционируются понятие «единое целое в единичной части», процедура «гармонической конвергенции» и принцип «нонредукционизма», которые обеспечивают тенденцию к сплавленности смыслового содержания понятий единого, целого, единичного, уникального.

Заключение. Формулируется вывод о том, что, благодаря данным инструментам, мировоззрение постхолизма способно нивелировать методологические недостатки холизма, механицизма, элементаризма, индивидуализма, генотеизма и других мировоззренческо-методологических платформ. Это позволяет осуществить соразмерное взаимодействие в ходе развития единого (фундаментальных законов бытия), целого (общества) и части (человека).

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МЯКИННИКОВ СЕРГЕЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Павлов и Фрейд

«Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе, — говорил И. П. Павлов, — мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный туннель в подошве большой горы — человеческой психики. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света…

Изучая явления иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека. Он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии…».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 606
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Дени Дидро. Очерки жизни и мировоззрения.

Монография известного советского философа, академика Ивана Капитоновича Луппола «Дени Дидро» впервые была опубликована в 1924 г. Через десять лет, в связи с исполняющимся столетидесятилетием со дня смерти Д. Дидро, автор подготовил второе издание своего труда, внеся в него ряд изменений, подсказываемых критикой первого издания.

Самое существенное из этих изменений состояло в том, что автор стремился устранить из своего исследования «непомерное приближение» французского мыслителя к диалектическому материализму.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1960
Кол-во страниц: 301
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Атеистические взгляды Пушкина

В антирелигиозной пропаганде при разъяснении научного материалистического взгляда на действительность ценным подспорьем и яркой иллюстрацией могут быть произведения великих мыслителей и художников прошлого — борцов с идеализмом и поповщиной. На необходимость использования этого наследства указывал В. И. Ленин в статье «О значении воинствующего материализма».

К таким художникам и мыслителям прошлого относится и А. С. Пушкин. В данной работе предпринята попытка очень сжато изложить основные черты материалистических и атеистических взглядов А. С. Пушкина.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1957
Кол-во страниц: 49
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Моя жизнь

Возникновение независимой Республики Индии явилось событием огромного исторического значения. Оно стало возможным в результате многолетней героической борьбы индийского народа за национальную независимость.

Выдающимся деятелем национально-освободительного движения в Индии был Мохандас Карамчанд Ганди, 90 лет со дня рождения которого исполняется в 1959 г.

В Советском Союзе имя Ганди пользуется широкой известностью. В его лице советские люди видят самоотверженного борца за независимость Индии, всегда искренне стремившегося к освобождению своего народа от колониального рабства.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 224
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Сохранение культуры как системы ценностей в условиях современности: вызовы и перспективы

В статье освещается акцентированная Карлом Ясперсом проблема сохранения исторического человечества, анализируются современные геополитические и психологические риски, способные деформировать культуры как многоуровневые системы ценностей и исказить их передачу между поколениями. Для аналитического рассмотрения уровней и путей развития культур человечества на передний план выдвигаются освещённые в современном философско-психолого-политическом дискурсе Кеном Уилбером модель структур сознания Жана Гебсера, включающая в себя архаический, магический, мифический, рациональный и интегральный уровни, а также связанная с нею модель этики заботы Кэрол Гиллиган, описывающая эгоистический, этноцентрический и мироцентрический уровни. В статье предметом анализа выступает текущий декларируемый и воплощаемый в жизнь политическим руководством США и России статус западной и российской культур-цивилизаций, рассматриваются и выявляются ключевые геополитические и идеологические факторы, способные эволюционно или инволюционно повлиять на развитие западной и русской культур-цивилизаций. Методологической основой исследования выступает сравнительный анализ, в котором на основании рассмотрения моделей структур сознания, предложенных Гебсером, Гиллиган и Уилбером, производится оценка и сопоставление текущих статусов и направлений изменений декларируемых и утверждаемых ценностей Запада и России в контексте настоящих геополитических процессов. Научная новизна исследования заключается в комплексном сведении и компаративном рассмотрении философских взглядов на культуры как многоуровневые системы ценностей, отражённых в трудах Ясперса, Гебсера, Гиллиган и Уилбера, с привлечением в качестве предмета исследования текущего состояния западной и русской культур в их политическом выражении. В статье сделаны выводы о будущности человеческих культур, о факторах, влияющих на их гармонический рост и интегральное взаимодействие, о причинах, приводящих к противостоянию и вырождению культур. Обозначена проблема сохранения исторического человечества и предложено решение в виде укрепления культур как систем ценностей через глубоко трактуемое понятие традиции, которую предлагается рассматривать и применять в качестве основного средства сохранения и передачи между поколениями наследуемого и совершенствуемого культурного опыта на всех уровнях сознания, присущих соответствующим культурам-цивилизациям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кокшаров Дмитрий
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Книга: Против современного ревизионизма в философии и социологии

Марксизм-ленинизм — это научное выражение коренных интересов рабочего класса и всех трудящихся, это наука о законах развития природы и общества, наука о социалистической революции и диктатуре пролетариата, о путях построения социализма и коммунизма. Марксизм-ленинизм дает научную основу для политики партии рабочего класса. Вот почему отстаивание чистоты марксистско-ленинского мировоззрения — это закон существования и развития коммунистических партий.

Развитие марксизма-ленинизма осуществляется не изолированно, а в острой борьбе с враждебными марксизму течениями, как вне революционного рабочего движения (буржуазная идеология), так и внутри его (догматизм и ревизионизм). «Осуждая догматизм,— говорится в Декларации представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран,—коммунисты считают ревизионизм главной опасностью в современных условиях».

Ревизия или «пересмотр» марксизма, как указывал В. И. Ленин, является «одним из главных, если не самым главным проявлением буржуазного влияния на пролетариат и буржуазного развращения пролетариев» (1). Ревизионисты всегда стремились извратить и продолжают извращать все коренные положения марксистско-ленинской теории.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1960
Кол-во страниц: 410
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Некоторые вопросы мировоззрения народа в белорусском дореволюционном фольклоре

Устно-поэтическое творчество — очень важная страница в истории передовой общественно-политической и философской мысли народов нашей страны.

Устно-поэтические произведения, созданные до Великой Октябрьской социалистической революции, замечательны своим богатым идейным содержанием, ценны мировоззренческой направленностью.

В настоящей брошюре показано, как в белорусском фольклоре, развивающемся в едином русле с устно-поэтическим творчеством братских русского и украинского народов, нашли отражение антисамодержавные и антирелигиозные настроения народа, его нравственные убеждения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 66
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: КОГНИТИВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ УГРОЗЫ ОБЩЕСТВУ И ИХ НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

В статье рассматривается актуальное состояние проблемы обеспечения когнитивной безопасности российского общества. Научную новизну рассматриваемых вопросов определяют предложенные авторами классификация когнитивных угроз и возможные направления их реализации через создание и продвижение соответствующих субкультур как оснований для разработки психологически адекватных механизмов противодействия данным угрозам. В работе сформулировано представление о сущности психологического инструментария когнитивной войны как переформатировании смыслов, формирующих системообразующие элементы этнической картины мира на уровне второй сигнальной системы. Авторами рассмотрено содержание общественных идеологем на различных этапах отечественной истории, сделаны выводы о приоритетности деятельности органов государственной власти, руководства силовых ведомств, научного и медийного сообщества, общественных организаций по формированию мировоззренческих ценностей в условиях активизации негативного информационно-психологического воздействия деструктивных сил.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Забарин Алексей
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →