SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Медицинская и санитарная микробиология

Изложены современные методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций, а также заболеваний, вызываемых вирусами, грибами, простейшими и гельминтами, распространенных в нашей стране и за рубежом Приведены методы антимикробных воздействий и санитарно-микробиологического обследования объектов, актуальных в плане возникновения и распространения инфекций.

Дана характеристика общепринятых и новейших микроскопических, культуральных, серологических, аллергологических, биологических и других методов исследования, анализируется их применение при диагностике инфекций.

Для студентов высших медицинских учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2003
Кол-во страниц: 477 страниц
Доступ: Всем
Книга: Клиника, патогенез, лечение и ветиринарно-санитарная экспертиза при ожогах сельскохозяйственных животных

Лечение ожогов у животных — одна из трудных и менее разработанных проблем в ветеринарной хирургии.

Определяя сущность ожогов, многие авторы до последнего времени рассматривали этот вид травмы как местный процесс. Так, Фабриций Гильден в свой книге, изданной в 1607 г., пишет следующее: «Ожога есть нарушение целости эпидермиса, кожи, также мускульного мяса, вен, артерий, нервов, причиненных силою огня». И. Г. Руфанов называет ожогом повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры (термические ожоги) или действием химических веществ (химические ожоги).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1965
Кол-во страниц: 36 страниц
Владелец: Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Зоогигиена и ветеринарная санитария

Учебник «Зоогигиена и ветеринарная санитария» предназначен для студентов и учащихся средних профессиональных учебных заведений при подготовке кадров — специалистов среднего звена: ветеринарный фельдшер — по специальности 36.02.01 «Ветеринария» базовой подготовки; зоотехник — по специльности 36.02.02 «Зоотехния»; а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии (36.03.02) и ветеринарно-санитарной экспертизе (36.03.01). Материалы учебника изложены в соответствии с новыми требованиями по подготовке кадров в средних специальных учебных заведений, а также в ВУЗах при подготовке бакалавров по зоотехнии и ветеринарно-санитарной экспертизе. Изложенный материал отражают уровень развития зоогигиены в условиях интенсивного животноводства и находится в прямой связи со специальными дисциплинами при подготовке ветеринарных и зоотехнологичсских специалистов. Данное издание представляет значительный интерес и для специалистов практиков: ветеринарных врачей, зоотехников, строителей и руководителей животноводческих ферм и предприятий.

Учебник состоит из трех частей: 1. общая зоогигиена, 2. частная зоогигиена и технологии содержания животных, 3. ветеринарная санитария. В учебнике достаточно подробно освещены: зоогигиеничсские условий содержания животных, гигиена ухода за ними; зоо-гигиенические нормативы и требования к воздушной среде, воде, почве, кормам и помещениям для содержания животных; гигиена стойлового и пастбищного содержания; гигиена и технологии содержания различных видов и групп животных; а также материалы по отбору проб воздуха, воды, почвы, кормов с последующим определением их качества; по способам контроля за условиями содержания животных и определения показателей микроклимата современными способами и приборами. Представлен материал по ветеринарной санитарии: дезинфекции, дегсльминтолизации, дезинсекции, дератизации и дезодорации, а также по основам ветеринарной защиты ферм, уборке и утилизации биоотходов. В учебнике обобщены материалы по проведению зоогигисничсских и встеринарно-санитарных меропроиятий на

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 384 страницы
Владелец: Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии

Учебник состоит из трех разделов: зоогигиена с основами санитарии; основы микробиологии и иммунологии; основы ветеринарии.

Для учащихся техникумов по специальностям «Ветеринария», «Зоотехния», «Птицеводство».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 481 страница
Владелец: Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Рассматриваются микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов, причины возникновения кишечных инфекций, к которым может привести загрязнения патогенными микроорганизмами при неправильном производстве, переработке, хранении и реализации продуктов питания. Уделяется внимание особенностям санитарно-микробиологического исследования воздуха, воды, пищевых продуктов. Адресуется студентам специальности «Производство продукции и организация общественного питания».

Формат документа: pdf
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 48 страниц
Доступ: Всем
Книга: ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ: МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ

Учебно-методическое пособие составлено на основе программ по микробиологии и основ санитарии в пищевой промышленности. Рассчитан на студентов, магистров и аспирантов биолого-технологических специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 35 страниц
Доступ: Всем
Книга: ТЕХНИЧЕСКАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И САНИТАРИЯ

В учебном пособии приведено описание морфологии и физиологии микроорганизмов. Показаны микробиологические показатели по всем группам продовольственных товаров. Основная задача учебного пособия - дать студентам навыки работы с микроорганизмами, по выявлению их в пищевых продуктах. Изложены задачи санитарной микробиологии, методы и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на пищевых производствах. Учебное пособие соответствует программе по дисциплинам «Техническая микробиология и санитария», предназначено для студентов направления подготовки 38.03.07 - Товароведение, аспирантов, научных работников и специалистов в области товароведения и экспертизы товаров.

The morphology and physiology of microorganisms are described. Microbiological indicators for all groups of food products are shown. The tutorial contains many figures and tables. The main task of the textbook is to give students the skills to work with microorganisms, to identify them in food products. The tasks of sanitary Microbiology, methods and methods of disinfection, disinsection and deratization in food production are described.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2020
Кол-во страниц: 140 страниц
Доступ: Всем