SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 87 док. (сбросить фильтры)
Книга: Развитие пространственного мышления школьников

В монографии рассматриваются проблемы развития пространственного мышления, его роль в различных видах учебной и трудовой деятельности человека, анализируется специфика данного вида мышления, его структура, условия формирования в процессе обучения.

Излагаются результаты экспериментальных исследований механизмов создания пространственных образов и оперирования ими в процессе решения задач, дается классификация видов наглядности, их функций в создании образов, в овладении графической деятельностью. Особое внимание уделено возрастным и индивидуальным различиям пространственного мышления, раскрытию их природы, описанию диагностических методов их выявления и оценки.

Для научных работников в области психологии и педагогики, будет полезна преподавателям средней и высшей школы, специалистам в области графической и конструктивно технической деятельности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 242
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Правительство Российской Федерации в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации: административно-правовой аспект

Предметом выступают концептуальные аспекты и нормативные правовые акты, определяющие правовой статус Правительства Российской Федерации. В статье раскрыты признаки органов исполнительной власти. Проведен анализ положений нормативных правовых актов, затрагивающих правовой статус Правительства Российской Федерации. Актуальность статьи заключается в выявлении имеющейся правовой неопределенности места и роли Правительства Российской Федерации при осуществлении исполнительной власти. Теоретическую базу составляют научные работы учёных и практиков в сфере публичного права, в центре научных интересов которых находились вопросы исследования системы органов исполнительной власти в России. Основная цель статьи заключается в анализе правового положения Правительства Российской Федерации и формулировании выводов о его месте в системе и структуре федеральных органов исполнительной власти и роли в публичной, в том числе исполнительной, власти государства. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись правовые методы (формально-логический, сравнительно-правовой), а также методология системного анализа и экспертный анализ. В результате анализа конституционного и административного законодательства в области публичного управления выявлены существенные признаки Правительства Российской Федерации, охарактеризовано взаимодействие и соотношение с федеральными органами исполнительной власти и выявлены проблемные аспекты его правового статуса. Утверждение в ФКЗ “О Правительстве Российской Федерации”, что Правительство РФ входит в систему федеральных органов исполнительной власти, не представляется достаточно обоснованным с учетом содержания Основного закона России и актов главы государства. Новизна статьи заключается в обосновании необходимости проверки положений нормативных правовых актов о правовом статусе Правительства Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации, а также в необходимости толкования их Конституционным Судом РФ с учетом внесенных в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лапина Марина
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
Статья: КОММУНИКАЦИЯ И СЕТЬ КАК ДВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЧЕЛОВЕКА И СОЦИАЛЬНОСТИ

Целью статьи является прояснение смысла феноменов «коммуникация» и межличностное «сетевое взаимодействие», разделение их границ, дефиниций и эволюционных перспектив в плане политической организации человека и социальности. На основе представленной двойственности определений авторы обосновывают, что информационное пространство изобилует на первый взгляд взаимоисключающими нарративами о жизни людей в «связанном мире», в «человеческой паутине», в «сетевом обществе» и одновременно о жизни «свободной», «независимой», «индивидуальной». Авторы отмечают, что открывается возможность для оценки глубинной сути, содержания, направленности, пределов и перспектив циркулирующей межу людьми информации в контексте организации как самого человека, так и любой создаваемой им локальной или глобальной социальности. В результате ключевым понятием возникшей логической дихотомии «связанность - свобода» становится именно «связанность», способная при определённых условиях примирить между собой «свободу» и «самостоятельность», уравновесив их «взаимодействием» и «взаимозависимостью». Изучение и структурирование сущности смыслов феноменов «коммуникации» и «сетевого взаимодействия» позволяет абстрагировать границы и в контексте информационного обмена рассматривать их как эквивалентные понятия. В заключение делается вывод, что в современных условиях глобальной социальности, с одной стороны, человек озадачен свалившейся на него самостоятельностью в результате окончательного крушения иллюзий относительно способности любой внешней сторонней иерархической систематизации социальности и формализации себя в ней в том или ином качестве; с другой стороны - ему постепенно приходит понимание того, что собственная самостоятельность по-прежнему имеет определённые границы, детерминированные его принадлежностью к некоему общему локальному или глобальному социальному.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Михайлёнок Олег
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Структура общественного сознания

Каждая из наук стремится раскрыть структуру предмета своего исследования. Осуществляя такую цель, она достигает подлинной зрелости, ибо раскрытие элементов изучаемых ею объектов, их внутренних связей делает науку способной выяснить сущность явлений действительности, закономерности их возникновения, изменения и развития.

Науки, изучающие духовную жизнь общества, исследуют проблему структуры общественного сознания. В условиях социализма актуальность такой проблемы обусловливается в особенности тем, что управление общественным развитием предполагает и управление процессами духовной жизни.

Последнее же требует знания закономерных связей общественного сознания и общественного бытия, внутренних закономерностей развития общественного сознания, т. е. существенных взаимосвязей структурных элементов сознания, специфических закономерностей общественного сознания. Оно требует также в каждый данный период времени и знания степени распространения и усвоения идей и взглядов широкими массами, конкретных состояний общественного сознания.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1968
Кол-во страниц: 330
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Основные положения «сущностной» модели разума

Предметом исследования является философская модель разума, основывающаяся на примате сущностных характеристик над структурными. Объектом исследования выступают сущностные характеристики разумного познания, рассматриваемые в контексте данной модели. Автор исследует такие аспекты темы, как: наличие общих философских оснований для определения разума в качестве сущности, предметное и концептуальное отличие теоретической модели, определяющей разум как сущность, от структурной модели разума. Особое внимание уделяется раскрытию таких характеристик разумного познания как: всеобъемлющий и самотождественный характер разума; неизменность природы разума как сущности; связь между сущностным и телеологическим аспектами разума; феномену накопления и оптимизации рационального опыта как сущностному атрибуту разума; проблематичности философского понимания разумного познания в качестве процесса достижения сверхприродной цели. Для классификации рассматриваемых гносеологических моделей был применен типологический метод. Для выявления базовых положений каждой модели был использован метод системного анализа. Основные выводы проведенного исследования состоят в следующем. В «сущностной» модели разум понимается как самотождественная и не предполагающая собственной цели форма. «Сущностная» модель разума в этом базовом положении имеет приоритет над «процессуальной» моделью, в которой разумное познание определяется как структура и процесс достижения сверхприродной цели. Итоговый вывод автора состоит в том, что сущностное понимание природы разума представляет цельный и весьма конструктивный концепт. Особым вкладом автора в исследование темы является попытка анализа и обоснования основных положений «сущностной» модели разума. Новизна исследования заключается в том, что проблематика актуализируется в контексте биоэтики, отстаивающей примат природной сущности человека перед идеями, в которых таковая не предполагается, а значит допускается возможность структурной трансформации природы человека.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мамарасулов Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Нанесение сверхтвердых покрытий TiN-Cu на сплав Т15К6 в вакуумном плазмохимическом реакторе

На основе установленных технологических параметров синтеза TiN в азот содержащей плазме испарением Ti вакуумно-дуговым разрядом, предложено нанесение покрытий TiN-Cu путем инжекции паров Cu в область синтеза TiN, распыляя Cu магнетронным разрядом. Согласно рентгенофазовому анализу, рефлексы отражений меди не наблюдаются, хотя рентгеноспектральный микроанализ структуры покрытий подтверждает наличие меди в исследуемых покрытиях по всему профилю покрытий. Проведены стойкостные испытания покрытий TiN-Cu на шестигранных сменных пластинах из твердого сплава Т15К6 при резании стали 40Х. Показано, в предложенном режиме нанесения покрытий TiN-Cu, состав TiN–5,57 ат.% Cu увеличивает стойкость пластин Т15К6 в  2,5 раза по сравнению с инструментом без покрытия. Замеренные составляющие сил при срезании на пластинах с покрытием TiN–Cu свидетельствуют об отсутствии вибраций (шумов) режущего инструмента, что косвенно объяснено влиянием трибологических свойств покрытия на стойкость инструмента снижением силы трения и увеличением теплоотвода из зоны контакта режущей кромки инструмента с обрабатываемым материалом, способствуя уменьшению температуры в зоне резания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Семенов Александр
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Реализация политики импортозамещения в современное время особенно актуальна, поскольку политическая ситуация создает рамки для импорта и экспорта, увеличивающие угрозу экономической безопасности предприятий и страны в целом. В условиях кризисных явлений в экономике вопросы обеспечения финансовой безопасности предприятия не теряют своей актуальности. Представляет интерес и опыт развитых стран, успешно решающих данные вопросы через применение финансовых инструментов воздействия на финансовые процессы в стране и способствующих организации финансовой безопасности. Институты финансовой системы снижают риски направления денежных потоков в теневые сферы экономики и применяют механизмы регулирования финансовых отношений, организация бюджетного финансирования позволяет государству оперативно реагировать на изменения, устойчивость банков обеспечивает безопасность финансового рынка. Институциональное обеспечение финансовой безопасности позволяет создать безопасные условия для экономической деятельности предприятия. Цель статьи - рассмотреть возможности обеспечения одной из составляющих экономической безопасности предприятия, его финансовой безопасности. Методы, применяемые в исследовании: анализ научных источников и статистических данных, обобщение методов оценки финансовой безопасности, экономико-математическое моделирование финансовой безопасности с учетом импортозамещения. В статье говорится о роли финансовой безопасности предприятия в обеспечении его экономической безопасности. Перечислены структурные составляющие финансовой безопасности предприятия. Описаны основные проблемы, связанные с ее обеспечением, предложены пути их решения. Предложена методика оценки финансовой безопасности предприятия, позволяющая проводить ее мониторинг.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ЮДИНА ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Современный взгляд на криминалистическую классификацию документов

Работа посвящена проблеме классификации документов на современном этапе. Проведен ретроспективный анализ наиболее обстоятельных документоведческих, уголовно-процессуальных и криминалистических подходов к градации данных объектов. Отмечены их преимущества и упущения в соответствии с запросами определенного периода.

На основе изучения специальной литературы и экспертно-криминалистической практики предложен авторский подход к классификации документов, соответствующий современному уровню развития информационных технологий и документооборота. Предполагается, что использование данного подхода позволит удовлетворить актуальные потребности правоохранительных органов в области исследования, оценки и использования различных видов документов, способствуя повышению эффективности раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СТРУКТУРНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕЛОВОЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ С КОМПОНЕНТОМ ‘DEBT’

В статье представляются результаты исследования устойчивых двухэлементных терминов, основанных на переосмысленном значении компонентов. Актуальность работы состоит в востребованности сведений о структурной организации терминологии делового английского языка. Новизна заключается в объекте исследования – термины-фразеологизмы с компонентом debt. Теоретическую и практическую ценность представляют результаты исследования, обнаруживающие номенклатуру структур двухкомпонентных терминов и их соотношение.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский, Немецкий
Доступ: Всем
Статья: ОЦЕНОЧНАЯ ЛЕКСИКА СО ЗНАЧЕНИЕМ НЕЧЕСТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

Измена и предательство во все времена расценивались моральным сознанием как злодеяние и получали отрицательную оценку, так как они были связаны с нарушением верности общему делу, узам солидарности, дружбы, товарищества, любви, верности, расценивались как переход на сторону врага. Великие мудрецы и праведники рассматривали предательство и доносы как страшное зло.

В статье исследуется семантика и структура стилистически маркированной лексики немецкого языка, обозначающей нечестное поведение человека, в частности донос, измену, предательство человека.

Многие слова анализируемой семантики носят эмоционально-экспрессивную окраску, которая создается посредством метонимического и метафорического переносов неодушевленных предметов или животных, птиц на человека. Высокую активность в этой связи обнаруживает метонимическая модель «атрибут одежды - наименование человека по этой одежде».

Четкая дифференциация немецких имен существительных по субъекту и/или объекту доноса обусловлена особенностями их словообразовательной структуры: композиты употребляются обычно для номинации осведомителей определенной организации, а непроизводные (корневые) слова характеризуются широким контекстом употребления.

В аксиологическом плане анализируемая лексика носит ярко выраженный пейоративный характер, что свидетельствует о негативном отношении немецкой языковой культуры к доносам, измене, предательству и к лицам, их совершившим.

Деривация оценочной лексики происходит по моделям и способам образования немецкого литературного языка. Субстантивные лексемы продуктивно образуются путем суффиксации и словосложения, а глаголы - префиксальным способом.

В качестве перспективы дальнейшего исследования предлагается рассмотрение данной проблематики в сопоставительном аспекте.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БАСЫРОВ ШАМИЛЬ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →