SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 127 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА НА ОСНОВЕ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Целью исследования является комплексный анализ сущности налоговой политики региона, изучение её состояния на примере Орловской области и выработка путей её совершенствования. Методологическую базу исследования составили специальные методы исследования, такие как анализ теоретических источников и нормативно-правовой базы по проблеме исследования, сравнительный анализ и динамика развития, общие методы исследования (классификация, анализ, синтез и обобщение). В ходе работы были получены следующие результаты: уточнён и структурирован понятийный аппарат, касающийся налоговой политики региона на основе обобщения имеющихся подходов; разработаны рекомендации по совершенствованию налоговой политики региона на основе повышения эффективности налогового администрирования за счёт расширения функционала информационных технологий. В частности, оценено значение налоговой политики региона для целей реализации стратегии его социально-экономического развития, сформулированы основные направления для оценки эффективности системы мониторинга региональной налоговой политики, структурированы показатели для оценки эффективности налоговой политики региона. Проанализирована динамика оценки налогового потенциала Орловской области. Раскрыта взаимосвязь эле-ментов региональной налоговой политики, влияющей на развитие региона. Особое значение уделяется построению организационно-экономического механизма управления налоговым потенциалом региона и направлениям совершенствования региональной налоговой политики, разработанным авторами. Теоретическая значимость работы заключается в приращении и развитии научных знаний и представлений в области совершенствования налоговой политики региона, что может послужить основой для будущих исследований. Практическая значимость научной статьи обуславливается возможностью применения организациями комплекса мероприятий по совершенствованию налоговой политики, разработанного и предложенного авторами, в Орловской области.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шалаев Илья
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГЕОРАДИОЛОКАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА КРИОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В МАССИВЕ РЫХЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Целью работы являлось совершенствование методики георадиолокационного мониторинга свойств и состояния массива горных пород. Исследование особенностей распространения электромагнитных волн выполнено на примере георадиолокационных измерений физической модели массива рыхлых горных пород, включающего зоны пород различной влажности. Массив горных пород физической модели представлен песком из карьера Хатынг-Юрях г. Якутска. По результатам исследований установлено, что в период с февраля по апрель в диапазоне отрицательных температур воздуха скорость в мерзлой породе различной влажности (5-30%) характеризуется высокими значениями. С апреля по июнь, когда температура воздуха поднимается от 0оС до положительных значений, происходят интенсивное оттаивание мерзлых пород различной влажности и резкое снижение значений скоростей. В мае полностью оттаивает порода влажностью 5%, которая находится в талом состоянии до конца сентября. Порода влажностью 15% полностью оттаивает в июне и в талом состоянии сохраняется до октября. Породы влажностью 22% и 30% плавно оттаивают с июня по август и остаются в талом состоянии до октября. Установлено, что скорость в этих талых породах характеризуется низкими значениями. По установленным значениям скоростей в породах различной влажности в зимний период можно оценить примерную влажность, а также период полной оттайки. Полученная информация позволяет скорректировать план разносезонного георадиолокационного мониторинга динамики криогенного состояния рыхлых горных пород Центральной Якутии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Федорова Лариса
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ МНОГОЗОНАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА

Цель проведенного исследования заключается в апробации методик дешифрирования многозональных космических снимков для целей мониторинга земель лесного фонда и разработки соответствующих картографических материалов на основе применения геоинформационных технологий. Объектом исследования выступила территория Темниковского территориального лесничества Республики Мордовия. В качестве источника данных дистанционного зондирования Земли использованы разновременные спутниковые снимки проекта Landsat. Работы выполнены в программных комплексах QGIS и Maplnfo Professional. Для целей определения динамики растительного покрова были вычислены нормализованный разностный вегетационный индекс, нормализованный разностный водный индекс и хлорофилльный индекс. На основе полученных значений проведен анализ состояния лесных насаждений в разрезе участковых лесничеств и участков леса, имеющих различное целевое назначение. В результате проведенного исследования спроектирована серия электронных карт и связанных с ними баз данных, характеризующих качественное состояние лесных земель, а также изменение лесистости в границах Темниковского территориального лесничества в период с 2014 по 2023 г. Результаты могут быть использованы для целей принятия управленческих решений и проведения мониторинговых мероприятий в территориальном планировании и лесоустройстве.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Инюткина Е.
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ В КРИОЛИТОЗОНЕ

Вопросы, связанные с эксплуатацией искусственных сооружений (ИССО) в северной строительно-климатической зоне, которая охватывает 40 % территории Российской Федерации и 80 % территории Дальнего Востока России, являются важными во всех аспектах. При этом речь идет не только о существующих искусственных сооружениях транспортной инфраструктуры, но и о строящихся, а также об объектах, строительство которых планируется. К примеру, на территории, находящейся в ведении Дальневосточной железной дороги, на 1 км пути приходится один объект, относящийся к малым ИССО; данные объекты расположены в криолитозоне, что накладывает дополнительные требования по контролю за техническим состоянием и проведению дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение перехода конструкций объекта в аварийное состояние. Существующие на сегодняшний день способы мониторинга технического состояния позволяют контролировать и с высокой степенью достоверности прогнозировать возможные условия, причины и последствия возникновения инцидентов, тем не менее, с учетом роста возможности цифрового моделирования, визуализации и прогнозирования, целесообразно использовать все имеющиеся возможности для формирования информационных моделей объектов ИССО для наиболее эффективного сохранения их работоспособного состояния.

В статье рассматривается пример численного моделирования основания и фундамента ИССО, приведено решение численной задачи по распределению тепловых полей, выполнено решение численной задачи с прогнозом изменения во временной перспективе. Целью настоящего исследования являлась оценка возможных негативных событий на различных этапах жизненного цикла ИССО и построение цифровой модели для прогноза безопасной эксплуатации.

В результате получена цифровая модель фундаментов, которая может быть использована для решения различных задач, приведено обоснование целесообразности построения информационных моделей сооружений транспортной инфраструктуры.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПЕТЕРС АНАСТАСИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОСОБЕННОСТИ ГИДРОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОД МАЛЫХ РЕК ПРИИШИМЬЯ

Целью данного исследования являлось изучение особенностей гидрохимического состава вод малой реки Ик на всей ее протяженности. Пробы воды отбирались вблизи населенных пунктов на всей протяженности реки для учета влияния природных и антропогенных факторов на формирование химического состава вод. В пробах воды были определены интегральные показатели (рН, удельная электропроводность, взвешенные вещества, цветность, перманганатная окисляемость, растворенный кислород), определено содержание главных ионов и биогенных веществ. В ходе мониторинга были зафиксированы изменения химического состава и качества вод реки за последние 55 лет (по исследованиям 1965, 1991, 2020 гг.). Установлено, что минерализация вод р. Ик значительно снижается от истока к устью. В настоящее время воды реки относятся к слабощелочным, наблюдается тенденция к их защелачиванию. Гидрохимическая классификация со временем изменилась непринципиально (гидрокарбонатно-кальциевые), но содержание ионов натрия значительно возросло. Органические вещества и соединения азота содержатся в пределах установленной нормы. В 2020 г., по сравнению с более ранними исследованиями, проблема повышенного содержания фосфатов значительно усугубилась (увеличилась на порядок), в связи с различными источниками антропогенного поступления в речную систему и обмелением реки. Это увеличивает процесс эвтрофикации реки, что может вызвать развитие цианобактерий и увеличение степени токсичности воды. Увеличение количества растворенного кислорода и снижение содержания взвешенных веществ может привести к усилению процессов самоочищения рек.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шуплецова Полина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АНАЛИЗ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПЛОТИНЕ РВЕГУРА С ПОМОЩЬЮ ПЬЕЗОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ БУРУНДИ

В данной статье представлены пьезометрические данные по плотине Рвегура в Республике Бурунди с 1992 по 2018 г. с еженедельными показаниями. В результате анализа данных подчеркиваются различия в показаниях пьезометров на разных сторонах насыпи, которые значительно отличаются для левой и правой сторон. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС Рвегура, важна для национальной экономики и необходима для жизнеобеспечения и развития страны. Республика Бурунди имеет долгую историю обеспечения электроэнергией населения и промышленности. Рельеф Республики Бурунди варьируется от уровня озера Танганьика, самая низкая точка которого находится на высоте около 775 м, до самой высокой горы, горы Хеха, высота которой составляет 2670 м. Таким образом, в топографии страны преобладают холмы, горы и равнины, что обеспечивает большой перепад высот, благоприятствующий использованию гидравлической энергии. Регулярный мониторинг системы измерений и контроля показал, что уровень грунтовых вод в левой стене ниже по течению от плотины практически не изменился, в то время как в правой части он поднялся от минимального до максимального своего значения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Биханга Бьенвеню
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТРАЕКТОРИИ КУРСАНТА ВОЕННОГО УЧИЛИЩА ЧЕРЕЗ ПОДГОТОВКУ И УЧАСТИЕ В ОЛИМПИАДЕ ПО ИНФОРМАТИКЕ

В статье рассмотрены вопросы формирования индивидуальной образовательной траектории курсантов Новосибирского высшего военного командного училища через научно-исследовательскую деятельность путем подготовки и участия в международной олимпиаде по информатике курсантов образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации. Специфический характер образовательного процесса в военном вузе накладывает определенные ограничения на индивидуализацию обучения. В этих условиях олимпиады дают курсантам возможность самовыражения и самореализации, способствуют получению глубоких знаний в области информационных технологий. Процесс подготовки к олимпиаде включает в себя несколько этапов. Во-первых, был осуществлен отбор новых участников команды различными методами, включая собеседование и контрольные мероприятия. Во-вторых, определены цели подготовки команды с учетом анализа работы в предыдущем учебном году, организована систематическая подготовка участников команды по утвержденному тематическому плану и личным планам участников команды. Для нового набора команды были организованы регулярные занятия по направлениям олимпиады. Подготовка участников предыдущего года проводилась на основе их индивидуальных планов. В процессе обучения основным видом задач были комплексные задания опережающего типа, требующие самостоятельного выполнения в ограниченное время с последующим коллективным обсуждением. Для мониторинга использовались различные формы контроля: тестирование, запланированные комплексные контрольные работы и внеплановые проверочные работы, проектные задания. Для получения практического опыта курсанты принимали участие во внешних конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. В-третьих, были проанализированы итоги выступления сборной команды училища на олимпиаде. Важным условием успешной подготовки является создание психологических условий и установление партнерских отношений между преподавателями и курсантами. Статья отражает авторский подход наряду с общепринятым.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ГОЛУНОВА ЛИЛИЯ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ ТРУДА В КОНТЕКСТЕ ПРЕСТИЖА ПРОФЕССИЙ У МОЛОДЕЖИ

В статье рассматривается социально-профессиональная стратификация регионального рынка труда на примере Хабаровского края. Анализируются ее объективные статистические показатели, детерминирующие уровень заработной платы, профессиональный спрос, требования к образовательным характеристикам работников, а также обеспеченность кадрами в отраслевом измерении. Цель исследования - анализ факторов, влияющих на формирование социально-профессиональной структуры регионального рынка и разработка рекомендаций по смягчению выявленных дисбалансов. На основе результатов социологического исследования проанализирована роль феномена престижа профессий в формировании жизненных стратегий молодежи, ее социальной мобильности и миграционных установок, оказывающих влияние на социально-профессиональную дифференциацию в регионе. Рассмотрены социальные и экономические аспекты, определяющие выбор профессии молодыми людьми и причины существующего кадрового дисбаланса в ключевых отраслях экономики и социальной сферы Хабаровского края. В заключение предложены практические рекомендации по совершенствованию системы профессиональной ориентации и социальной регуляции выбора профессий молодежью с учетом их социально-профессиональной дифференциации на рынке труда.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Гареева Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: БАЗОВЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ХАССП - МЕХАНИЗМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОБЪЕКТАХ ВОЙСКОВОГО ПИТАНИЯ

Предупреждение технологических нарушений в процессе приготовления пищи на гражданских предприятиях пищевой отрасли достигается применением системы анализа опасностей и критических контрольных точек (ХАССП). Цель работы: рассмотреть базовые элементы (БЭ) системы ХАССП на предмет соответствия основным положениям руководящих документов по организации питания и приготовлению пищи в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) и возможности поэтапного внедрения БЭ на предприятиях общественного питания воинских частей и соединений. Несоответствий и принципиальных противоречий между БЭ системы ХАССП и действующими руководящими документами не обнаружено. Для внедрения ХАССП в ВС РФ и установления необходимого контроля за ее функционированием требуется разработать методические рекомендации по организации системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах войскового питания, основанной на определении риска здоровью военнослужащих.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Андреев Владимир
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФЕНОМЕН ЭТНИЧНОСТИ И ЭЛЕМЕНТЫ ЭТНИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ Г. ОРЛА

Рассматривается феномен этничности и элементы этнического сознания студенческой молодежи г. Орла. Авторы подчеркивают, что особенности формирования этнического сознания студенческой молодежи волнуют исследователей в течение всего времени существования социологического знания, а феномен этничности в современном мире является одним из факторов, обуславливающих особенности социальной и политической обстановки в регионах. Этничность молодежи, ее мнение и оценки своей и чужой национальностей, формируют коммуникационное взаимодействие. Огромную роль в процессе управления регионом играют социологические мониторинги, способные собрать ценную информацию об особенностях межэтнического взаимодействия. Представлены результаты трехлетнего социологического мониторинга отношения молодежи г. Орла к национальной идентичности. Результаты исследования могут быть использованы для формирования стратегии управления регионом, создания программ межкультурного и межэтнического взаимодействия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Павлова Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →