SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 1218 док. (сбросить фильтры)
Краткий очерк истории русской культуры

В учебном пособии дана краткая история русской культуры с древнейших времен до сегодняшнего дня. Книга содержит систематизированную информацию об основных этапах развития русской литературы, изобразительного искусства, архитектуры, музыки, образования и науки, а также хозяйственного и бытового уклада. Главы книги могут быть использованы в качестве примерных развернутых ответов на вопросы по истории русской культуры, которые могут встретиться как при сдаче специального экзамена, так и среди вопросов по общему курсу истории России.

Формат документа: pdf, doc
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 196
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Золотой век в истории мировой культуры

Конец нашего века – это время интенсивных перемен в экономике, политике, социальных отношениях, технике, искусстве и других областях человеческой деятельности и культуры. Ясно, что эти перемены связаны не только с бурным развитием научно-технического прогресса, но и с взаимодействием культур различных народов нашего многообразного мира. Вместе с тем фактом является и то, что культура обладает двойственным характером: она и меняется, и сохраняется, сохранясь же, передается, транслируется. По-прежнему этносы отличаются друг от друга в основном культурой, последнее цементирует связи между представителями народа. Как подчеркивается в культурологии, культура – душа и лицо народа; государственное устройство, экономическая система и т. п. – лишь визитная карточка страны.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 65
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
История и культурология

Раскрываются становление культурно-исторического подхода к изучению общественного развития и воззрения его ведущих представителей. Представлены основные этапы и закономерности мирового культурноисторического процесса от доисторического общества до наших дней. На примере величайших цивилизаций древности, средневековья и Нового времени освещаются важнейшие исторические события и явления культуры, определившие облик современной эпохи. Особое внимание уделено отечественной истории и культуре. В отличие от первого издания (М.: Логос, 1999) пособие содержит главу о западной цивилизации в XX в., а также приложения, справочный аппарат и иллюстрации.

Для студентов высших учебных заведений. Представляет интерес для специалистов в области гуманитарных наук, а также широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, doc
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 277
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Тюркские народы Сибири

Настоящая книга - впервые предпринимаемое обобщающее исследование основных этапов этнической истории и наиболее значимых характеристик социума и культуры тюркских народов Сибири. В нее вошли главы, посвященные сибирским татарам, чулымским тюркам, телеутам, шорцам, кумандинцам, алтайцам (в том числе челканцам, тубаларам, теленгитам) и хакасам. Основная ее специфика в макси мально полно прослеженной динамике трансформационных процессов в различных областях жизни тюркских народов Сибири на всем протяжении XX столетия, особенно в постсоветский период. Издание богато иллюстрировано.

Для этнологов, историков и широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 573
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
По Русской земле

В книгу выдающегося русского писателя-народоведа С. В. Максимова (1831–1901) включены лучшие произведения из книг «Год на Севере», «Бродячая Русь Христа Ради» и самые известные его сочинения: «Куль хлеба и его похождения», «Крылатые слова», «Нечистая, неведомая и крестная сила».

Современники называли Максимова патриархом народоведения. Во время своих многочисленных этнографических экспедиций он вел фольклорные записи – песен, сказок, легенд, обрядов, пословиц, поговорок. В этнографических книгах Максимова фольклор присутствует в своей естественной среде обитания. Все его книги фольклорные в точно такой же степени, как этнографические. Фольк лор воссоздает внутреннюю жизнь народа, этнография – внешнюю. Они как душа и тело русского народа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2013
Кол-во страниц: 960
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Историко-этнографические исследования по фольклору

В статьях освещаются проблемы взаимосвязи мифа и религии, фольклора и этнографии. Рассматривается широкий круг явлений традиционной культуры - от скифского пантеона и полинезийских обычаев до славянской причети и армянских свадебных обрядов.

Для фольклористов, этнографов, историков культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1994
Кол-во страниц: 278
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Законы лангобардов

В законах лангобардов - древнегерманского племенного союза - прослеживаются многие аспекты жизни общества периода перехода от первобытности к средневековью. В них отразились взаимоотношения народов, находившихся на разных уровнях социально-экономического развития. В лангобардской Италии возникла новая общность, положившая начало образованию итальянцев. Большим научным исследованием являются комментарии к законам.

Для этнографов, медиевистов, правоведов, историков культуры.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 292
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Этнографо-археологические комплексы

Монография представляет собой первую публикацию труда В. И. Соболева, посвященного истории сибирских ханств, выполненного в основном на археологических материалах с привлечением широкого круга исторических документов. В книге дан целостный анализ истории средневековых государственных образований на территории Западной Сибири. Приведена характеристика типично археологических источников — керамических и вещевых комплексов, пространственной организации поселений и могильников. Автор делает попытку воссоздать историческую картину хозяйственной, культурной и политической жизни сибирских ханств.

Книга предназначена для археологов, этнографов, историков, а также для краеведов и всех интересующихся проблемами социальной и этнической истории и культуры народов России.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 360
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Культурная (социальная) антропология

Рассматриваются основные понятия культурной антропологии, анализируется общетеоретическая проблема взаимодействия культурного и биологического в генетическом и функциональном аспектах. В центре внимания автора - отдельные направления исследований (или отраслевых антропологии), важнейшие проблемы культурной антропологии и характерные особенности организма человека во взаимодействии с культурой.

Для студентов и преподавателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 620
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Максимов А. Н. Избранные труды

В книге представлены наиболее ценные и не утратившие научного значения исследования по проблемам истории первобытного общества, принадлежащие выдающемуся русскому этнологу А. Н. Максимову. Долгое время его работы, в значительной мере опередившие свое время, были незаслуженно забыты. Книга снабжена послесловием, комментарием и указателями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 544
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский