SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Как запроектировать здание, чтобы во всex комнатах было солнце? Как избежать летнего перегрева с помощью солнцезащитных устройств? Как разместить дома на генплане, чтобы они не затеняли друг друга? Ответы на все эти вопросы даны в книге. В ней приведены простые и общедоступные методы инсоляционных расчетов, определения оптимальной ориентации зданий и выбора солнцезащитных устройств. Применение этих методов дает возможность исключить перегрев в помещеннях, обеспечить жилые комнаты прямым солнечным облучением, рационально расположить детские учреждения, запроектировать школу, чтобы солнечные лучи не портили зрение учащихся, запроектировать солярий и т. д.
В книге даяы решения всех основных задач по инсоляции, которые могут возникнуть в процессе проектирования, а также методика инсоляционных расчетов для различных типов жилых и общественных зданий. На конкретных примерах Даны приемы расчета инсоляции зданий.
В приложении приведены чертежи «солнечных транспортиров» (инструментов для проведения расчетов), по которым читатели смогут изготовить их сами.
Книга рассчитана на архитекторов, инженеров проектных и научно-исследовательских учреждений, может быть полезной врачам-гигиенистам.
Изложены современные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций, а также заболеваний, вызываемых вирусами, грибами, простейшими и гельминтами, распространенных в нашей стране и за рубежом Приведены методы антимикробных воздействий и санитарно-микробиологического обследования объектов, актуальных в плане возникновения и распространения инфекций.
Дана характеристика общепринятых и новейших микроскопических, культуральных, серологических, аллергологических, биологических и других методов исследования, анализируется их применение при диагностике инфекций.
Для студентов высших медицинских учебных заведений.
Лечение ожогов у животных — одна из трудных и менее разработанных проблем в ветеринарной хирургии.
Определяя сущность ожогов, многие авторы до последнего времени рассматривали этот вид травмы как местный процесс. Так, Фабриций Гильден в свой книге, изданной в 1607 г., пишет следующее: «Ожога есть нарушение целости эпидермиса, кожи, также мускульного мяса, вен, артерий, нервов, причиненных силою огня». И. Г. Руфанов называет ожогом повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры (термические ожоги) или действием химических веществ (химические ожоги).
Учебник «Зоогигиена и ветеринарная санитария» предназначен для студентов и учащихся средних профессиональных учебных заведений при подготовке кадров — специалистов среднего звена: ветеринарный фельдшер — по специальности 36.02.01 «Ветеринария» базовой подготовки; зоотехник — по специльности 36.02.02 «Зоотехния»; а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии (36.03.02) и ветеринарно-санитарной экспертизе (36.03.01). Материалы учебника изложены в соответствии с новыми требованиями по подготовке кадров в средних специальных учебных заведений, а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии и ветеринарно-санитарной экспертизе. Изложенный материал отражают уровень развития зоогигиены в условиях интенсивного животноводства и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологичсских специалистов. Данное издание представляет значительный интерес и для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих ферм и предприятий.
Учебник состоит из трех частей: 1. общая зоогигиена, 2. частная зоогигиена и технологии содержания животных, 3. ветеринарная санитария. В учебнике достаточно подробно освещены: зоогигиеничсские условий содержания животных, гигиена ухода за ними; зоо-гигиенические нормативы и требования к воздушной среде, воде, почве, кормам и помещениям для содержания животных; гигиена стойлового и пастбищного содержания; гигиена и технологии содержания различных видов и групп животных; а также материалы по отбору проб воздуха, воды, почвы, кормов с последующим определением их качества; по способам контроля за условиями содержания животных и определения показателей микроклимата современными способами и приборами. Представлен материал по ветеринарной санитарии: дезинфекции, дегсльминтолизации, дезинсекции, дератизации и дезодорации, а также по основам ветеринарной защиты ферм, уборке и утилизации биоотходов. В учебнике обобщены материалы по проведению зоогигисничсских и встеринарно-санитарных меропроиятий на
Учебник состоит из трех разделов: зоогигиена с основами санитарии; основы микробиологии и иммунологии; основы ветеринарии.
Для учащихся техникумов по специальностям «Ветеринария», «Зоотехния», «Птицеводство».
Рассматриваются микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов, причины возникновения кишечных инфекций, к которым может привести загрязнения патогенными микроорганизмами при неправильном производстве, переработке, хранении и реализации продуктов питания. Уделяется внимание особенностям санитарно-микробиологического исследования воздуха, воды, пищевых продуктов. Адресуется студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания».
Учебно-методическое пособие составлено на основе программ по микробиологии и основ санитарии в пищевой промышленности. Рассчитан на студентов, магистров и аспирантов биолого-технологических специальностей.
В учебном пособии приведено описание морфологии и физиологии микроорганизмов. Показаны микробиологические показатели по всем группам продовольственных товаров. Основная задача учебного пособия - дать студентам навыки работы с микроорганизмами, по выявлению их в пищевых продуктах. Изложены задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на пищевых производствах. Учебное пособие соответствует программе по дисциплинам «Техническая микробиология и санитария», предназначено для студентов направления подготовки 38.03.07 - Товароведение, аспирантов, научных работников и специалистов в области товароведения и экспертизы товаров.
The morphology and physiology of microorganisms are described. Microbiological indicators for all groups of food products are shown. The tutorial contains many figures and tables. The main task of the textbook is to give students the skills to work with microorganisms, to identify them in food products. The tasks of sanitary Microbiology, methods and methods of disinfection, disinsection and deratization in food production are described.