SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В книге американского автора рассказывается о роли крыс в человеческой истории - о нашествиях этих животных, чумных эпидемиях и влиянии этих событий на экономику и культуру, а также об особенностях биологии крыс и их поразительной приспособленности к сосуществованию с человеком. Книга написана живым, доступным языком.
Для широкого круга читателей.
На юго-западе Приморского края обитают редкие и нуждающиеся в сохранении виды хищников (тигр, леопард, рысь, волк, бурый и гималайский медведи), а также промысловые копытные (пятнистый олень, косуля, кабарга, кабан). Проблема сохранения замечательной фауны дальневосточной тайги становится все более актуальной. Местообитания диких животных и, прежде всего, крупных хищников катастрофически быстро деградируют. Промышленное освоение юго-западного Приморья усложняет проблему сохранения дикой живой природы. Поэтому постоянное слежение за состоянием популяций хищников, тем более обитающих на изолированной от основного ареала территории, крайне необходимо. Это позволяет выявлять неблагоприятные тенденции, складывающиеся в популяциях, что важно для разработки стратегии сохранения редких и ценных представителей фауны.
В книге описана методика оценки численности леопарда и тигра по следам на снегу, показана динамика численности редчайших хищников за длительный промежуток времени (1970-2007 гг.). Состояние популяций животных оценено по результатам их учета, осуществленного в 2007 г. Даны рекомендации по сохранению животных и среды их обитания.
Книга адресована зоологам, охотоведам, экологам, студентам-биологам и всем, кому небезразличны проблемы сохранения диких животных.
Книга посвящена белому медведю — редкому виду мировой фауны, представляющему интерес как перспективная «модель» в решении об щебиологических проблем Приведены сведения о биологии, численности, распространении и поведении, а также меры по управлению популяциями и охране белого медведя.
Для научных работников в области охраны природы и охотничьего хозяйства, экологов, географов.
Приведены в систематическом порядке данные по 349 видам паразитов, обнаруженных у позвоночных животных Самарской области. Показано распределение паразитов по отдельным районам области, а также количественные показатели по зараженности животных. Приведено распределение паразитов по отдельным видам хозяев. Предназначена для паразитологов, ихтиопатологов, ветеринарных врачей, студентов и аспирантов биологических специальностей.
Предназначена для паразитологов, ихтиопатологов, ветеринарных врачей, студентов и аспирантов биологических специальностей.
Работа посвящена одной из наиболее важных групп наземных позвоночных нашего региона. Млекопитающие в значительной степени определяют структуру экосистем, занимая различные трофические уровни. Важны млекопитающие и для человека, так как многие из них являются промысловыми видами. Кроме того они наносят экономический ущерб или распространяют возбудителей множества заболеваний.
В данной работе, помимо определителя, приведена краткая характеристика видов. Книга рассчитана на учителей, студентов, учащихся средних школ и всех, интересующихся природой родного края.
Приведено распределение паразитов по отдельным видам хозяев. предназначена для паразитологов, ихтиопатологов, ветеринарных врачей, студентов, и аспирантов биологических специальностей.
Настоящий справочник-определитель является первым пособием в серии работ, запланированной кафедрой зоологии и экологии ВГПУ по фауне Вологодской области. В пособии дается краткая биологическая характеристика ныне обитающих и недавно исчезнувших с территории области видов животных. Видовые очерки содержат информацию об особенностях внешнего строения млекопитающих, типичных местах их обитания, особенностях биологии и экологии. Описываются естественные враги и лимитирующие факторы, закономерности распространения и численность на территории области, значение видов в природе и для человека. Указываются редкие виды и возможные меры по их охране. Приводятся таблицы для определения отрядов, семейств, родов и видов млекопитающих. Определительные таблицы снабжены рисунками деталей некоторых признаков, а видовые характеристики сопровождаются изображениями животных. В приложении приводятся иллюстрации следов жизнедеятельности, нор и гнезд некоторых млекопитающих. Издание рассчитано на биологов, экологов, студентов, учителей, учащихся средних школ и всех интересующихся природой родного края.
Учебное пособие предназначено для широкого круга читателей:
студентов биологических специальностей и школьников, преподавателей биологии, специалистов в области экологии и охраны природы, натуралистов- любителей и охотников.
Приведены краткие сведения по биологии 80 видов наземных
млекопитающих, входящих в состав природной фауны юга Дальнего Востока России. Даны характеристики класса, отрядов, семейств, родов и видов млекопитающих. Каждый очерк включает русское и латинское название видов, данные об их полевых признаках, распространении, местообитании и особенностях биологии. Большинство видов представлено иллюстрацией (фотографией или рисунком).
Учебное пособие содержит теоретические сведения по разделам «Млекопитающие» и «Птицы», тестовые задания, вопросы для самостоятельного контроля.
Предназначено для поступающих в вуз по направлению подготовки 35.03.01 «Лесное дело» на базе СПО.
Учебник по зоологии позвоночных, по которому училось не одно поколение биологов во всех вузах страны. На биологическом факультете МГУ до сих пор считается не уходящей классикой, обязательной к прочтению, хотя местами и устарел.