SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 16 док. (сбросить фильтры)
Книга: Метеориты - осколки астероидов

Обобщаются результаты изучения астероидов и метеоритов, полученные разными методами в нашей стране и за рубежом. Основное внимание уделено достижениям последних лет. Астероиды рассматриваются как родительские тела метеоритов — наилучших образчиков первичного вещества Солнечной системы, наименее измененных последующими процессами. Прослеживается, как метеориты приобретали основные черты своего состава и структуры сначала в недрах, а потом в поверхностном раздробленном слое (реголите) родительских тел разных поколений. Книга рассчитана на специалистов, занимающихся метеоритикой и астрофизикой Солнечной системы. Она будет полезна для студентов и аспирантов. Изложение доступно для понимания и более широкому кругу читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 225
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Наше Солнце

Солнце… Наши далекие предки приносили ему жертвы, слагали в его честь торжественные гимны, но ни< чего не знали о его истинной природе. Но вот дерзкий глаз ученого обнаружил на его сияющей поверхности темные образования — пятна. Было установлено, что Солнце вращается вокруг своей оси. Взор человека проникал в тайны Солнца все дальше и дальше. Ученые узнали, что Солнце — это вечно кипящий океан раскаленных газов, из которого на сотни тысяч километров поднимаются огненные языки — протуберанцы. Теперь уже никого не повергают в трепет солнечные затмения. А было время, когда эти явления приводили людей в ужас. 0 Солнце — его расстоянии от Земли, размерах, массе; о солнечных пятнах и протуберанцах; об атмосфере и недрах Солнца; о влиянии Солнца на Землю; о том, как мы получаем сведения о процессах, происходящих на поверхности и в недрах лучезарного светила, рассказывает эта книга. Жизнь на Земле обязана своим существованием Солнцу. Запасы энергии в виде залежей угля, нефти — результат деятельности Солнца. Но человек использует не только «ископаемые» запасы солнечного света. Разрабатываются методы «консервации» солнечного излучения, приходящего к нам сейчас. Свет Солнца используется и непосредственно — в солнечных печах. Этому в книге посвящена специальная глава. Книга популярная, но написана на высоком научном уровне. Она будет доступна широкому кругу читателей и даст очень много ценных знаний о ближайшей к нам звезде.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 329
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Планеты, звезды, созвездия

Книга расскажет юным читателям об удивительной науке - астрономии. Ребята узнают о том, как устроена наша Вселенная, познакомятся с планетами Солнечной системы, научатся различать на небе созвездия. Живым и доступным языком в книге написано о теории Большого взрыва, открытиях великих учёных, загадочных чёрных дырах, лунных затмениях и многом другом. Книга поможет ребятам с пользой провести свой досуг, а учителям - легко подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 86
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Динамика Солнечной системы

Книга известных специалистов в области небесной механики К. Мюррея (Великобритания) и С. Дермотта (США) посвящена важнейшему разделу небесной механики — динамике тел Солнечной системы. Сегодня эта наука преобразилась благодаря исследованиям Солнечной системы с помощью космических аппаратов, невероятному развитию наземных и космических средств наблюдательной астрономии, прогрессу вычислительной техники и программных средств, скачку в развитии теории.
Книга представляет собой современную научную монографию, весьма полно описывающую различные аспекты проблем динамики тел Солнечной системы. По полноте и современному уровню изложения предмета она не имеет аналогов на русском языке.
Монография предназначена научным работникам, специализирующимся в области небесной механики и динамики тел Солнечной системы, теоретической механики, нелинейной динамики и теории динамического хаоса, а также студентам и аспирантам университетов.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 588
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: В мире науки и техники. Поиски жизни в Солнечной системе

Как зародилась жизнь на Земле? Существует ли она на других планетах Солнечной системы или еще где-нибудь во Вселенной? Этим вопросам, издавна волновавшим человека, посвящена книга известного американского ученого Нормана Хоровица, крупного экзобиолога, одного из научных руководителей программы «Викинг», целью которой был поиск следов жизни на Марсе. Книга адресована читателям, интересующимся достижениями современной науки, желающим глубже понять окружающий нас мир.

Формат документа: djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 202
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Солнечная система

Вторая книга серии «Астрономия и астрофизика» содержит обзор текущего состояния изучения планет и малых тел Солнечной системы. Обсуждаются основные результаты, полученные в наземной и космической планетной астрономии. Приведены современные данные о планетах, их спутниках, кометах, астероидах и метеоритах. Изложение материала в основном ориентировано на студентов младших курсов естественно-научных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 406
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Путешествия к Луне

Книга рассказывает о Луне: о ее наблюдениях с помощью телескопа, об изучении ее поверхности и недр автоматическими аппаратами и о пилотируемых экспедициях астронавтов по программе «Аполлон». Приведены исторические и научные данные о Луне, фотографии и карты ее поверхности, описание космических аппаратов и детальный рассказ об экспедициях. Обсуждаются возможности изучения Луны научными и любительскими средствами, перспективы ее освоения. Книга предназначена тем, кто интересуется космическими исследованиями, приступает к самостоятельным астрономическим наблюдениям или увлечен историей техники и межпланетных полетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 516
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Планета Плутон

В книге канадского астронома изложена увлекательная история открытия приведены результаты изучения самой далекой or Солнца и во многом еще заг домной планеты, включая ее физические характеристики, элементы орбиты, сне тральные а фотометрические свойства. Описаны тителедвие достижения. в то числе открытие спутника Плутона, и обсуждаются перспективы дальнейших и следований.

Предназначена для астрономов, включая студентов н аспирантов, по уровн изложения доступна леем читателям, интересующимся проблемами астрономии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1983
Кол-во страниц: 65
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Марс

В книге рассказано об исследованиях поверхности Марса в прошлом и настонастоящем. Подробно изложены история наблюдений марсианских каналов и дискуссия о возможности жизни на Марсе, происходившая в период его изучения средствами наземной астрономии. Приведены результаты современных исследований планеты, её топографические карты и фотографии поверхности, полученные в период великого противостояния Марса в августе 2003 г.

Книга предназначена для всех, интересующихся астрономией и космонавтикой. Будет полезна преподавателям и любителям астрономии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Метеорология планет

Выполненные за последние годы прямые измерения состава и структурных параметров атмосфер Венеры и Марса при помощи спускаемых аппаратов АМС, успешное применение методов дистанционной индикации характеристик атмосфер и поверхностей планет с АМС-искусственных спутников, плодотворное развитие наземной радиоастрономии и спектроскопии планет, а также теоретических исследований существенно расширили наши знания о планетах солнечной системы. Обсуждение современной информации о Венере и Марсе в аспекте сравнительной метеорологии планет составляет главное содержание монографии.

В настоящее время наиболее изученными планетами являются, кроме Земли, Венера и Марс. Это позволило достаточно детально рассмотреть в монографии закономерности состава и свойств подстилающих поверхностей Венеры и Марса, условий формирования на них теплового режима и образования облаков, особенности атмосферной циркуляции и процессов в верхних слоях их атмосфер.

Монография представляет интерес для широкого круга специалистов в области метеорологии и физики атмосферы, космических исследований, а также для аспирантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 313
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем