SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 54 док. (сбросить фильтры)
Книга: Государственная собственность и антимонополистическая борьба в странах развитого капитализма

Книга посвящена одной из важнейших социально-экономических проблем современного буржуазного общества — воздействию государственно-монополистического обобществления производства на хозяйственное, социальное и политическое развитие.

Показано значение национализации для успешного развития антимонополистической борьбы, для реализации повседневных и перспективных целей рабочего класса. Анализ новых явлений в государственной собственности проведен на материалах тех стран, в экономике которых она играет особо важную роль: Великобритании, Франции, Италии, ФРГ, Австрии и Швеции.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 394
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Государственный аппарат экономического регулирования в Великобритании

В работе анализируются организация и деятельность государственного экономического аппарата в Великобритании, правовые и организационные формы управления экономическими органами. Исследуются экономическая деятельность высших органов государства — премьер-министра, кабинета и правительства, парламента; органов государственного управления — министерства финансов, Банка Англии и др. Детально рассматриваются организация и деятельность национализированной промышленности — угольной, сталелитейной, транспорта и связи и т. д., аппарата программирования, а также органов государства, действующих в области внешней торговли и международных экономических связей.

Автор рассматривает проблемы, возникающие перед английским государственным экономическим аппаратом в связи с участием страны в процессах капиталистической экономической интеграции.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 216
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Государственно-монополистическая политика доходов. Концепция и практика

На примере Великобритании автор исследует, почему возникла политика доходов, какое место она занимает среди других проявлений государственно-монополистического регулирования, каковы ее конкретное содержание и формы, какие рычаги использует государство, чтобы ее осуществить.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 242
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Исландия

Американская правящая клика, развязывая новую мировую войну, усиленно подготавливает военно-морские и авиационные базы и опорные пункты во всех частях света, приспосабливая для этой цели целые государства.

«Теперь уже не скрывают, что Соединенные Штаты Америки — нередко совместно с Великобританией — заводят все новые и новые военно-морские и военно-воздушные базы во всех частях земного шара и даже приспособляют целые государства для такого рода целей, особенно поблизости от территории Советского Союза» 1 1.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1950
Кол-во страниц: 32
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ФОРМИРОВАНИЕ ВИРГИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ЗАКОНУ О ГЕРБОВОМ СБОРЕ 1765 ГОДА

В статье анализируется реакция Дома Бёрджесов Виргинии и местной колониальной общественности на принятие Закона о гербовом сборе в 1765 г. В качестве предмета исследования обозначены конкретные меры виргинских законодателей, которые были направлены на формирование протестных настроений по отношению к новому налогу. Объектом исследования выступает политический фон принятия гербового налога и его связь со стремлением британских властей к покрытию государственного долга за счёт новых источников. Отдельное внимание уделяется изучению конкретных инициатив виргинских законодателей, сумевших превратить кампанию за отмену Закона о гербовом сборе в протест широких масс населения колонии. Особая роль отводится рассмотрению виргинских постановлений, которые помогают составить комплексное представление о развитии оппозиционных настроений в провинции в 1765 г. В исследовании отражена реакция законодательного собрания Виргинии на принятие Закона о гербовом сборе 1765 г., которая показывала наличие определённого паритета радикально настроенных членов собрания и сторонников умеренной и взвешенной реакции на изменения в налоговом законодательстве. Важным обстоятельством, нашедшим отражение в исследовании, является реакция на принятие Закона о гербовом сборе 1765 г. богатейших семейств Виргинии, которая показывала их реальный контроль не только над оппозицией, но также и над всем политическим процессом провинции в целом.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Макаров Егор
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Иностранный монополистический капитал в экономике Индии

Из всех колониальных владений Великобритании наибольшее значение в истории ее капиталистического развития и превращения в крупнейшую колониальную державу имела Индия.

Проникновение Англии в эту страну началось, как известно, в начале XVII в. Английской буржуазии удалось экономически и политически закабалить Индию. В течение многих десятилетий индийский народ подвергался жесточайшей эксплуатации со стороны господствующих классов Англии, которые присваивали неоплаченный труд миллионов трудящихся этой страны. Формы и методы этой эксплуатации теснейшим образом связаны со стадиями развития мирового капитализма в целом и, в частности, с особенностями капиталистического развития Англии. По мере развития капитализма роль Индии как источника прибыли и накопления для английских господствующих классов возрастала.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 239
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЕГИПЕТСКИЙ ВОПРОС В РУССКО-ФРАНЦУЗСКОМ СБЛИЖЕНИИ КОНЦА 1880-Х - НАЧАЛА 1890-Х ГГ.

В статье рассматривается процесс формирования русско-французского союза в начале 1890-х гг. и определено место египетского вопроса в отношениях между Парижем и Санкт-Петербургом. Автор выделяет основные причины сближения России и Франции, включая такие факторы, как противоречие внешнеполитических интересов обеих стран с интересами Великобритании, анализирует роль русско-французского союза в вопросе сдерживания амбиций Лондона на Ниле и в черноморских проливах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Харьковский Руслан
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Политика ведущих западных стран как доноров инвестиций и помощи развитию в Центральной Азии: логика восприятия и митигации рисков

Во многих регионах мира в последние годы наблюдается всё большее нарастание политического и экономического соперничества западных стран с Россией и Китаем. Не стала исключением и Центральная Азия, где объектом межгосударственной конкуренции и политической инструментализации становятся, в частности, инвестиционные потоки и программы содействия международному развитию (СМР). Целью данной статьи является определение того, как ключевые западные доноры воспринимают характер и масштаб инвестиционных политических рисков в регионе и какие инструменты они используют для их митигации. В первом разделе выявлена специфика регионального преломления глобального тренда на усиление позиций незападных стран в структуре финансовых потоков. Автор заключает, что тенденция к перераспределению баланса в пользу незападных государств в Центральной Азии проявляется весьма рельефно, заставляя западные страны адаптировать свою политику в регионе к меняющемуся ландшафту политических рисков. Во втором разделе рассмотрено, как проблема противодействия растущему влиянию России и КНР в Центральной Азии осмысляется в программных документах ведущих стран Запада: США, Германии и Великобритании. Показано, что всех их в данном контексте объединяет стремление обусловить предоставление помощи развитию реализацией мер, направленных на снижение влияния Китая и России на региональные дела. В третьем разделе перечислены практические шаги указанных государств в данной области, направленные в том числе на митигацию политических рисков для их национальных компаний на пространстве Центральной Азии. Автор показывает, что, несмотря на определенные различия, основную митигационную нагрузку во всех трех случаях несут именно «классические» инструменты СМР. К ним относятся в первую очередь программы совершенствования судебно-правовых систем, противодействия коррупции, помощи в улучшении бизнесклимата, а также в переформатировании энергетической инфраструктуры региона в целях ее замыкания на западные страны. По мнению автора, подобная политика западных доноров в сфере СМР, направленная на митигацию рисков, исходящих, в их понимании, от РФ и КНР, хотя и имеет неоднозначные результаты, создает в свою очередь значимые риски для внешнеэкономической деятельности китайских и российских компаний в Центральной Азии. Анализ этих рисков, однако, требует отдельного научно-прикладного исследования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Мендагазиев Арман
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Война чужими руками: англо-египетское противостояние в Южной Аравии, 1955–1964 гг.

В истории соперничества региональных и внерегиональных игроков в Южной Аравии особняком стоят взаимоотношения Соединенного Королевства и Египта. Качественно новое звучание англо-египетское противостояние приобрело в 1960-е годы на фоне гражданской войны в Йемене, став одним из первых примеров так называемых прокси-войн на Ближнем Востоке. В первом разделе статьи рассмотрен исторический контекст англо-египетского соперничества в регионе, а также выявлены его непосредственные участники в лице независимого от Великобритании Йеменского Королевства, английских протекторатов Аравийского полуострова и находившейся под властью британской короны колонии Аден. Отмечается, что после прихода к власти в Египте Г. А. Насера, активно продвигавшего идею панарабизма, Великобритании стало сложнее удерживать позиции в регионе. Во втором разделе проанализированы противоречивые установки и подходы британских элит к реагированию на усиление арабского национализма в Южной Аравии после провала Суэцкой операции. С одной стороны, Соединенное Королевство было не готово к ведению полноценных военных действий в регионе, не желая окончательно подорвать свою репутацию в арабском мире. С другой стороны, британские политики были одержимы подозрениями в отношении экспансионистских планов Г. А. Насера и стремились продемонстрировать ему и всему миру готовность отстаивать свои интересы. Как показывает автор, в 1956–1958 гг. Соединенное Королевство ограничивалось организацией рейдов преданных британской короне племен на территорию Йеменского Королевства и нанесением точечных ударов по территории подконтрольных ей протекторатов. В третьем разделе показана эволюция британского подхода к ведению боевых действий в Южной Аравии: от локальных «актов возмездия» к своего рода гибридной войне с Египтом уже на территории Йеменской Республики, провозглашенной в 1962 г. Автор отмечает, что к более решительным действиям по поддержке йеменских роялистов кабинет Г. Макмиллана подталкивали не только быстро менявшиеся события в регионе и активизация арабских националистов, но и усиливавшаяся критика политического курса Консервативной партии, которая исходила от части ее членов в лице «Аденской группы» и оппозиции. Делается вывод, что переход к тактике прокси-войны был осознанным шагом британского руководства, который стал результатом осмысления неудачного опыта Суэцкого кризиса и в то же время проявлением инерции имперского мышления. Вместе с тем, хотя эта тактика не позволила Соединенному Королевству сохранить доступ к Адену и урегулировать йеменский конфликт в свою пользу, опыт прокси-войны в Южной Аравии оказался востребованным и в XXI в.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): РУМЯНЦЕВ ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Мальвинские острова: историческое наследие и современные вызовы для Аргентины и Соединённого Королевства

Статья посвящена анализу нынешней международной ситуации вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов. В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией начался Фолклендский (Мальвинский) конфликт, в результате которого Соединённое Королевство, победив, сохранила за собой Мальвинский (Фолклендский) архипелаг и доказала статус морской державы во второй половине ХХ века. Несмотря на давность конфликта сегодня актуальность вопроса сохранилась. Аргентина продолжает настаивать на своих правах на архипелаг, используя дипломатические механизмы, включая обращение в комиссию по границам континентального шельфа ООН в 2009 году. Современный этап данного спора характеризуется новыми аспектами, такими как наличие запасов нефти на шельфе островов, что делает их стратегически важным ресурсом для обеих сторон. Кроме того, географическое положение архипелага вблизи Антарктиды и его роль в обеспечении региональной безопасности добавляют конфликту геополитическую значимость. Вопрос о принадлежности Фолклендского (Мальвинского) архипелага поднимается постоянно Аргентиной в рамках ООН, а в 2024 году правительство Аргентины заявило, что желает возобновить двусторонние переговоры о решении статуса островов. Для достижения цели исследования используются такие методологические инструменты как - эмпирические для анализа национальных документов и резолюций ООН, общенаучные - сравнительный анализ для исследования доводов Аргентины и Великобритании по вопросу принадлежности архипелага и логические - для формулирования конфликтного потенциала и выводов исследования. В результате исследования были сделаны следующие выводы. Вопрос принадлежности Мальвинских островов остаётся актуальным в современных реалиях международных отношений, приобретая новые аспекты: экономический, внутриполитический, геополитический. Практически все латиноамериканские страны поддерживают Аргентину или нейтрально выступают в её поддержку. При этом в мире наблюдается усталость от данного территориального диспута, хотя многие страны обеспокоены сопутствующими проблемами, возникающими вокруг архипелага. Среди данных проблем отмечается наличие британских военно-морских баз на островах, что является раздражающим фактором для стран, чьи границы находятся в Южной Атлантике, например Бразилии и Уругвая. В связи с тем, что данный вопрос является крайне многослойным и представляет собой сложный клубок исторических, экономических, геополитических факторов, его решение в обозримом будущем невозможно.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ермолаев Иван
Язык(и): Русский, Английский, Китайский
Доступ: Всем
← назад вперёд →